Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Бианки "Аришка-Трусишк­а": главная мысль и главные герои, что писать?

Zolotynka [322K] более года назад
8

Главные герои - девочка Аришка, которую сперва все звали трусишка, потому что она всего на свете боялась, ее мама Федора и маленький медвежонок.

**

Главная мысль этого небольшого рассказа заключается в том, что страх должен быть разумным. Когда начинаешь бояться всего подряд, как это делала Аришка, то уже стирается грань между настоящей и выдуманной опасностью.

Все, что боялась Аришка того не стоило. Но в лесу, увидев одинокого медвежонка, испугался бы и взрослый, потому что медвежата, в отличие от детей, не уходят далеко от родителей. И, если есть медвежонок, значит где-то рядом должна ходить его сердитая родительница. А Аришка даже не подумала об этом. Только по счастливой случайности девочка не пострадала. Зато она перестала бояться всего подряд. А пойманный деревенскими мужиками медвежонок стал ее лучшим другом. Аришку даже называть стали по-другому: теперь она - Аришка с Мишкой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
8

В довольно коротком рассказе Виталия Бианки "Аришка-Трусишка" я бы выделила только одну главную героиню - девочку Арину.

Арина растет очень пугливой, постоянно цепляется за юбку мамы по имени Федора и даже работать ей мешает. Помочь по дому ее не допросишься: полоскать белье она не может, в пруду лягушки, развесить белье на чердаке не может, там паук...

Однажды Федора с другими колхозниками едет на дальний сенокос. Чтобы дочка не мешала ей справляться с сеном, Федора посылает ее в лес за малиной, наказывая далеко не отходить.

Арина - сластена, с радостью отправляется за малиной и появляется лишь к вечеру с полным лукошком ягод и вся в малиновом соке.

Девочка рассказывает, что встретила медвежонка, тот испугался и забрался на дерево. А в кустах кто-то ходил и недовольно бурчал.

Колхозники с вилами кинулись в малинник. Медведица со вторым медвежонком ушла, а оставшегося на дереве привели Арине.

Теперь уже медвежонок ни на шаг не отходит от девочки, как она когда-то от матери. Ариша пошла в первый класс, а медвежонок вырос в огромного медведя.

Аришу теперь все называют Ариша с Мишей. Растет она смелой и маме по дому помогает, мать не нарадуется.

Я думаю, автор хотел сказать нам, что всему свое время. Чуть подросла девочка и перестала пугаться каждого шороха.

Когда человек чем-то увлечен, как Арина сбором любимой малины, меньше времени и желания остается на глупости ( правда, в этом случае все могло обернуться большой бедой ) и на то, чтобы лениться.

7

Рассказ Виталия Бианки "Аришка-трусишка" повествует нам о девочке по имени Аришка, которая с детства боялась всего, что ее окружает. Однако случайная встреча с медвежонком в лесу полностью изменила характер девочки: в нем появились такие качества, как уверенность в себе, смелость и забота о близких.

Главными героями рассказа "Аришка-трусишка" являются

  • девочка Аришка, которая поначалу любила своими капризами привлечь к себе внимание окружающих;
  • мама Ариши Федора, которая не на шутку испугалась за свою дочку;
  • забавный медвежонок. Впоследствии он вырос в большого медведя и стал маленькой Аришке настоящим другом.

Главная мысль рассказа "Аришка-трусишка" заключается в том, что не нужно капризничать и бояться повседневных вещей, ведь такие страхи мешают радоваться и ощущать полноту жизни. Однако перед лицом настоящей опасности необходимо проявить благоразумие и не рисковать попусту своей жизнью.

6

Рассказ "Аришка-Трусишка". Рассказ написал Виталий Бианки.

Виталий Бианки (1894-1959), это советский писатель, и автор многих рассказов для детей.

Рассказ повествует нам о жизни Федоры, которая работала в колхозе, и о ее дочери Арине. Но, люди звали Арину по простому "Аришка-Трусишка", а все по тому, что Арина была трусливым ребенком, да еще в придачу, и лентяйкой.

Главные герои рассказа:

1 Девочка Аришка (Трусливая, лентяйка. Боится мышей, пауков, лягушек).

2 Мама Аришки - Федора.

3 Мужики колхозники.

4 Медведица, и ее медвежата.

Главная мысль сказки.

Не стоит бояться всего на свете. Нужно преодолевать свой страх, и идти вперед.

5

В рассказе В. Бианки "Аришка-трусишка" главным героем является девочка по имени Аришка, которую все называют Аришка-трусишка. Эта девчушка боялась всего на свете и частенько увязывалась с мамой Федорой на работу, чтобы не оставаться дома одной и не бояться своих собственных страхов, которые чудились ей повсюду. То она боится паука, то лягушку, то еще чего-то неизведанного.

Но однажды мама Федора поехала с колхозниками на покос и отправила Аришку в лес за малиной. Здесь девочка Аришка неожиданно встретилась в лесу с медвежонком, которого совсем не испугалась, хотя, наверное, стоило бы поостеречься. Но девочка по своей неопытности не знала, что частенько где-то рядом находится медведица-мама, и тогда бы ей непоздоровилось от встречи с этой мамашей.

Мужики-колхозники поймали медвежонка, и он стал стал другом Аришке. С тех пор Аришка перестала бояться много. Она подросла и пошла в первый класс. И все в деревне называют ее теперь Аришка с Мишкой.

Главная мысль произведения "Аришка-трусишка" заключается в том, что нужно научиться оценивать настоящую опасность и отличать её от мнимой.

Не стоит бояться придуманных "опасностей".

2

В поучительном рассказе Бианки "Аришка-трусишка" героев мало, а главная героиня - маленькая девочка Арина, которую из-за её боязливости кличут Аришкой-трусишкой. Девочка всего боялась и часто её страхи были беспочвенны. Она часто увязывалась с мамой на роботу, ведь возле мамы страхи не возникали.

Федора - мама девочки, нашла метод, который излечил Аришку от боязни. Она отправила дочь в лес за ягодами, где девочка увидела медвежонка и невольно загнала его на дерево. Колхозники нашли мишку и привели его Аришке, а вскоре он стал её лучшим защитником. А когда имеется такой друг, то и бояться не имеет никакого смысла.

Виталий Бианки обращает наше внимание на то, что маленькие дети часто всего боятся, поскольку знаний у них пока еще мало. Главная мысль рассказа состоит в том, что бояться и остерегаться нужно конкретных вещей. А беспочвенные страхи только мешают наслаждаться жизнью.

Рассказ учит нас всегда разбираться в ситуации и бороться со своими страхами. Нужно быть осторожными и внимательными, и тогда беспокойство будут вызывать только истинные опасности, а не мнимые.

2

В произведении Бианки "Аришка-Трусишка" речь идет о трусливой девочке. Ее зовут Аришка, а из-за того, что она боится и лягушек, и мышей, и пауков и ни на шаг не отходит от матери ее все называли Трусишка. она и есть главная героиня произведения. Также упоминается ее мама - колхозница Федора.

Мам понимала, что нужно как-то изменить характер девочки, да и мешала она ей в поле работать. Зная слабость Аришки к сладостям, мама отправила девочку в лез за малиной. Случилось чудо (как и положено сказке): девочка не только пошла сама в лес, она насобирала малины и даже не испугалась медвежонка и его мамы медведицы. Так Аришка стала смелой.

Храбрым стал и ее Мишутка - тот медвежонок, что увидев маленькую девочку с перепугу взобрался на дерево и отказался слазить. он и помог Аришке преодолеть свой страх, ведь девочка на его фоне оказалась очень храброй.

Сказка учит тому, что нет ничего невозможного. Даже самый трусливый человек сможет побороть свои страхи и стать храбрым. также учит тому, что нужно уметь находить подход к людям (мам и ее идея с малиной), чтобы помочь им.

2

Главная героиня рассказа Бианки "Аришка-Трусишка" девочка Аришка, которая в начале рассказа действительно предстает перед нами страшной трусихой. Девочка боится буквально всего - мышей в чулане, паука на чердаке, лягушек в пруду.

Второй героиней рассказа оказывается мама Аришки, которая не знала уже что и делать с родной дочкой, такая та пугливая была.

Но случай помог избавится Аришке от трусости. Она увлеклась сбором малины и загнала на дерево медвежонка, не подумав, что рядом бродит его мама-медведица. Медвежонка колхозники поймали и подарили Аришке. С тех пор девочка и перестала боятся всего вокруг.

Главная мысль этого рассказа в том, что пугает нас неизвестность, а вот настоящая опасность может показаться ничего не стоящей, если она вся на виду.

1

Краткое содержание рассказа Виталия Бианки "Аришка-трусишка" для читательского дневника приведено здесь.

Главные герои:

  • девочка лет 6 Аришка, которая боялась мышей, пауков, лягушек,
  • Аришкина мама Федора, которая очень испугалась за дочку, когда Аришка встретила в лесу медвежонка,
  • колхозники,
  • медведица с медвежатами.

Главная мысль рассказа: и очень трусливый человек может научиться ничего не бояться, всему свое время. Часто люди боятся совсем не страшных вещей, а действительно опасным ситуациям не придают значения - это замечательно подметил автор рассказа "Аришка-трусишка" Виталий Бианки.

аришка трусишка герои главная мысль

0

Главной героиней как можно понять по названию автор сделал здесь девочку по имени Арина. Остальные персонажи уже второстепенные: это мама Арины - Федора, мужики-колхозники и медвежонок.

Главная мысль в том, что не нужно всего подряд бояться и выдумывать себе какие-то страхи, как Арина не хотела за молоком идти потому что там могли быть мыши и тп, а вот при настоящей опасности надо уже подумать, а стоит ли бездумно рисковать. Арина конечно изменилась после встречи с медведем, но и она чудом жива осталась, ведь недалеко от медвежонка пряталась большая медведица, которая могла убить девочку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID