Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как пометить хорошие кусты земляники, клубники, чтобы размножить усами?

spring948374 [187K] 10 месяцев назад

Как можно отметить хорошие кусты виктории (клубники, земляники) с крупными ягодами во время плодоношения, чтобы потом взять от них усы и размножить?

12

Если кустов достаточно много, то действительно можно и потерять их, особенно после того, как плодоношение прошло и остались только одни листья. Мне в этом случае приходят на помощь садовые бирки. они бывают нескольких видов. Можно выбирать маленькие, средние и большие. На больших очень удобно записывать название сорта и его урожайность. Продаются практически во всех агромагазинах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Часто необходимость отметить хороший куст возникает в процессе работы на земле и под рукой может не оказаться спецсредств для того, чтобы сделать отметку. Поэтому рядом с понравившимся кустом я втыкаю короткую рейку или палку. Потом повязываю на ней ленту, чтобы случайно не удалить.

Так поступали моя мама и бабушка. В принципе, устраивает этот примитивный метод. Рейки всегда под рукой: они хранятся прямо на участке от подвязок помидор. Ими же я помечаю места посадки огурцов и тыквы в грунт до момента всхода первых ростков.

Рейками отмечаю и проблемные растения, предположительно больные или малоплодные.

1

Ничего не отмечаю, делаю проще. Просто обрабатываю и пересаживаю викторию весной во время цветения, выбирая самые сильные кустики. Как это не странно звучит, ведь рекомендуют в августе и только первую розетку от материнского куста. А тут весной. Выкапываю градусов под 45 с двух сторон с довольно большим куском почвы, переношу в заранее приготовленную ямку примерно такой же конфигурации, поливаю несколько раз. Отходов не бывает. В первый год уже урожай, не обильный ,но всё же.

1

Я пользуюсь пластиковыми белыми одноразовыми ножами, чтобы пометить кустики земляники, которая хорошо плодоносит. Упаковка пластиковых ножей стоит намного дешевле, чем если покупать набор пластиковых садовых бирок. Эти ножи хорошо видны около земляники и они не гниют. У меня два вида земляники: Виктория и Комсомолка - очень старый советский сорт который прекрасно плодоносит. На ноже, если нужно для пересадки я пишу название сорта специальным маркером или простым карандашом.

1

А я сразу пришпиливаю усы для укоренения к земле на понравившемся кустике. Они укореняются, а пересаживаю я их только весной, так они получаются здоровее и зимуют вместе с материнским кустом успешнее. А по весне выкапываю и помещаю на отдельную грядку с плодородной рыхлой почвой. Так урожай получается в год посадки и это радует!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID