Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Иисуса распяли римляне.А глава католической церкви Папа Римский.Почему?

Александр I [6] 10 лет назад

Римские Императоры были против христианства,всегда были гонения.Так почему-же в Италии образовалась Папская область(Ватикан)Почему Италия стала центром Католичества,а не другая Европейская страна(например Франция)?

2

Римляне были "техническими исполнителями" казни, т.к. владели тогда территорией Иудеи. "Заказали" же казнь евреи, т.е. их первосвященники. Так как Иудеи входила в состав Римской империи - вполне логично, что новая вера стала распространяться по просторам этой империи и руководители самых больших общин жили в столице - Риме. Верховенство Римского Папы (римского епископа) признали католики опять же, из-за столичного статуса Рима. Кроме того, Христос обещал апостолу Петру, что "на тебе, как на камне воздвигну Церковь мою". Пётр был епископом римским. Отсюда католики сделали вывод, что римский епископ должен быть главой всей католической Церкви.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Христиане повергались террору со стороны римских императоров до 4 века - пока римский император Константин не принял крещение и официально не объявил Христианство государственной религией (правда , некоторые следующие императоры снова пытались вернуть язычество и преследовали снова христиан).

Начиная с 8 века короли Франкской империи, а затем императоры Германской Римской империи и итальянские правители начали дарить земли Папам, образовав таким образом Папскую область вокруг Рима.

Но в 1870г. король нового государства - объединенной Италии - Виктор Эммануил II фактически отобрал все земли у Папы, кроме Ватиканского дворца, и почти 60 лет Папы объявляли себя "ватиканскими пленниками ", поскольку их статус в Италии был неопределенным.

Только в 1929г. Ватикан (44 гектара в центре Рима) стал официально независимой от Италии территорией с международным признаным статусом "город-государство" как субъект международного права.

__

Что касается статуса Папы Римского как главы Католической Церкви, то с точки зрения Католичества с 11 века остальные 4 древнейших патриарха ("православные") древнейшей канонической Пентархии (5 канонических патриарших престолов Христианства: Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии, Иерусалима; при главенстве "первого - Рима") впали в раскол (в схизму) и откололись от Церкви Христа.

Результатом этой "схизмы восточных Церквей " явился дальнейший раскол уже православия на государственно-национальные автокефальные церкви (так, в 1480г. от Константинопольского Патриархата откололся Московская митрополия и само-провозгласила себя независимой "Русской Церковью" и новой "главой христианства" - "третьим Римом", за что почти век была под анафемой Патриарха "второго Рима" - Константинополя; затем всё-таки состоялось её признание и рукоположение нового "Патриарха Московского и всея Руси" в 1589г. ).

Поэтому , как учат догматы Римско-Католической Церкви, именно та Церковь, что находится под окормлением Папы Римского - является истинной Единой, Святой Католической (= Вселенской) и Апостольской Церковью Христа, потому что Он Сам основал её на "Камне" (греч. "Петрос") - на святом апостоле Петре, на первом Римском Папе-Патриархе, который ныне и покоится под сводами собора апостолов Петра и Павла в Ватикане.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация