Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Л.Н. Толстой творил без псевдонима?

ежевика555 [2K] 11 месяцев назад

Почему Л.Н. Толстой творил под своей фамилией без псевдонима ?

3

Дико извиняюсь, но зачем ему был нужен был псевдоним?

Писатели берут псевдонимы по трём основным причинам:

  • Не уверены в себе, боятся, что засмеют-заклюют. Так поступил один нежинский гимназист с поэмой "Ганц Кюхельгартен". Сочинение таки засмеяли, поэтому автор скупил почти все его экземпляры и сжёг. Никто не знал, что за В. Алов написал его. Тень поэта-неудачника потом не преследовала успешного прозаика Н. В. Гоголя.

  • У таланта родовитая родня или высоколобые коллеги-интеллектуалы не поймут хождение в литературу и богЭму . Нужно отмежеваться от несерьёзных занятий. Поэтому Анна Горенко стала Ахматовой, а математик Чарльз Доджсон - Льюисом Кэрролом.

  • Сочинитель даже именем своим делает некую декларацию об эстетических намерениях или взглядах на жизнь. Так мещанин Алексей Пешков превратился в Максима Горького (то есть в максимально несладкого), а поэт с лакейско-феодальной фамилией Ефим Придворнов переродился в Демьяна Бедного.

Все другие причины обычно являются вариациями на темы перечисленных выше. Лев Николаевич Толстой начал писать вовремя Крымской войны. Фронтовик со сложным характером, смотревший смерти в глаза, - какого критика он боялся и к болтовне какой "княгини Марьи Алексевны" собирался прислушиваться, находясь посреди военных действий? Он отвечал за каждое своё слово и к приукрашивание ни действительности, ни своей персоны не стремился.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID