Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зачем удалять ретинированные зубы мудрости, если стоят ровно могут вырасти?

Анастасия Валуе [60K] более года назад

Зачем удалять ретинированные 8 зубы мудрости, если они стоят ровно и не беспокоят. Возможно ли что они еще вырастут позже.

ретинированный зуб мудрости удаление

удаление ретинированного зуба мудрости отзывы

полуретинированный зуб

ретинированный зуб мудрости фото

ретинированный зуб фото

ретинированный зуб мудрости удалять или нет

ретинированный зуб мудрости симптомы

Удаление зуба мудрости (восьмерки)

2

В процессе эволюции челюсть человека укоротилась примерно на 10-12 мм, а количество зубов сокращается медленнее. За миллион лет эфолюции мы уже потеряли несколько зубов безвозвратно, а с зубами мудрости сейчас происходит примерно то же самое. Это связано с тем, что люди уже не питаются такой твердой пищей, как в каменном веке. Пища становится легкоусвояемой, мягкой, и для ее пережевывания достаточно меньшего количества зубов.

Уменьшение комплекта зубов - процесс небыстрый, поэтому сейчас мы имеем проблемы с зубами мудрости, а именно: нехваткой места со всеми вытекающими: искажение формы корней и коронки, неправильным расположением (лежачее или под наклоном) и т.д.

Часто зубы мудрости не прорезаются по причине нехватки места в челюсти. Такие зубы называются ретенированными (погруженными). Ретенция бывает полная (когда зуба вообще не видно) и частичная (когда часть зуба прорезалась). Когда зуб ретенирован, то в домашних условиях невозможно посмотреть, правильно ли он расположен и будут ли с ним проблемы дальше.

Для решения этой проблемы нужно сделать рентгеновский снимок подозрительных зубов. Если снимок покажет, что места зубам мудрости хватает и они правильно расположены, то эти зубы оставляют. Если нет, то ретинированные зубы удаляют, т.к. в перспективе они могут травмировать слизистую, соседние зубы, вызывать боли и т.д. Если это уже произошло, то подавно требуется удаление зуба мудрости.

Зубы мудрости обычно прорезаются после 18 лет, могут прорезаться также и после 30-40 лет, что бывает редко. Сперва обычно прорезаются верхние зубы, т.к. там ткани десны мягче и их легче пробить. Затем нижние. Но поскольку в нижней челюсти надкостница плотнее и слизистая толще, то даже при достаточном месте зуб может не прорезаться. Симптомы при прорезывании зубов мудрости могут быть разными: боль в области этих зубов, трудность при жевании, скучивание других зубов (когда 8-кам мало места и они «просят подвинуться» остальные - это нарушение прикуса, порой требующее долгого ношения дорогостоящих брекет-систем). Если зуб мудрости расположен неправильно, то он может упираться в соседние семерки, вызывая их кариес в том месте, где его нельзя увидеть, и как следствие, разрушение этих зубов. Иногда бывает, что при нормальном состоянии коронки 7-ки ее корень, ближайший к 8-ке, разрушается под ее давлением. Такая 7-ка зачастую требует удаления. Также при прорезывании 8-ки бывает периокоронарит (также называется периокоронит) - воспаление десневого капюшона над ретинированным зубом. Вызывается попаданием остатков пищи в узкую щель, пробитую прорезающимся зубом, и невозможностью ее вычистить. Лечится иссечением десневого капюшона в кабинете стоматолога.

В редких случаях прорезывание всех четырех зубов мудрости безболезненно и не доставляет проблем.

Удалять или сохранять зубы мудрости, решает врач. В общем случае в России принято сохранять 8-ки, если они растут ровно, не мешают другим зубам, имеют антагониста (то есть зуб, с которым он смыкается на противоположной челюсти). Удаляют 8-ки, если они неправильно расположены, привели к скучиванию остальных зубов, сильно разрушены и иногда если не имеют антагониста.

На Западе принято удалять зубы мудрости в любом случае, независимо от их состояния. Также можно удалить зачатки 8-к в подростковом возрасте, пока ткани челюсти еще не затвердели, 8-ка не выросла и ее проще извлечь.

Удаление зубов мудрости бывает простым и сложным. Простое удаление применяется когда зуб уже вырос и стоит ровно. В этом случае процедура удаления стандартная: между зубом и десной накладывается инструмент в качестве клина, разрушается связь цемента с десной. Затем зуб раскачивают и извлекают щипцами. Сложное удаление длится дольше и проходит сложнее, как понятно из названия процедуры. Применяется, если коронковая част зуба разрушена, и опереться на нее нельзя; если зуб частично или полностью ретенирован; если неправильно расположен (лежит или стоит под наклоном). Сложность удаления заключается в том, чтоизначально к зубу нет доступа, позволяющего удалить зуб простым способом. Поэтому сначала к зубу делается доступ (иссечение капюшона и при необходимости выпиливание окошка в надкостнице над зубом, если зуб ее не пробил), а затем зуб удаляют. Если зуб лежит, то для быстроты и удобства удаления его распиливают бормашиной на части и извлекают по кусочкам. Сначала отпиливают коронку лежачего зуба и извлекают ее. А потом распиливают корни, отделяя один от другого, начиная с расположенного ближе к рабочей поверхности. После заверщения удаления образуется обширная рана, ее ушивают.

А теперь покажу некоторые проблемы, связанные с зубами мудрости.

Примеры неправильно расположенного зуба мудрости

Примеры неправильно расположенного зуба мудрости

Изогнутые корни, мешающие извлечь зуб из лунки

Изогнутые корни, мешающие извлечь зуб из лунки

Лежачий зуб мудрости разрушает соседнюю 7-ку.

Лежачий зуб мудрости разрушает соседнюю 7-ку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ретинированные зубы мудрости удаляют только в тех случаях - когда в десне нет места для того чтобы они комфортно могли вырасти а они пытаются прорезаться и доставляют дискомфорт.

Когда не выросшие зубы мудрости заболевают, вызывают различные воспаления и осложнения то конечно же их тоже удаляют.

Даже если вас не беспокоят зубы мудрости но они еще не выросли, то лучше всего сделать панорамный рентген зубов и посмотреть как они расположены, сходить на консультацию к ортодонту.

Врач посмотрит и скажет возможную будущую симптоматику и показания нужны ли для удаления или нет.

Сложив все за и против станет ясно нужно ли удалять данные зубы или нет.

1

Зубы мудрости ,как мы знаем -это рудименты ( многососковость, хвостатый мальчик...). Всё это мы проходили в десятом классе ,по предмету анатомии.Но дело даже не в этом ,если человеку не мешают зубы мудрости то и удалят-то ненадо.Мешают-удаляй.И кстати некоторые девушки делают это намеренно ,чтобы уменьшить в объёме форму скулы.А по поводу "могут вырасти" в Африка ,Японии ,США были отмечены случаи,когда у беззубых бабушек в 110 лет выросли зубы мудрости! Так что надежда умирает последней! Надейтесь Господа!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID