Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое теория кислот и оснований Льюиса?

Eve015 [8.6K] 4 года назад
2

Если в теории кислот и оснований Аррениуса, поведение электролитов рассматривается относительно их отношения к частицам H+ и OH- (т.е. кислота – донор H+, основание – донор OH-), то у Льюиса в основе реакции лежит электронная плотность (электронная пара и вакантная орбиталь, где эту пару можно разместить).

Так, у Льюиса кислота – это акцептор электронной пары, вещество с вакантной орбиталью. Например, протон H+: электронной плотности нет, зато есть пустые орбитали. Или BF3, в котором бор может принимать электронную плотность за счет координационной ненасыщенности. Т.к. в составе таких кислот Льюиса как BF3 или AlCl3 нет протона, то их называют апротонными.

Соответственно, основание Льюиса – это донор электронной плотности: это любой анион (т.к. носит отрицательный заряд), аммиак и его производные (т.к. атом азота имеет неподеленную электронную пару), вода и спирты (где у кислорода 2 неподеленных пары) и т.д.

Таким образом, по Льюису взаимодействие кислот с основаниями – это размещение электронной плотности основания на вакантных орбиталях кислоты:

BF3+F-=[BF4]-

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация