Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что в СССР относили к ярким проявлениям "хрущевского волюнтаризма"?

Владимир Apchel [184K] более года назад

Что это были за кампании, веяния, нововведения в эпоху правления Хрущева?

Что есть "хрущёвский волюнтаризм"?

Хрущевский волюнтаризм, как Хрущев мог загубить СССР

2

К наиболее известным волюнтаристским действиям Никиты Сергеевича Хрущева можно отнести:

  1. Попытка реформирования управления экономикой СССР. Вместо министерств были введены совнархозы. Цель такого реформирования - попытка повысить эффективность управления народным хозяйством СССР. Следует отметить, что действительно, система управления народным хозяйством нуждалась в реформировании в связи с оно обладала весьма низкой эффективностью, что сказывалось на резком замедлении развития экономики. Однако такое дробление системы управления привело к развалу существовавших производственных связей.
  2. Навязывание в области сельского хозяйства повсеместного выращивания кукурузы. Идея благая - обеспечить крупное животноводство необходимым количеством кормов. Это шаг необходимо было сделать потому, что необходимо было наращивать производство (и соответственно - потребления) натуральных молочных продуктов и мяса. Это привело к тому, что громадные посевные площади были отведены под посевы кукурузы. Даже там, где климатические условия не позволяли получать необходимое количество кукурузной массы (естественная низкая урожайность или просто нехватка теплого периода для созревания зеленой массы)
  3. Волюнтаристское решение об освоении целинных и залежных земель. То есть, направление денежных потоков не на развитие уже освоенных земель (черноземная часть и нечерноземная часть европейской части СССР). Это привело к тому, что на вновь освоенных землях средняя урожайность зерновых составила 100 пудов (16 центнеров) с гектара. В то же время, вложение тех же самых средств, но в уже освоенные районы позволяли получать от 25 до 40 центнеров зерновых с гектара. Но это стало достоянием общественности только после снятия Н.С. Хрущева с должности.
  4. Просто необъяснимое решение о передаче полуострова Крым в состав УССР. И это при том, что абсолютное большинство населения являлись русскими по национальности (5 графа).
  5. Абсолютно необоснованное скоропалительное сокращение Советской Армии на 1 миллион 300 тысяч человек. Абсолютное большинство демобилизованных офицеров СА оказались просто без средств к существованию. Так как единовременно было демобилизовано большое количество офицеров, то очень многим из них было трудно сразу найти работу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID