Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В чем суть риск-ориентированног­о подхода к планированию проверок?

Viann19 [23.6K] 9 месяцев назад

Уже несколько лет идет тенденция, и на законодательном уровни принимаются Постановления о внедрении риск-ориентированного подхода для организаций и периодичности плановых проверок ЮЛ и ИП. И причем для многих федеральных государственных служб.

В чем суть этого подхода и будет ли от него польза?

1

Долгое время ходили разговоры, что бизнес задавлен/задушен проверками. Хотя согласно действующему закону № 294 плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в 3 года.

В 2016 году Правительством России было утверждено постановление о применении риск-ориентированног­о подхода к проведению проверок № 806. А также внесли изменение в ФЗ № 294

Исходя из данного нововведения, периодичность плановых проверок организаций будет определяться его опасностью (или риском), который будет рассчитываться в каждом ведомстве самостоятельно.

Кратность проверок изменится кардинально: опасные предприятия (1 раз в год и чаще), самые не опасные вообще не будут подлежать плановым проверкам.

Виды надзора, которые будут следовать новым правилам:

Такой подход позволит сократить число плановых проверок, тем самым и сократить количество работающих надзорщиков.

Но вот приведет ли этот подход к сокращению реальных нарушений в организациях? Думаю, что, нет. Если будут проверять никогда или раз в никогда, то вряд ли о каком-то соблюдении законов может идти речь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID