Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вирус Petya попадает на компьютер, в чём его опасность?

ivan52 [26.5K] более года назад
1

На канале "Вести 24" говорили, что через брешь в системе, которая называется Enternalblue - в переводе это значит "вечная грусть". но пусковой механизм в заражении любым вирусом - человеческий фактор. Если на твой email пришло сообщение от неизвестного тебе человека, то не надо спешить его открывать, а если все-таки открыл то не надо переходить по ссылке, которая есть в сообщение - это и является пусковым механизмом в заражении. Таким образом мошенники сняли с моей карты деньги через мобильный банк, отправив на мой телефон сообщение с ссылкой, на которую я перешла. Мой преподаватель информатик говорил мне, что он сам создавал вирусы. перекидывал их на флешку, и давал друзьям, обманывая их, что на флешке находиться игра. они скидывали это на файл с "игрой" на университетский компьютер(потому что своих у них не было), а так как компьютеры были связанны между собой, они заражались все разом. Никто не мог понять в связи с чем это происходило, а мой преподаватель как "спаситель мира" предлагал руководству своего университета дать ему спасти компьютеры, очищал их от своего же вируса и таким образом подрабатывал, плюс ко всему ему еще были благодарны, так он делал много раз, в том числе и для того, чтоб наладить отношения с руководством как бы им помогая. Всегда заражение происходило с помощью друга - события происходили в девяностые годы, так что ажиотаж с заражением компьютеров и отсутствие антивирусов на комьютерахв то ввремя, думаю, было нормальным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Как и все вирусы попадают в основном при установке не проверенного программного обеспечения (ПО). Перед установкой любого ПО из любого источника проверьте антивирусом дистрибутив. И после установки не повредит.

Принцип этого вируса очень прост. Любой диск имеет шапку - это оглавление диска, типа как в книге оглавление, где и что находится - вот его он и корежит. Естественно ни чего не запускается, инструкции в оглавление диска покорежены и что где находится неизвестно. Злоумышленники за ПО восстанавливающее данное недоразумение просят деньги. И еще не факт что оно что то восстановит. Обычный лохотрон принцип один - главное заплати, а потом и иди и идите.....

В принципе это очень просто восстанавливается, есть ПО восстановление диска и оно по содержимому диска восстановит оглавление его. Естественно вначале нужно запуститься с чего нибудь и прогнать антивирусный сканер и убрать вирусы.

podpol [6.9K]
Можно и в ручную, запуститься с любого внешнего носителя запустить утилиту и посмотреть оглавление диска. думаю там ни чего сложного обычно такие вирусы вместо первого символа строчки оглавления ставит свой символ. Самому мне именно этот вирус не попадался, но раньше были подобные вирусы и мне попадались. Все новое забытое старое!  более года назад
комментировать
0

В апреле 2016 было известно, что вирус попадал через электронную почту, но с той поры вирус мутировал и как теперь он заражает компьютер неизвестно. Вирус Петя опасен тем, что попадая в компьютер он шифрует загрузочную запись (MBR) на жёстком диске, а затем на ваш монитор выводит надпись с требованиями выкупа за дешифрацию триста долларов, в биткоинах.

0

Вирус шифрует все что находиться в компьютере и не даёт им воспользоваться. Он просит деньги, а взамен выдает ключ для дешифрации, но чаще всего ключ не выдаётся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID