Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Самолету проще уйти от ракеты, или ей подбить его? Чья электроника "круче"?

Владимир Apchel [184K] более года назад

Ракете проще поразить самолёт, или самолёту увернуться от ракеты?

Можно ли говорить что чья-то электроника совершеннее?

Или перефразируя можно спросить так:

Кто умнее: "умная" ракета или противоракетная защита самолёта?

противоракетная защита самолёта, средства ПВО электроника

4

Если цель взята на сопровождение и на нее наводится ракета "земля-воздух", то шансов уклониться от ракеты, тем более, уничтожить ее, у цели практически нет. Если бы такая возможность была, то на самолетах стояли бы системы уничтожения ракет. Во-первых, на любую цель одновременно наводится по разным каналам не менее двух ракет "земля-воздух", так происходит при стрельбе С-300 и более новых комплексах. Во-вторых, на самолет нельзя установить ракетную систему, которая могла бы поражать ЗУР, не позволяет вес системы. А боевые возможности наземных систем ЗРВ в любом случае выше авиационных, потому что на земле можно установить более сложные и энергоемкие устройства. Поэтому авиация при преодолении системы ПВО использует приемы, которые снижают боевые возможности комплексов и систем ЗРВ, эти приемы включают в себя снижение высоты полета, использование для прикрытия рельефа местности, постановка пассивных и активных помех, уничтожение элементов систем ЗРВ на позициях, есть и другие приемы, но о них говорить не стоит. Наконец, ЗУР подрывается на расстоянии 50-100 метров от цели и уничтожает ее, а на самолет нельзя поставить ракету, которая может поражать цель на такой дальности, нужно попасть в корпус ЗУР, а попасть в бревно диаметром 40 см и длиной меньше десяти метров, которое летит со скорость более двух скоростей звука, достаточно сложно.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Сбитие Су-24 над Сирией турецкой ракетой с пассивной головкой самонаведения полностью отвечает на ваш вопрос.

Если самолет о ракете не знает, то и противостоять ей не может. А пятикратное превышение скорости ракеты над скоростью самолета не дает пилоту самолета времени на раздумья.

1

Расход ракет раз в 10 выше, чем количество сбитых самолётов. Да, неожидающий атаки самолёт сбить не проблема. Прорывающую рубеж ПВО группу самолётов остановить очень не просто. Там и манёвры и РЭБ и тактика действий.

Ну а так да, пулей из пистолета в затылок можно убить любого спецназовца. Но вот сложно к нему на расстояние пистолетного выстрела со спины подойти.

Вл50 [116K]
Экипаж самолета, который выполняет боевую задачу, всегда ожидает воздействие противника, он, как правило, знает расположение позиций ЗРВ, а подразделения ЗРВ со спины не стреляют, потому что это самый неэффективный способ стрельбы.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID