Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что есть душа, где она живёт, и что она меняет в этом мире (см.)?

Wunderwaffe [309] 5 лет назад

Очень много на форуме отсылок к и объяснений чего-либо при помощи "души". Однако, ни одного толкового определения так и не нашлось. А что же в вашем понимании есть душа человека?

Поскольку на этот вопрос с вероятностью 99,9% невозможно ответить однозначно и корректно, опустим его. (Однако, если у Вас имеется прямой ответ, это всегда приветствуется)

Даже условно принимая на веру наличие "души" у человека (и её бессмертие, о котором тоже говорится очень много), возникает несколько новых вопросов, создающих ещё больше запутанности.

0) Откуда душа, собственно, возникает? Где и как происходит её появление?

1) Что есть душа (рассматриваемая отдельно) с точки зрения классификации объектов? У неё, получается, нет ни телесной оболочки фиксированной, ни какого-либо проявления во внешнем мире. Что присутствие души самой по себе меняет в мире, как оно влияет на мир?

2) Раз мы говорим про душу в теле человека, значит, она существует в реальном мире (именно про который и идёт речь, про фантастические миры убедительная просьба не рассуждать), и когда человек погибает, раз душа бессмертна, она продолжает блуждать без тела. Даже не обладая математическим аппаратом, необходимыми сведениями, людей на земле было... очень, ОЧЕНЬ много. (Не говоря уже про то, что бытует точка зрения, что душа есть у любого живого существа, в этом случае мне даже страшно подумать про цифры: наверное, там надо считать не количество душ, а количество знаков в количестве душ). И все эти души скитаются по Земле? Вам не кажется, что им тут... тесновато должно быть? Если же у них есть какое-то определенное место пребывания (условно говоря, в миллиарды раз бОльшее по размерам), что оно из себя представляет и где находится (опять же, отсылка к п.1)?

3) Либо, если души вселяются в новых людей, а не бесцельно скитаются по Вселенной, получается, что наше общество, по сути, даже и не меняется? Это просто набор одних и тех же душ, сменяющих своего носителя и экспериментирующие с тем, чего ещё не пробовали?

4) Что душа меняет в человеке? Разум имеется в нём с рождения, социальные навыки развиваются в процессе коммуникации в обществе. Если представить, что в человеке нет души, что изменится?

2

КМК, ответы на пункты вашего вопроса, от разных людей, будут значительно различаться, в зависимости от их мировоззрения ))

Изложу свои соображения по данному вопросу (вопросам), опираясь на свою точку зрения.

Внимание! Формулируется впервые, столь детально и подробно, возможны последующие дополнения и уточнения ))

По моему представлению (кратко):

(небольшое литературное отступление) Природа - это бесконечный (?) вечный (?) глобальный процесс, происходящий в настоящем и заключающийся в беспрестанном взаимодействии материального и нематериального, и являющийся бесконечной совокупностью взаимодействующих, более локальных, процессов.

0) "душа", являясь базовым витальным процессом восприятия собственного существования в настоящем у каждого существа в природе, возникла в купе с витальным процессом (возможно, "душа" способствует существованию "жизни", как жизненного "аспекта" природы в существах) и, метафорически, это "пограничник" между внешней и внутренней природой. Возможно, это один из способов протекания существования глобального природного процесса локализовано, посредством подобных метаморфоз.

1) исходя из пункта ответа "0", "душа" - это не объект, а явление, процесс, под которым я подразумеваю результат, в настоящий момент, от самого факта бесконечного течения (протекания) изменчивых (текучих) взаимодействий материального и нематериального (то есть, жизненного процесса).

Понимаю, как это читается, а теперь представьте, каково это, пытаться всё это формулировать))

Грубая аналогия: есть вода, есть гравитация, порождающее течение воды, например, по склону. Течение воды (как процесс) без самой воды не может существовать, вода же это также результат процесса материального и нематериального взаимодействия. Таким образом, "душа" не влияет, а, являясь (в купе с жизненным процессом) "ядром" всех организмов, создаёт их внутреннюю (собственную) природу, естественно, как неотъемлемый "аспект" природы в целом.

2) исходя из пункта ответа "1", "душа" не существует в реальном мире, но "создаёт" его для каждого отдельно взятого существа, являясь его обязательным одноразовым "фундаментом", который "разрушаясь" разрушает и тот мир, который на нём зиждется.

3) "душу" (в купе с жизнью, в принципе, это неразделимый конгломерат) каждое существо получает от родителей. Метафорически говоря, две искры души-жизни сливаются в одну, хотя, в принципе, достаточно и одной, материнской, главное, чтобы хотя бы в ней "теплился" достаточный жизненный процесс. Если продолжать озвученную мной схему, то, исходя из неё, "душа" располагается во всех живых составляющих живого организма (в каждой его живой клетке).

Таким образом, живые существа передают "жизнь-душу" (плюс, естественно, и всё то, что связано генетическими инструкциями; опускаю всё это, ибо и так сложно всё собрать в "кучу")) ) своим потомкам через живую часть себя, как факельный огонь, по цепочке поколений, без возможности, на данный момент, воспроизвести его иным путём.

4) "душа" не меняет человека, она - это он и есть, то бишь человек, как частный случай живого мира, это индивидуализированный жизненный "аспект" природы в целом, что, КМК, и содержит определённый глубинный смысл, который мы вряд ли уловим, однако, попытаться можем, чем и занимаемся ))

Вывод, как ответ на концовку 4-го пункта: исходя из всего мною описанного, не могу представить, что у кого-либо живого (неживого /на это не надо обращать внимания/ :)) нет души, как вы понимаете, это лишь моё обоснование.

Как же рад, что смог это хоть как-то сформулировать! Ушёл остужать мозг ))

2

Да уж вопрос без конкретики очень сложный вопрос. Если говорить на одном языке и на одном уровне. Что есть душа ?- можно назвать энергия, часть энергии которая занята воплощением. Часть чего - часть Тебя. Тебя настоящего. Тебя тоже можно назвать энергией. Но это слова все искажения, а искажения уже ложь. Душа это часть энергии занятой воплощением, и она не живет, а можно выразится "приходит" жизнью. После смерти тела она или становится целым Себя. Либо из каких то убеждений и веры, которой нахваталась в ходе воплощения, становится Аспектом. И плутает или в собственных иллюзиях , либо в междумирии, созданных "другими" для разных целей, либо это разностные прослойки между грубым и тонким. Конечно же они многогранные и бесконечно множественные. Можно применить фразу из религии, религии хоть и лживы, но в них есть капля истины. Скажем- "каждому по вере его". Мечтал о прекрасном мире, Нирване, Рае, и т.п. , на тебе прекрасный мир, но если совершал гадкие дела, мир этот будет прекрасный, но гадким. Душа получает опыт, все лишь навсего опыт. Цели и задачи от опыта , который необходимо получить для развития и зависит изменение мира. Это если коротко.

2

Ну некоторые разделяют душу(психику) и дух. А для других это одно и тоже. Ну с одной стороны поскольку они взаимосвязаны в одно целое можно сказать, что два вида одного и того же объекта, в теле и вовне. По сути это тонкая энергия, часть сознания или самости, которую человек все время пытается постичь с помощью каких-то рассуждений, тогда как её надо постигать практиками развития сознания. Ведь душу можно почувствовать в виде чакр и энергий, если с помощью йоги почистить каналы. Её можно увидеть в виде ауры, если открыть аджна чакру - "третий глаз". То есть не могу сказать что это нечто такое чего нельзя увидеть или пощупать. Другое дело умеет ли человек это делать. Если человек никогда не ходил, он ведь и ходить толком не сможет, так как ноги атрофируются. А слепые и материю не увидят, и если они никогда не видели, как им можно доказать что можно видеть? Они могут только поверить. Так что это вопрос стереотипов, умений, а также вопрос уровня или типа сознания, которые формируют знания и мировоззрение\мировосприятия.

2

Очень сложный вопрос. Всё, что неизвестно чел-ву - в одном ответе.

Могу высказать свою гипотезу, вернее её часть, основанную (частично) на научных фактах. Заграницы "материального" ещё не изучены, но это не значит, что их нет. Было время поле не считалось материальным. А что если есть нематериальное поле Вселенной, и именно в нем "живут" души живого? Настройка индивида и поля происходит через ДНК (не замечали, её форма похожа на антенну). Она строго индивидуальна и обеспечивает "связь с единственным абонентом". Не останавливаюсь на следствиях подробно (спросите-объясню). Причины. Тоже объясню. Но мне кажется вы посчитаете это бредом и не зададите вопросов.

1

Все ответы о мире и человеке находятся у того, кто их создал: либо у материи, либо у Того, кого люди наывают Создателем, Богом. Так как очевидно, что в Мире и Человеке все создано разумно и существует по определенным законам, а у материи разума нет, то предположим, что разум есть у разумно создавшего все Бога. Некоторые разумные люди, пожелавшие также получить познание о душе, поверили своему предположению, что Бог должен быть и в простоте обратилисб к Нему. К своему удивлению они стали получать ответы от Бога, назвав это благодатью, а их стали называть богоугодниками, просвященными или святыми отцами. Свои знания, полученные от Бога, они записали и оставили нам для нашего просвящения (просвящение от слова свет). Вот к ним мы и можем обратиться с вопросом о душе.

Бог сотворил Человека пл Своему подобию трехчастным. Человек состоит из тела, души и духа. Душа состоит из разума, рассудка, сознания, интуиции, совести, памяти, воли и чувствительности.

На другие ответы отвечу чуть позже.

1

Душу человеку даёт Господь Бог и душа это и есть личность, а тело наше всего лишь оболочка души или одежда для неё, по этому после смерти она покидает тело и возвращается к своему Создателю Богу, который на предварительном суде определяет для неё место дальнейшего пребывания: ад или рай, где она уже живёт нагая, без тела, которое после смерти разлагается, но не окончательно, потому что перед Страшным Судом всем умершим будут снова возвращены их тела, в которых они предстанут пред Судиёй!

Представляю Вам видео исхода души из тела умершей женщины в китайской больнице! -https://youtu.be/cuaeIMXCwC0

0

Давайте представим, что у персонажей комьютерной игры будущего есть искусственный интеллект, и вот развиваясь в своём мышлении, один персонаж спрашивает у другого:

что есть ИГРОК, где он живёт и что он меняет в этой игре. Вот из этого будет и ответ о душе: источником места душ является их пяти-мерное пространство; души - сущности, которые нами управляют, он ничего не меняет, а лишь наслаждаются (реализуются) через нас (сознания людей) - посредников.

0

Древние народы считали, сто душа находиться в районе солнечного сплетения, там где, располагается сердечная чакра. Скифы ударяли в район солнечного сплетения, когда не хотели попасть в плен к врагу. Скифы презирали плен, люди, которые не защищали свою свободу, прекращали для них существовать. Современные энерготерапевты рекомендую сцеплять пальцы в районе солнечного сплетения, чтобы не уходила энергия,и ни кто не смог навредить человеку.

0

Душа- это база, вечная энергия, которая заставляет тленное тело жить. Отражение души- глаза. У мертвого человека, глаза- пустое стекло. Конкретное местонахождение- это сердце и кровь индивидуума. Думаю, что это очень близко к истине, но опять же, пока научных подтверждений нет и мое мнение, всего лишь теорема, которую надо доказать.

0

Ответ в книгах Секлитовой-Стрельник­овой.Душа имеет матрицу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация