Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему скомпроментированные чиновники в РФ не подают в отставку?

Николай Исаев [35.6K] 4 месяца назад

Не модно?

Жадность?

Другое?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [8.7K]
А кто их скомпрометировал? Вот этого дополнения в подстрочнике к вопросу у вас и не хватает, ибо однозначно ответить на этот вопрос, так, как он поставлен, невозможно.
И такое понятие и уголовно наказуемое деяние как клевета, еще никто не отменял.
Мало вам 30-х годов прошлого столетия.
 4 месяца назад
Вл50 [106K]
Добровольная отставка относится к моральной самооценке человека, он сам определяет уровень своих моральных качеств, поэтому нет речи о клевете. Кстати, результаты деятельности или бездеятельности чиновника чаще нельзя оценить нормами уголовного права, в большинстве случаев они совершают аморальные проступки.  4 месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [8.7K]
Кто решил, что тот или иной чиновник скомпрометировал себя?
И должны быть доказательства, или, по вашему, нет?
Простые же вопросы, зачем вы "льете воду".
 4 месяца назад
Вл50 [106K]
Честный и порядочный человек способен самостоятельно оценить себя и свою деятельность, ему не нужны доказательства, доказывают только вину бессовестных преступников. Чиновник, который вместо того, чтобы организовывать работу так, чтобы люди получали достойные пенсии, заявляет, что нет денег и призывает терпеть, после такого заявления он обязан покинуть свой пост.  4 месяца назад
комментировать
5

А зачем им уходить в отставку? У них на своём месте есть и будут деньги, связи и так далее. Народ ничего не сможет сделать - неприкосновенность. Если народ их не выберет, то они просто нарисуют себе ещё голосов. Вот так они и думают, считают, что как раз отставка - это глупость, придуманная где-то в бездуховных Европах, Америках и деспотичных Азиях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Николай Исаев [35.6K]
В царской России проворовавшийся чиновник пускал себе пулю в лоб, не выдержав бесчестья...  4 месяца назад
Рьенн ди Фарейн [113K]
Вы идеализируете царских чиновников. Генерал-губернатор Сибири Иван Пестель (папа известного декабриста) воровал миллионами, помер своей смертью, стреляться даже и не думал. Иркутский губернатор Николай Трескин довел коррупцию во вверенном регионе до такого размаха, что о ней вспоминали даже 100 лет спустя. Его лишили чинов, сняли с должности и запретили въезд в столицу. Позор перенес совершенно спокойно и помер в своем имении своей смертью. И вообще высокопоставленные царские взяточники даже после разоблачения не слишком переживали и бедствовали.  4 месяца назад
комментировать
3

Смотря что значит скомпрометированные. Одно дело когда есть факт нарушения идет расследование, то тут либо суд скажет виновен, либо скажет не виновен. В первом случае уходить нет смысла потому что итак посадят. Во втором тем более не имеет смысла подавать в отставку так как нет оснований.

Это один вариант.

Второй- это то, что кто-то где-то что-то сказал-показал и из этого подняли шум. А за шумом этим в лучшем случае стоит пустота, в худшем- личные счеты или корпоративные разборки.

Вот и примерьте на себя такую ситуацию. работаете вы работаете, а какой-нибудь закомплексованный блогер-неудачник пишет статью о вас, что вы якобы по субботам посещаете синагогу и приносите там в жертву гамбургеры, кромсая их алмазным ножном. Бред же? А вот такого бреда в наших СМИ вагон и маленькая тележка.

2

Как это часто бывает, надо договориться о терминах. Потому что не бывает "скомпрометированности вообще". Скомпрометирован - всегда перед кем-то.

И тогда сразу следующий вопрос: а перед кем? Ведь такая ситуация означает, что имярек более не заслуживает доверия. Доверие же важно лишь того, от кого чиновник зависит.

Именно поэтому "там у них" компромат - подтверждённый, уточню, компромат - почти наверняка приводит к отставке. Иногда вынужденной, чаще добровольной. Это потому, что там есть избиратели, и власть зависит от того, как избиратели проголосуют на выборах. Если власть покрывает проворовавшегося чиновника или ещё какую-то бяку, то на следующих же выборах эту власть заменят на другую - именно поэтому чиновники там уходят в отставку. Чтобы не подставлять свою партию.

В условиях, когда избиратель всего один, значение имеет лишь тот компромат, который окажется неугоден этому Единственному Избирателю. Поэтому что бы ни писали в газетах, о чём бы ни рассказывали по ящику, какой бы компромат, пусть самый убийственный, ни вываливали на чиновника правдолюбы, злопыхатели и борцы с режимом, значение имеет лишь одно: неудовольствие Первого Лица.

А у него совсем другие критерии отбора и скомпрометированности...

2

Чиновник не должен сам оценивать результаты его деятельности, для этого есть вертикаль власти, поэтому проворовавшихся и бездельников нужно просто гнать в шею, а не ожидать проявлений их чести и совести, тем более, исторически у российских чиновников со времен Киевской Руси эти моральные категории отсутствуют напрочь. Конечно, возможны и честь, и совесть, но в обществе, где всякая челядь готова ползать на коленях перед власть имущими и вымаливать подаяние, барину не нужно быть образцом морали и нравственности, его любят за должность и подачки, но не за человечность и порядочность. Поэтому в нашей стране примером семейной жизни становятся четырежды разведенные, яркими борцами с коррупцией становятся коррупционеры, которых водят в наручниках, а самыми великими патриотами становятся губернаторы, которые государственный карман заменили собственным. Наконец, если в России каждый чиновник-грешник будет уходить в отставку из-за какого-то украденного миллиарда долларов, то у нас все чиновники будут меняться несколько раз в день.

2

Для этого должно быть очень сильным гражданское общество, очень сильным общественное мнение.

А если этого нет, демократии нет. И выборы - это всего лишь ширма, для отвода глаз, для иллюзии: мол смотрите, народ, сами выбираете (выбор без выбора по сути) - то тогда такие чиновники и думать даже не будут, чтобы подавать в отставку.

Они к своему креслу так сильно пятой точкой приросли, что оттуда их еще попробуй вытолкать

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID