Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Для чего организму нужна аскорбиновая кислота (витамин C)?

Zmiter [74.4K] 7 лет назад

текст при наведении

Какие функции выполняет или выполнению каких функций способствует аскорбиновая кислота?

И ещё:

  • Какая максимальная доза витамина С в день?
  • Может ли быть передозировка витамином С?
2

Витамин С в виде аскорбиновой кислоты не нужен организму. Организму нужен только органический вит.С. Дневная доза 90 мг. От органического витамина С передозировки не может быть. Включается метаболизм и излишки выводятся из организма. В человеческом организме не синтезируется витС. Его нужно постоянно пополнять. Он выводится из организма через 3 часа. Если бы у нас вырабатывался витамин С , то мы бы никогда не болели бы сердечно-сосудистыми заболеваниями. Будьте здоровы!

система выбрала этот ответ лучшим
Tibibo [1.3K]
Кислота аскорбиновая (Acidum ascorbinicum) и есть витамин С.  7 лет назад
s a n a [126K]
Вот видите пакетики с а.кислотой на рисунку , так я их имела в виду. Пропустила слово синтетической.  7 лет назад
Tibibo [1.3K]
Там в скобочках написано "Витамин С" :)
Кстати, травануться аскорбинкой все-таки можно. Хотя и трудно это :)
Для этого надо ее злонамеренно поглощать в огромнейших количествах в сжатые сроки.
 7 лет назад
s a n a [126K]
Я ещё лет 20 назад читала в журнале "Здоровье"­, что лучше не употреблять аптечную аскорбиновую кислоту. Лучше всего из овощей, фруктов, ягод. Или БАДов 4-го поколения. Если бы я захотела вкусных таблеточек, то кушала бы их не более три дня и не больше 1г в день. Спасибо вам за уточнение моего ответа. Это так - аскорбиновая кислота-это химическое название витС и это слова-синонимы. В любом случае я противник любой синтетики.  7 лет назад
Tibibo [1.3K]
Лет 20 назад я бы с Вами согласилась, но сейчас в овощах, фруктах и ягодах столько всего понамешено, что, если честно, страшно их есть. Разве что со своего огорода. Но не у каждого он есть :(  7 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Аскорбиновая кислота нужна организму для построения коллагена, поддержания здоровья десен, зубов и кровеносных сосудов.

Длительный недостаток витамина С чреват развитием смертельной болезни - цинги. Легкий дефицит часто приводит к кровоточивости десен, хрупкости кровеносных сосудов, недостаточному росту костей и зубов у детей, малокровию, общей слабости и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Витамин С в больших дозах помогает в профилактике простуды и легких недомоганий. Он способствует заживлению ран и травм. Считается также, чтобы он улучшает умственные способности. Аскорбиновая кислота обладает антистрессовыми свойствами. Она помогает в абсорбции железа в организме.

По некоторым данным, прием добавок витамина С улучшает состояние пациентов с болезнями позвоночника. Он увеличивает количество белых кровяных клеток (которые борются с инфекцией) и стимулирует производство коллагена.

Растет число исследований, свидетельствующих о том, что витамин С защищает кровеносную систему от вредных жировых отложений. Дефицит витамина C может привести к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, часто заканчивается развитием атеросклероза. Аскорбиновая кислота также предотвращает химические отравления токсинами, поступающими в организм из ряда источников.

Нормы потребления

Мужчины: 60 мг

Женщины: 60 мг

Беременные женщины: 70 мг

Кормящие женщины: 95 мг

Если витамин С употребляется в составе пищи, то передозировка невозможна. Гораздо чаще встречается дефицит.

1

Аскорбиновая кислота нужна для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Принимает участие в обменных процессах, повышает свертываемость крови.

Недостаток витамина С приводит к кровоточивости десен, выпадению зубов, волос, ухудшению зрения, частым простудам. Способствует варикозному расширению вен, геморрою, излишниму весу, повышенной утомляемости, раздражительности, сложности сосредоточения, депрессии, бессоннице, раннему образованию морщин.

Суточная доза витамина С - 100 мкг. Впрочем, аскорбинка считается безопасной даже в больших дозах, так как организм легко выводит неиспользованный витамин.

Курильщикам и престарелым людям требуется большее количество витамина С. Считается, что одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина.

Zmiter [74.4K]
Вы с суточной дозой ничего не путаете?  7 лет назад
Tibibo [1.3K]
А что Вас смущает? Еще доктор Паулинг рекомендовал 1000 мг в день. Обычная терапевтическая доза 500 - 1500 мг ежедневно. При этом следует учитывать возраст, состояне и особенности жизни пациента.  7 лет назад
Zmiter [74.4K]
А 100 мкг - это сколько в мг?  7 лет назад
Tibibo [1.3K]
Простите, а для какой цели Вы задаете вопрос? Если Вам нужно узнать по поводу конкретного случая - лучше проконсультироваться с лечущим врачем, т.к. нужно знать общую картину при назначении препарата. Существуют такие понятия как суточная потребность, терапевтическая доза, ее верхний уровень, порог токсичности. Что именно Вам нужно?
Вообще суточная потребность для взрослого человека около 70-100 мг; для детей от 6 мес до 1 года - 10 мг; от 1 г до 1,5 лет - 35 мг; от 1,5 лет до 2 лет - 40 мг; от 3 до 4 лет - 45 мг; от 5 до 10 лет - 50 мг; от 11 до 13 лет - 60 мг; для юношей 14-17 лет - 80 мг; для девушек 14-17 лет - 70 мг. Источник: М.Д.Машковский.
Приставки: "мили" 10 в минус третьей степени; "микро" 10 в минус 6 степени.
 7 лет назад
Zmiter [74.4K]
Я спрашиваю конкретно про ваш ответ, в котором вы указываете, что "суточная доза витамина С - 100 мкг". В первом комментарии вы пишите, что "Паулинг рекомендовал 1000 мг в день", а сейчас пишите, что "суточная потребность для взрослого человека около 70-100 мг".
Я просто не разбираюсь в этих мкг и мг и хочу понять, где правильно.
Или 100 мкг = 1000 мг = 100 мг?
 7 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Витамин С - один из самых важных витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. При его недостатке человек может заболеть цингой. Аскорбиновая кислота способствует быстрейшему выздоровлению после перенесенных инфекционных заболеваний, способствует более быстрому заживлению ран, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин С содержится в плодах шиповника, черной смородине, клубнике, в молодых проростках, в зеленом луке, укропе, капусте. Витамин С разрушается при термической обработке и в щелочной среде. Потребность в витамине С изменяется в зависимости от возраста, веса, характера работы и составляет в среднем от 50 до 80 мг. Суточная доза содержится примерно в 100 граммах проросших семян пшеницы или гороха.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID