Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Безопасен ли электролит из батареек?

Хайли [2.4K] 6 месяцев назад

крона потекла, фото новой батарейки, после короткого замыкания

бонус за лучший ответ (выдан): 13 кредитов
вопрос поддержали: Ky3HEts 5 кредитов
2

Батареи бывают разные, и электролит в них по химическому составу очень сильно отличается. У самых дешевых солевых батареек это смесь хлоридов цинка и аммония с загустителем (крахмал), возможны следы марганца от катода. Вещества нетоксичные, по крайней мере в малых дозах и при контакте с кожей.

В щелочных (алкалиновых) батареях электролит в основном состоит из щелочи (KOH, NaOH, реже LiOH), в небольших количествах присутствуют те же цинк и марганец. Степень токсической опасности - низкая (конечно, если не принимать его внутрь).

Наиболее сложным является состав литиевых батарей. Во-первых, нужно сразу сказать, что в отличие от остальных типов литиевые батарейки и аккумуляторы должны быть герметичными, иначе при контакте с воздухом они взорвутся. Составы электролитов варьируются очень широко в зависимости от типа и конкретного производителя. Но в их составе присутствуют кобальт, никель, литий. Первые два компонента представляют токсикологическую опасность, особенно кобальт. Опасны также кнопочные батареи для часов и прочей техники, содержащие в своем составе серебро и ртуть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Электролит из батареек очень опасен!

Как вам известно, литиевые батарейки имеют свойство самовоспламеняться и даже взрываться!

Но это не главная угроза, неправильно утилизированных батареек - главная беда в том, что,

разрушив корпусную оболочку, электролит (это - химия, это - яд) неизбежно попадет в окружающую среду: им будет пропитаны, как почва, вода, так и воздух.В результате - все токсичные металлы будут накапливаться в тканях живых организмов. Ну а все живые организмы на нашей Планете - это единая система, наносить вред которой - все равно, что копать себе могилу!.. Жаль, что в России пока еще нет специальных приемников для отслуживших батареек, но рано или поздно Человечество задумается над этой проблемой, поднятой в Вашем Большом Вопросе.

не выбрасывай батарейки

2

Нет, конечно. Производители бывают разные, и электролит может быть менее едкий и токсичный ( если это не бытовой аккумулятор), но его попадание на слизистую категорически запрещается. Некоторый электролит безопасен для кожи рук, но не стоит экспериментировать.

Если же электролит щелочные или солевой ( бытовые батарейки и аккумуляторы ), то особого вреда они не нанесут - максимум покраснение на коже. В этом случае промыть кожу проточной водой.

Конечно же, лучше всего сразу обратиться к врачу, тем более, если электролит попал в глаза, рот.

Батарейки и аккумуляторы всегда нужно утилизировать и никогда их не разбирать, ведь не зря говорят, что одна пальчиковая батарейка может отравить не один литр воды и не один десяток квадратных метров земли.

1

Я не специалист в этой области научных знаний, но даже на бытовом уровне знаю и понимаю, что любая батарейка работает за счет химической реакции протекающей внутри ее между определенными веществами.

И безусловно ничего полезного и безобидного от этих веществ при попадании на кожу человека, а тем более внутрь организма, не следует ждать. Конечно же они вредные и нужно всегда выбрасывать отработанные батарейки и не давать детям играть с ними.

Не случайно ведь сбор отработанных батареек осуществляется отдельно от другого мусора.

Удачи.

1

Электролит из батареек не может быть безопасным. В его состав входят ядовитые химические вещества. Тем более, что на всех батарейках и на их упаковках присутствует инструкция не только по применению, но и по дальнейшей правильной утилизации. А это говорит о многом. Просто выброшенная в мусорный контейнер батарейка ещё не считается утилизированной и продолжает таить в себе опасность для окружающей среды. Мой ответ будет однозначным: электролит из батареек опасен.

1

Электролит их батареек безусловно не может быть безопасен, так как это химия, а как мы знаем любая химия какая бы она ни была она ни безопасна! Если вы попали на электролит то лучше не прикасаться к нему открытой поверхностью кожи. В случае если же все таки он попал вам на кожу, то лучше всего будет промыть пораженный участок кожи мыльным раствором или раствором соды. Всегда помните о технике безопасности!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID