Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если рядом с вами ранимый человек, как уберечь его от новых" ран" ? Нюансы?

Оксана-Ксюша [131K] 3 года назад

5

Согласна со всеми высказанными мнениями.

Действительно, если человек на пороге вечности или имеет тяжелую инвалидность, которая будет сопровождать его всю жизнь, он, как правило, болезненно реагирует на многое, что, к сожалению, есть в нашей жизни. Таких людей нужно оберегать от любых травмирующих моментов.

Как уберечь? Помогать всем, чем можно. Не допускать к нему грубых, бестактных людей. Поддерживать, когда плохо. Создавать настроение - дарить подарки, говорить добрые слова.

**

Бывает, что вполне здоровый человек попадает в тяжелую ситуацию, в результате чего временно "теряет кожу". Такие ситуации бывают практически у всех. В такие моменты люди поддерживают друг друга как могут. Постепенно становится легче, и жизнь продолжается.

**

Есть же люди, которые, несмотря на физическое здоровье и относительное благополучие (есть семья, родители, дом, работа, еда и пр.), постоянно страдают от "грубости" этого мира. Им кажется, что весь мир против них, все их преследуют, угнетают, умышленно делают больно и т.д.

Здесь два варианта - или диагноз, или эгоцентризм (или все вместе).

В первом случае прямая дорога к психологу, психотерапевту, психиатру.

Второй случай требует другого подхода.

На самом деле каждый человек думает больше всего о себе, но некоторые, в силу воспитания или из-за душевного склада, все же ставят чужие потребности выше своих.

Кто-то же полагает, что все живут только ради них (а без меня и солнце бы не вставало), но реальность говорит об обратном. Недостаток внимания, который испытывает эгоцентрик, делает его перманентно страдающим от "несправедливости" мира. Причем, его совершенно не волнует, что от несправедливостей страдают и все остальные, и даже в значительно большей степени.

Конечно, если человек уже сформировался, трудно заставить его стать другим. Но все же попытаться можно. Уговорами-разговорами. Примерами служения других людей общему благу, больным детям, онкобольным, детдомовцам, одиноким старикам. Бездомным животным, наконец. Проблемам экологии.

Если ничего не помогает, придется принять его таким, какой он есть.

Выслушивать, жалеть каждый раз, когда его кто-то обидит - по-настоящему или не очень. В стеклянную клетку взрослого здорового человека не посадить.

Если вы любите этого человека, то будете нести свой крест всю жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Постоянно уберегать вы не сможете.

Все равно будет находится то, что будет человека ранить.Это я знаю по себе.И вы здесь не панацея.Как и кто-либо другой.

Единственное что вы можете сделать, это стараться не наносить человеку новых ран.То есть, вести себя с ним корректно и внимательно относится, к его состоянию и настроению.Что касается ран других, то вы можете просто поддерживать его.Утешать и успокаивать, когда ему будет больно.Это наверное все.Но при этом надо понимать, что вы не сможете изменить его психотип, мышление и так далее.А вот принять и постараться поддержать человека, вы можете.Для этого, вам надо проявлять чуткость и внимательность.Для подобных людей, очень важно что бы к ним были внимательны.К их душевному состоянию, мыслям и чувствам и так далее.Вот и проявляйте почаще это внимание.Главное, сами старайтесь не ранить, а потом уже все остальное

А вообще знаете, закалять характер надо.Я вот например тоже ранима и чувствительна.Меня это раздражает, поэтому я стараюсь от этого уходить и закалять свой характер, свой дух.Вы думаете, кто-то задавался когда-то вопросами, как меня беречь, мою душу? Нет, никто.Но даже если кто-то и задавался, я все равно получала эти ранения и терпела боль.Постоянно.Так что знаю по себе, что по факту помочь тут никак.Всегда будет находится то, что человека будет ранить и беспокоить.И вы с этим не сделаете ничего.Это сам человек может, если будет стараться над собой работать.Закалять свой дух и характер.

3

Можно конечно попытаться уберечь его от новых ранений ограничением неприятной информации, сокрытием негатива, изоляцией его от средств массовой информации, смартфона, телефона, интернета и так далее. Но это выход только для ребёнка, человека преклонного возраста с пониженными запросами и интересами на информацию или для человека неизлечимо больного.

Если это молодой и взрослый человек с перспективами развития и роста, то для него это не выход. Он всё равно встретится в своей жизни с неприятностями и критическими обстоятельствами. Здесь лучше провести работу по заблаговременной подготовке его к неприятностям будущей большой жизни. Конечно работа эта должна быть очень индивидуальна, дозирована и обязательно с консультацией специалиста-психолога. Но другого пути нет. Полностью обеспечить человека от неприятностей ещё никто и нигде не смог без нанесения вреда человека в будущем.

3

Человек устроен так, что небольшие раны на нем затягиваются. А если человек ранимый, то это говорит о незаживающей ране. Незаживающие раны - это тогда, когда в человеке до сих пор сидит "пуля", или "заноза", оставленная каким либо событием. А когда это есть, то беречь человека - это медвежья, или непрофессиональная услуга. Тут нужна хирургия. Т.е, сперва сделать больнее - разбередить, раскрыть рану, достать занозу, или пулю, а потом зашить и наложить повязку. А если не можешь, не решаешься, то хотя бы способствовать тому, чтобы привести человека к мастеру, который сделает это. Соплей здесь ненужно.

2

Рано или поздно возникнет ситуация, которая его снова ранит. Если вы хотите уберечь - то нужно раз и навсегда полностью закрыть проблему. Следует точно понять, что его ранило, почему, при каких обстоятельствах. Вспомнить все моменты, в особенности первоначальные. Зачастую ве наши проблемы из детства, нужно найти корень. Нет смысла избегать проблем, это не жизнь. Я бы посоветовала обратиться к психологу. Очень помогает гипноз. На таких сеансах можно точно узнать отчего все это пошло и найти решение. Иногда нужно всего лишь поговорить с человеком, простить обиду, отпустить ситуацию.

2

Причины душевных ранений бывают разными. Нужно знать, что затрагивает человека в первую очередь, и стараться не касаться больных тем. Например, недавно познакомился с девушкой, у которой мать погибла в Горловке, она любые упоминания и вопросы не приемлет. Тут же начинается жуткая истерика. Не нужно ковыряться в чужих душевных ранах, нужно помочь их вылечить.

Но и оградить от остальных потрясений просто невозможно. Человек не овощ в оранжерее.

0

Вот вообще мало об этом знаю. Я всегда был по другую сторону, меня всю жизнь все ранят. Исходя из собственного опыта, если ты видишь, что человек ранимый, то подумай стоит ли вообще с ним общаться. Если ты не выдержишь общения без ковыряния его РАН, то лучше вообще не общайся с ним, сделай ему добро тем, что не возьмешь на себя непосильную ношу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID