Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кому принадлежат монеты, которые люди бросают "на удачу" в фонтаны мира?

Владимир Apchel [184K] более года назад

Кто имеет право на эти монеты?

Можно ли говорить что они ничьи?

Можно ли беспрепятственно доставать эти монеты?

самые "богатые" фонтаны мира, красивые фонтаны, самые старые фонтаны

2

А я предлагаю подумать в рамках Российского законодательства. Можно ли взять деньги, оставленные на скамейке во дворе жилого дома, ну или на газоне? Мусор, брошенный в контейнер - чья собственность? Человек, кидающий монетку в фонтан, добровольно отказывается от этого имущества. В чью пользу? Ни в чью. Кто нашел монетку на газоне, тот и хозяин. И не важно что газон или скамейка является общей собственностью жильцов. Однако не всё так просто. Фонтан - не газон. Если фонтан - новодел, то в общем-то, что на газон вы наступили, что в фонтан залезли, разницы нет. Залез и достал. А вот если фонтан - памятник истории или архитектуры, объект культурного наследия, то тогда туда залезать нельзя. Это уже будет осквернение, вандализм, надругательство. Монетка из такого фонтана может попасть только в руки того, кто его обслуживает. Так что, в общем-то эта монетка будет продолжать быть "общей", но распорядиться ей может только "куратор" данного фонтана.

2

Нет. Это запрещено во всех странах и везде, по умолчанию, монеты брошенные в фонтан являются собственностью того города, в котором стоит этот фонтан. Если вы начнёте вылавливать монеты из муниципального фонтана - вы нарушите закон. Особенно за этим следят в Европе и за это могут даже посадить за решётку. Так что деньги в фонтанах не "ничейные" и их вылов категорически запрещен.

Вот, например, как делают в Италии в такими деньгами:

2

Я слышал, что монетками из красивейшего римского фонтана "ТРЕВИ" бюджет города ежегодно пополняется более, чем на 1500000 евро!..

К сожалению, московские фонтаны, скажем фонтаны на ВДНХ, приносят доход в казну их служителей на три порядка меньше...

Ну а в Петергофе фонтан "Большой каскад" кормит монетками, увы, только Финский залив.

Большой каскад

1

Каждый из нас, посещая какой-нибудь город, не один раз бросал монетку в фонтан, чтобы как говорится вернуться или на счастье.

Видя много монеток на дне фонтана, возникает обоснованный вопрос, а кому это принадлежит. И каждый из нас мечтает залезть в фонтан и собрать гору монеток.

Говоря серьезно, любой фонтан принадлежит тому или иному учреждению, либо находится на балансе у какого-нибудь учреждения. Это сделано не случайно, ведь фонтаны нужного иногда обслуживать, следить за их чистотой и работоспособностью.

Конечно же иногда все эти монетки со дна фонтана собираются, чтобы все таки почистить его.

Я где-то читал, что вся сумма от собранных денег пошла на развитие этого учреждения. Также слышал, что некоторые учреждения направляют деньги на благотворительность.

На самом деле суммы эти не очень большие. Несмотря на большое количество монеток, общая денежная сумма получается небольшой.

Если же вы попробуете залезть в фонтан, чтобы собрать монетки, вас могут банально привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Поэтому давайте все таки бросать монетки в фонтан на счастье, чем собирать их со дна фонтана.

1

Слышала, что в Западной Европе собирание монет в фонтанах приравнивается к краже государственного имущества. Брошенные деньги собирают специальные службы. Потом эти суммы идут на поддержание в хорошем состоянии тех же фонтанов и других культурных объектов. В России монеты из фонтанов не принадлежат никому. Их иногда собирают "самостоятельные" дети, бомжи и цыгане. А коммунальщики выгребают заодно с другим мусором и отправляют на свалку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID