Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если я найду клад, спрятанный прадедом, отдавать ли 75% государству?

[пользователь заблокирован] [1.6K] более года назад

Вопрос чисто гипотетический.Допустим нашел в родовом доме в деревне клад,спрятанный от большевиков своим пра-прадедом,то обязан ли отдавать государству 75%? По-справедливости- нет.А по закону? Ведь это же всё семейное.

5

Такие вопросы решать нужно начинать с открытия Гражданского кодекса РФ.

Открываем статью 233, читаем первые строчки - и всё, снят вопрос:

Собственником того, что зарыл прадед - являются наследники.

Вы наследник? Значит - ваше. И никакой это (см. выше данное определение) не клад.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Мне кажется, даже если клад был закопан неизвестно кем, отдавать государству 75% несправедливо, всегда возмущала эта статья.

А если про вашу ситуацию -- да, если известно, что клад зарыт вашим прадедом, по закону вы являетесь наследником -- одним из наследников, если вы не единственный правнук, но наверняка, если государство узнает о кладе, вам придётся доказать, что клад действительно зарыл ваш прадед, а то иначе кто угодно, найдя клад, может говорить, что это его прадедушка или ещё какой-то родственник закопал.

1

Клад - то, что 1) специально упрятано и 2) настоящий владелец неизвестен.

Вы всегда можете заявить, что это прадедовское, что ваши деды и потом родители об этом имуществе знали, просто не афишировали в советское время, так что вы владеете по праву наследования.

Вообще если находится клад неизвестно чей и он представляет историческую ценность, лишь тогда он уходит в государственную собственность, а нашедшему выплачивают половину стоимости клада. Откуда 75%? Что успело измениться?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.6K]
Всегда нашедшему полагалось 25% от найденного.  более года назад
Gelneren [154K]
Не всегда. В СССР. Который кончился давно. В ответе выше есть ссылка на статью гражданского кодекса, действующего с 1994 года, верьте ей. Никаких 75%. Всё ваше, если сами нашли на своей земле/в своём доме, или 50/50 с собственником. Или 50% от стоимости (или 50/50 от тех 50%), если он имеет музейную ценность.  более года назад
комментировать
1

Не только клад, а любые материальные ценности, хозяина которых нельзя определить - автоматически становятся государственными. Если же этот "клад" закопал ваш дед, прадед - то владелец имущества известен, соответственно, вы наследник и делиться этим с государством не обязаны.

Gelneren [154K]
Насколько мне известно, ценности делятся поровну между нашедшим клад и собственником участка, дома и т.п., где клад был обнаружен. И государство там вообще не при делах. Если же это не клад, а находка, о которой нашедший заявил в полицию, то через полгода, если владелец не объявится и не подаст на розыск предмета, находка опять же переходит в собственность нашедшего.  более года назад
комментировать
1

Мне кажется ничего отдавать не стоит, ведь клад принадлежал вашему пра-прадеду, соответственно в данный момент владелец - вы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID