Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему православные молятся чаще святым, чем самому Богу?

Leona-100 [83.2K] более года назад
1

Во-первых, по учению Церкви, Господа Бога не надо просить ни о чём земном, а только о духовном, а все наши просьбы, в основном, касаются земного! Во-вторых, Богу хочется чтобы Его помощь просящему приходила через людей. Например, Вы просите о исцелении неизлечимой болезни, но лечитесь в больнице и врачи разводят руками, но происходит чудо и они это констатируют и удивляются, но ведь вылечили Вас они. а не Бог или ангел приходил к Вам и исцелил. А святые наши они же люди, как и мы, только угодившие Богу праведной жизнью. А ещё, очевидно, Вы знаете все святые даже разделены по нуждам: один помогает в одном, а другой в ином. например, святой Антипа лечит зубы, а иоанн Кресттель - голову и т.п.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Этого я тоже никак не могу понять. Когда я думаю о Боге, то представляю Иисуса. Разве с ним нельзя было поговорить? Он прогнал бы меня, назвал бы отродием ехидниным? Думаю, нет, напротив, Он людей простых очень даже любил. Так зачем же посредники? Для того, чтобы поглядеть, годен ли я для Бога или нет? А если я всю жизнь негоден буду, мне что, всю жизнь с Богом поговорить не дадут? Какая-то ненужная бюрократия получается. Думаю, святые сами этому очень даже не рады. Не для того они трудились так долго, подвиги совершали, чтобы потом Бога от простых людей охранять. Нешто они собаки бешеные? Да и кто к Нему придет, если не простые люди? Непростых-то к Богу и палкой не загонишь, они все о богатствах своих пекутся, некогда им. И поэтому мне святых жаль, нерадостную стезю им оставили соплеменники, чужие проблемы разбирать. Так вот и в жизни иногда бывает, чем больше для людей делаешь, тем больше утопаешь с ними в их же грязи. Нерадостно это, несправедливо, мне кажется.

1

Мир вам. Мне кажется, это потому, что мы далеки от Бога и не понимаем Его.Мы не можем с Ним просто поговорить. Не стремимся почувствовать Его как родного человека. Моя, вот, родственница, например, упорно обходит Его стороной.Даже поговорить не может о Нем(. А Он может быть больше всего на свете этого хочет. А мы где угодно и с кем угодно, только не с Ним.Да вы наверное не поймете, что я хочу сказать. Ну это как к маме и даже больше мамы. Знаете как Он нас любит, даже дыхнуть боится...

1

Можно и обращаться к Богу, но святые -это приближенные Бога и если святой попросит за нас у Бога то Бог ему не откажет. А может и сам помочь. Мы же в молитве просим: "Моли Бога о нас". У каждого святого просим в зависимости от того, кем он был при жизни.

0

А в этом самая большая проблема этого учения. В иудазме все с точностью до наоборот. Есть праведники, и евреи просят Творца чтобы за заслуги праведника была принята их молитва. Есть и другие варианты В любом случае это прямое обращение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID