Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему нельзя часто чистить зубы пастой с фтором и как нужно?

Анастасия Валуе [71.2K] 4 года назад

Почему нельзя часто чистить зубы пастой с фтором и как нужно и лучше

Польза и вред зубной пасты с фтором

Вред от зубной пасты с фтором

фтор в зубной пасте польза или вред

зубная паста с фтором и кальцием

зубная паста с фтором отзывы

зубная паста с фтором список

зубная паста с фтором купить

зубная паста содержащая фтор

сколько фтора должно быть в зубной пасте

содержание фтора в зубной пасте для детей

3

Эмаль - это неживая минерализованная ткань зуба, поэтому сама по себе восстанавливаться не может, в отличие от обычных тканей, состоящих из клеток. Строго говоря, зубную эмаль нельзя считать тканью.

Фтор и кальций входят в состав зубной эмали в виде химических соединений, и для поддержания определенных физических и механических свойств эмали (твердость, хрупкость, прочность и т.д.) эти минералы должны содержаться в составе твердых тканей в определенных пропорциях. В процессе питания и после него на зубах остаются остатки еды. Кроме того, во рту живут бактерии, которые питаются остатками пищи. При этом выделяемые или продукты жизнедеятельности растворяют зубную эмаль, вымывая из нее минералы. Этот процесс называется деминерализацией. На начальном этапе деминерализации дефекта в эмали еще нет, но есть белое пятно. Этот этап обратим за счет реминерализации. Ее суть в том, что деминерализованные участки эмали вновь насыщаются минералами из пищи, зубной пасты, стоматологического лечения и т.д. В норме деминерализация и реминерализация сбалансированы: сколько минералов зубы теряют, столько и получают вновь. Тогда зубы остаются здоровыми. А если реминерализация вовремя не произошла в достаточном объеме, то в зубе образуется кариозный дефект, который уже не обратим и требует пломбирования.

Часто бывает дисбаланс де- и реминерализации, и тогда мы имеем разрушение зубов либо из-за нехватки минералов, либо из-за их избытка. Причем минералов в составе эмали должен быть определенный процент. Если он больше или меньше нормы, то появляется схожая симптоматика: изменение цвета, потеря прочности и т.д., и как следствие, разрушение зубов.

Для решения проблемы в разных регионах учитывают местные особенности питания. В одних регионах воду в водопроводе фторируют, если там питание бедно фтором. В других регионах воду не фторируют, если считается, что там в питании фтора достаточное количество.

Если организм получает мало фтора, то на помощь приходит фторсодержащая зубная паста. Во время чистки зубов происходит минерализация эмали фтором, и если его получается оптимальное количество, то нет проблем. Но если зубы чистить такой пастой при уже достаточном насыщении фтором, то наоборот, зубы начнут разрушаться из-за избытка фтора. Поскольку определить самому содержание фтора в питании и в организме трудно, то лучше проконсультироваться с врачом, он подскажет, какой пастой и как часто чистить зубы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вопрос, нужно или нельзя чистить зубы пастой с фторой является очень спорным. Рассмотрю ниже две точки зрения.

С одной стороны, исследования по данной теме утверждают, что переизбыток фтора в организме человека способен вызвать обратный процесс - разрушение костной ткани.

С другой стороны, фтор необходим для реминерализации эмали, защиты от кариеса, укрепления.

Мой стоматолог говорила, что сколько бы споров по этому вопросу не велось, но аналога фтору еще никем не придумано и что он действительно необходим зубам, особенно детским для роста прочных зубов.

Для себя приняла следующее решение: попеременно чищу зубы то пастой с фтором, то без.

2

Прочитала очень интересную статью именно настоящих врачей стоматологов, которая полностью объясняет все прочие недостоверные факты о вреде фтор содержащих паст.

Во первых в зубной пасте с фтором содержится не чистый фтор а различные его соединения - которые начинают активно взаимодействовать с эмалью только при нанесении на зубы при чистке.

Эффект не сильно большой но при регулярном использовании помогающий уничтожению большинства бактерий, укрепляющий эмаль, предупреждающий кариес.

Вред же от фтора из зубной пасты может оказываться лишь детям до 5 лет - которые могут проглотить такую пасту и также дети проживающие в регионах с повышенным содержанием фтора. Так как только дети подвержены заболеванию Флюороза зубов.

Так что взрослым использование зубных паст с фтором нисколько не опасно а даже необходимо - так как они уменьшают развитие кариеса и зубного налета. Но глотать лучше все равно не нужно такие пасты.

Почему можно встретить много статей про вред зубных паст с фтором - это просто маркетинговый ход а также привлечение большего количества зрителей блогерами к своим статьям.

2

Фтор из-за своего излишка может привести к болезням,которые затягивают зубы.Фтор может не только укреплять эмаль,но и разрушать её (было лекарство,а стало яд).

Вещество влияет на процесс обмена веществ и не возможно поддерживать иммунитет без него.

1

Говорят, что фтор стали добавлять в зубную пасту еще при Сталине, так как фтор обладает тормозящим действием на нервную систему, снижает агрессивность, возбудимость и дает некоторую тупость и апатию. То есть, фторированная вода и зубная паста помогали снизить агрессивность населения и его недовольства. Понятное дело, что населению объясняли, что фтор полезен для зубов.

Однако это не так.

Нам достаточно того фтора, что мы получаем с пищей, а избыток фтора вреден и для зубов и для организма в целом.

1

Если будет переизбыток фтора-то он начинает разрушать эмаль! Поэтому и советуют менять зубные пасты периодически-чтобы десна и зубы не привыкали к чему-то одному!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация