Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России НДФЛ не увеличивается с ростом налооблагаемой базы?

J15 [6.9K] 5 лет назад

Почему в России налоговая ставка НДФЛ не увеличивается с ростом налооблагаемой базы? У нас в стране НДФЛ платят все одинаково 13%, и с дохода 6000, и с 250000. Почему не принимают такой закон?

3

Налоговая ставка увеличивается в зависимости от размера полученного дохода при прогрессивной шкале налогообложения. Она действует практически во всех экономически развитых странах. В России для НДФЛ установлена плоская шкала налогообложения. При ней ставка налога не изменяется, и полученный заработок любого размера, облагается по одной ставке.

Сторонники такой системы подоходного обложения считают, что человек, не теряющий существенную часть своего заработка при возрастающих доходах, имеет больше стимулов эффективно трудиться и увеличивать свой доход. Тем самым стимулируя экономический рост. В России также правительство опасается, что введение прогрессивной шкалы подоходного налогообложения приведет к тому, что доходы населения уйдут в тень и будет собираться меньше налога на доходы физических, чем при действующей системе налогообложения. Основными лоббистами применения в России плоской шкалы налога на доходы физических лиц являются руководители и менеджмент высшего звена государственных корпораций и крупных компаний. Им очень выгодно получая сверхдоходы уплачивать налог в той же пропорции, что и простые работники. Да и депутатам с размерами оплаты их "непосильного труда" трудно будет проголосовать "себе в убыток" за прогрессивную шкалу подоходного налогообложения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация