Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Укусил клещ, что делать? Как его вытащить?

алла152 [367] более года назад

Укус клеща.

3

В прошлом году меня также кусал клещ, успели заметить, когда он еще не раздулся. Аккуратно выкрутили его пинцетом (нужно следить, чтобы не оторвать голову), инструкции как это правильно делать есть в интернете, положили в баночку, узнали адрес ближайшей лаборатории и отвезли его туда. Адрес можно узнать либо в 2ГИС, либо по телефону скорой помощи. В лаборатории можно было сделать либо полный анализ, либо на определенные заболевания, делали полный, обошлось в 1200р. Анализ делали где-то 4 дня, потом пришла СМС, что все нормально, после работы потом съездил забрал результаты (такая пачка была здоровая, листов 10). Вот и все, почитали потом, какой инкубационный период у разных зараз, подождали, вроде никаких симптомов, ну, и забыли об этом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Вытаскивают клеща обычно пинцетом, осторожно выкручивая его, чтоб не оторвать головку.

Есть спецприсбособления для вытаскивания клеща, неплохо их иметь под рукой, когда гуляете в лесу.

Например, такое:

Такое тоже подойдёт:

5

Правильнее всего, если вы обнаружили у себя на теле клеща, обратиться в больницу ( поликлинику) к врачу для удаления.

Так как самостоятельно вытащить клеща не у всех получится правильно и можно оставить его часть в коже.

Так же , желательно клеща сдать сразу на анализ, что бы убедиться, что он не является зараженным энцефалитом или болезнью Лайма.

Если к врачу попасть никак не получается, действуйте следующим образом:

Возьмите любую нитку и изготовьте на ней петлю,

набросьте петлю на клеща и покачивая ниткой, не резко, достаньте клеща.

Место укуса обработайте спиртосодержащим или антисептическим раствором.

2

Укусы клещей несут смертельную опасность. Так как клещи являются переносчиками заболеваний, в частности самая опасное это клещевой энцифалит.

В первую очередь важна профилактика укуса клеща. Старайтесь не выезжать в места где клещей может быть большое количество. Постоянно осматирвайте себя. Обращайте внимание на ноги, особенно после того как пройдете по траве. Пользуйтесь различными спреями от клещей.

В случае укуса клеща необходимо немедленно его извлечь. Для этого необходимо иметь под рукой пинцет. Если клещ еще не успел хорошо присосаться выдернуть при помощи пинцета не составит особого труда. Если он уже успел присосаться то вытаскивать его нужно крутя вокруг своей оси. В случаях если пинцета с собой нет,используйте нить. Попообуте обмотатьхобот клеща и выдернуть его. После того как извлечете клеща по возможности место укуса смажьте спиртом. Так де желательно клеща сохранить и живым и немедленно обратиться на скорую.

Клеща не в коем случае не мажьте маслом или кремом жирным. Так как клещ начнет задыхаться и впрыскивать свою слюну, которая содержит возможную инфекцию. Тем самым человек получит большую дозу инфекции.

Так же в больницах делают вакцинации от клещевого инцифалита. Данная вакцинация не является обязательной и поэтому возможно будет платной. Делается она немколько раз. Перввй раз, затем через месяц, затем через год. И потом каждые три года. Человек считается привитым в случае если он сделал первую и вторую прививку.

Так же слышала и о том что могут вколоть имуноглобулин. Что то вроде прививки короткого действия. Она действует две недели.

2

Надо почаще себя осматривать во время прогулок на природе.

Потому, что в любом случае профилактика лучше, чем лечение.

В местность, где полно клещей надо одеваться так, чтобы у клеща не было возможности до вас добраться. Особенно опасны укусы в область шеи, головы, а также в промежности (бывает, когда кого-то приспичило на природе).

С собой надо иметь под рукой маленький пинцет - если обнаружили клеща быстро,

то вытащить его проблем не составит - главное схватиться за его головку и резко дернуть.

Если клещ уже успел слегка внедриться, то надо использовать любой жир,

любой крем, что окажется под рукой, чтобы перекрыть клещу доступ кислорода.

Тогда он сам потихоньку начнет вылезать наружу (но, не факт).

Дальше убираем жир ваткой и вытаскиваем клеща пинцетом.

Если клещ внедрился глубоко, то, возможно, придется обращаться в больницу.

Главное следить за местом укуса - если есть вокруг большое красное пятно - срочно в больницу,

клещ может быть инфицирован.

2

Начался сезон клещей и я уже из тела своей собаки выкрутила одного. Если клещ впился в тело человека, то его можно вытащить при помощи пинцета или взятой в пальцы марлей. Захватывать клеща нужно как можно глубже, а дальше нужно его выкручивать, а не тянуть вверх. Действовать желательно смело и быстро, стараясь держать пинцет перпендикулярно телу.

Далее заливаем ранку спиртом, йодом или настойкой календулы, а тело клеща топим или сжигаем. Можно отнести живого клеща в лабораторию, для того чтобы убедиться, что он не является носителем энцефалита.

Важно: если в теле осталась голова или часть тела клеща, то нужно заняться удалением остатков. Для это обрабатываем кожу спиртом, а затем прокаленной иглой удаляем головку. Дезинфицируем ямку.

Ниже представлены разные способы удаления клещей, выбирайте любой подходящий.

0

Если вас укусил клещ, то вытащить его можно с помощью пинцета или специального прибора, его нужно захватить и крутить в одну сторону, как бы выкручивая. После того как вы его вытащите, положите его в баночку, с плотно закрывающейся крышкой и отнесите в лабораторию на анализ, чтобы узнать не заражён ли он энцефалитом, это нужно сделать обязательно, так как это очень опасно. В поликлинике вам должны будут сделать какую-то прививку, даже если он не заражён, в качестве профилактики.

0

Чтобы вытащить клеща из тела, нужно взять пинцет, осторожно ухватить клеща и медленными выкручивающими движениями вытянуть его. Затем обязательно обработать место укуса спиртом. Клеща лучше не выбрасывать, а посадить в небольшую стеклянную емкость, положить туда влажный тампон и плотно закрыть. Независимо от того живой клещ или нет сдайте его в лабораторию на определение энцефалита и боррелиоз. Также обратитесь к врачу чтобы он направил Вас на сдачу крови на анализ.

0

Кусал меня клещ в прошлом году. Мне посоветовали обратиться в травматологию, чтобы его вытащить. Сходил. В итоге, клеща убрали, но хоботок остался. Никаких анализов не делал, видимо, повезло. а что касается хоботка, я его обработал, он остался во мне, инкапсулировался и абсолютно жить не мешает. Так что в принципе, если клеща достали, но не полностью, в этом нет ничего сташного. Но если это прям принципиально, можно удалить хоботок хирургическим путем.

0

Клеща вытащить тоже не так-то просто. В прошлом году мужа кусал клещ. Мы ездили в травматологическое отделение, там клеща вытащили. Клещ оказался мертвый, а мертвых клещей не исследуют. Поэтому мужу сделали инъекцию гамма-глобулина и отпустили с миром. Но три недели мы наблюдали за самочувствием.

0

У меня удается вытащить клеща самостоятельно.

Можно взять обручальное кольцо, положить его на место где клещ, налить подсолнечное масло, он будет задыхаться, и сам вылезет, укус нужно обработать спиртом.

клещ

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID