Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каковы основания продления срока давности в судопроизводстве?

Koriandr 17 [155K] 2 года назад

Если иск подан в суд своевременно, но по делу длился три года, можно ли для закрытия применить "истечение срока давности"- то есть будет ли эта формулировка препятствием к подаче очередного иска по этому же делу, если просто длительность разбирательств вошла в это время? Будет ли основанием, что время не пропущено просто так, а был суд за судом - и этот "срок давности" именно в процессе долгого судопроизводства и прошел. Надо ли его восстанавливать отдельным иском?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
3

Если процесс еще не прекратился и дело не закрыто, решение суда по делу не вынесено, то не нужно, т.к. Вы правильно сами заметили, что иск подан до истечения срока давности.

Если же дело закрыто, то нужно искать причины, веские причины, как утрата здоровья, поведшая к вынужденному срочному лечению и невозможности участвовать в процессе. В таком случае прилагаются справки и документы о том, что человек находился на лечении в медицинском учреждении, либо документы подтверждающие его проблемы со здоровьем, которые явились причиной...

Если же дело закрыто и подается апелляция, то это не иск, а жалоба на решение суда в вышестоящую инстанцию и исчисление срока давности здесь начинается с даты вынесения решения суда. Например, если дело рассматривалось в районном городском суде, то высшей инстанцией будет областной суд, далее республиканский.

Так, указав причину закрытия дела "истечение срока давности" не будет являться причиной для закрытия дела, если оно уже в процессе, до вынесения решения суда. Т.е. скорее всего дело не может быть закрыто по этой причине. Делопроизводство не возбуждается, если истек срок давности. Поэтому восстанавливать также не нужно. В целом, если я правильно понял Вашу ситуацию. Возможно некоторые детали, подробнее ознакомившись с делом нужно будет подкоррективровать. В любом случае в концелярии суда по данному делу обязаны будут разъяснить эти тонкости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, безусловно, если иск за несколько лет не был рассмотрен, может быть применен срок исковой давности, независимо были суды до этого или нет. Главным тут является окончательное постановление суда.

Но тут есть некий нюанс, о котором не все знают. Первый момент и главный. Срок исковой давности применяется только тогда, когда ответчик заявляет во время суда об исковой давности рассматриваемого случая. Если он этого не знает или забыл заявить, срок исковой давности не применяется и суд рассматривает иск в полной мере.

Второй момент. Сам срок исковой давности бывает разным. Все зависит от сроков на которые можно наказать ответчика. Например, если вы требуете 40 тысяч рублей с ответчика, то срок исковой давности может исчисляется двумя годами, но чаще тремя годами. Если же иск составляет 30 миллионов рублей, то и исковая давность увеличивается до шести, а то и восьми лет. Это уже как договорится судья с адвокатом. Это зависит от их компетентности. Ведь наши суды не всегда бывают строго объективными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID