Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Движение антиглобалистов- когда и почему возникло, кто финансирует?

СТА 1106 [280K] 5 лет назад

Движение антиглобалистов- когда и почему возникло, кто финансирует?

Каковы основные требования? Почему пострадавших полицейских больше, чем митингующих?

Чем отличаются от обычных анархистов?

2

Антиглобализм — это политическое движение. Направлено оно против глобализации в ее современной форме, а точнее против определенных ее аспектов. Например, против преобладания транснациональных корпораций, а также торгово-правительств­енных организаций. Примером служит ВТО.

В конце 90-х гг XX века глобализация получила широкое распространение и проявлялась во всех сферах жизни человеческого общества. В связи с этим отмечен всплеск общественных объединений-противни­ков этого процесса.

Цели этого движения:

-Защита интересов определенных групп населения.

-Борьба с социальной несправедливостью.

-Выдвигают требования к нац. правительствам, которые влияют на положение граждан.

Это движение во многом отлично от социальных движений прошлых лет: Ими выдвигаются альтернативы существующим современным формам развития общества.

В России антиглобалистами был создан сайт, а с 2003 года выходит газета «Планета Антиглоб». Проводятся всероссийские форумы, митинги и пикеты.

Основная мысль антиглобалистов заключается в том, что существующая сегодня модель глобализации сформирована не иначе как под покровительством мирового капитала. Она неизбежно приведет к тому, что:

  • увеличится разрыв в доходах странах «золотого миллиарда» и «третьего мира».
  • окажутся недопустимыми условия для работника низкой квалификации во всех транснациональных корпорациях.
  • повсеместно распространится доминирование массовой культуры, а сводобное творчество при это будет подавлено.
  • грязные производств будут введены в страны «третьего мира», ухудшится экологическая ситуация;

Антиглобалисты предлагают следующую альтернативу:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Движение антиглобалистов сейчас на слуху у многих. Однако, мало кто понимает, что это за течение. Мнение по этому поводу у всех людей разное: кто-считает их борцами за справедливость, для кого-то они представляют новоявленное романтическое движение по типу Хиппи, а кто-то их вообще считает преступниками. Для того, чтобы разобраться, что же это за движение, давайте сначала посмотрим, а что такое глобализм? Ведь с самом слове "антиглобализм" заключен смысл движения против глобализма.

Глобализм - современный, неотъемлемый этап развития человеческой цивилизации. Он выражается в развитии такого типа мышления, которое позволяет воспринимать глобальные проблемы, глобальные противоречия и глобальный интерес. Он находит отражение в глобализации – процессе всемирной экономической, политической и культурной интеграции. Как следствие этот процесс изменяет структуру мирового хозяйства. Политики прогнозируют, что глобализация неизменно вызовет процесс централизации власти и ослабит суверенитет национальных государств. Глобализация касается всех сфер жизни людей, сопровождая стиранием государственных, национальных и иных различий.

Антиглобалисты выступают против всех этих явлений, вызываемых глобализацией. Движение антиглобалистов образовалось на фоне увеличения влияния Запада во главе США на другие страны и окончания холодной войны. По мнению антиглобалистов одно полярный мир создается в угоду экономической выгоды верхушки за счет снижения национальной и культурной идентичности других стран и народов. Антиглобалисты митингуют за создание много полярного мира без преобладания единого мировоззрения, а также за сохранение экономического и политического суверенитета стран.

Трудно сказать, кто за ними стоит. Движения антиглобалистов набирают оборот в различных странах, а какого-то одного лидера этого движения, как правило, не видно. Против глобализации выступают и видные политики, знаменитые ученые, обращающие внимание общественности на опасность, которая таится за этим процессом. Кроме того, антиглобалисты считают, что глобализация – это продуманные, спланированные, финансируемые действия мирового правительства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация