Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем детские сады, школы и интернаты заставляют зарабатывать деньги (см.)?

СТЭЛС [106K] 6 месяцев назад

Зачем детские сады, школы и интернаты заставляют зарабатывать деньги, на те статьи расходов которые должны финансироваться из бюджета?

Со стороны министерств любые возможности зарабатывания средств приветствуются уже около года, и не только приветствуются, а такое впечатление что скоро это станет пунктом Государственного задания. На ряду с профильными отчетами, требуют отчеты по внебюджетке, с такой же настойчивостью.

Что могут производит педагоги? Чем могут торговать воспитатели?

И самое интересно, когда они это будут делать?? В то время когда они должны воспитывать и учить детей??

Сдача помещений в аренду, подсобное хозяйство, оказание платных услуг и т.д. и т.п.

Что происходит в стране?!

Или это происходит только в нашем регионе?

Есть ли еще где то такое, и чем это объясняется?

Ну и самое главное - стоит ли к этому привыкать, или все таки взбрыкнуть?

бонус за лучший ответ (выдан): 100 кредитов
СТЭЛС [106K]
Знаю, вопрос многим "не по шерсти" и минусы будут, но... такой уж я!  6 месяцев назад
комментировать
4

Само по себе такое явление возмутительно и безнравственно. Все статьи расходов детских учреждений должны финансироваться государством. Но постепенно с завидной настойчивостью все больше бюджетных организаций, связанных с воспитанием и обучением детей вынуждают их в добровольно-принудительном порядке "зарабатывать" себе на жизнь, точнее на матобеспечение своей организации.

По роду своей деятельности я далека от детских садов и интернатов, потому что работаю в вузе. У нас есть такой пункт в обязанностях - заключать хоздоговора и выполнять по ним работу, чтобы "подкормить" администрацию вуза, ну какие-то хрохи перепадают самим исполнителям этих работ. Это все ужасно раздражает, потому что и так обязанностей выше крыши, ведь главное - обеспечить учебный процесс.

Тем более это недопустимо в детских учреждениях. Да и что могут сделать рядовые воспитатели и учителя? Где они возьмут на это время? Ведь его придется отрывать от работы с детьми. Сдавать в аренду часть помещений посторонним организациям тоже нельзя - ведь рядом дети. Все это выдумывают чиновники, которым давным давно наплевать на нужды и проблемы бюджетных организаций, только бы себе побольше зарплату сделать.

Бороться с этим трудно, ведь такие указания идут сверху из министерств, вот руководителям детских учреждений и приходится подчиняться и ломать голову, как это осуществить. Выходит государству не жаль детей - наше будущее поколение, поэтому оно начинает выкручивать руки таким совершенно беззащитным организациям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, это не только в Вашем регионе. Такое практикуется и в других.

Тут стоит заметить что недостаточность поступлений бюджета со стороны государства в скором времени вызовет всеобщее недовольство и приведет к упадку организаций. И что бы подобного избежать поступают директивы о самофинансировании дет.садов, школ, и прочих бюджетных организаций. И откуда вы возьмете средства на существование никого неволнует, лишь бы не попросили больше чем вам дают из казны страны, поскольку тогда им достанется меньше в карман. Нам привито из поколения в поколение чувство долга, но не чувство права. И до тех пор пока мы ненаучимся использовать наши ЗАКОННЫЕ ПРАВА, мы будем обязаны. Но один в поле не воин. Тут должно духом общество. Только тогда будут видны ощутимые сдвиги в утановившейся системе поборов и обворовывания народа.

2

Насколько мне известно, даже в незабвенные советские времена в строительство школьных и дошкольных учреждений никогда не закладывалось в чертежи и сметы строительство объектов и помещений с грифом "резерв", "на всякий пожарный" и т.д. Поэтому о какой-то "сдаче в аренду" объектов и помещений, находящихся в едином корпусе здания, администрациями учреждений образования речи не может быть априори. Если какая-то часть здания становится ненужной ввиду сокращения численности учащихся, то сначала это здание перепрофилируют с разделением территорий с передачей отделившейся части здания на баланс города, а дальше "арендодачей" и всеми сопутствующими делами занимается уже город.

Не скажу за матушку-Россию, но у нас в Беларуси любая коммерческая деятельность школ и ДДУ, находящихся на бюджетном финансировании, запрещена законом. Все они получают достаточное финансирование для своей успешной деятельности, соизмеримое с общей бюджетной картиной в стране. Более того, во многих случаях эта отрасль оказывается в приоритете в плане финансирования. Например - в прошлом году дополнительно была профинансирована закупка школьных автобусов преимущественно для сельской местности. Ежегодно в министерстве задумываются - чем бы еще помочь УО в плане технической оснащенности, содержания базы и ищут для этого надежных спонсоров.

Да, ввиду невысоких зарплат, педагогам школ и ДДУ разрешена коммерческая деятельность (например - репетиторство), но только вне территории УО, в нерабочее время, если это не мешает основной работе и с обязательной регистрацией в налоговых органах.

Есть у нас и частные школы, детские сады, но их количество очень ничтожно по сравнению с госУО. По той простой причине, что большинство родителей не в состоянии оплачивать неимоверно высокие ставки педагогов классов с наполняемостью 5-10 человек.


Послушайте, я даже в страшном сне не представляю ситуацию, что у нас в одном корпусе с детишками расквартировались некие "Рога и копыта" и через одну и ту же дверь вместе с детишками заходят посторонние дяди и тёти, а на площадках, где бы могли играть дети, стоят жирные джипы! НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ! (((

2

Я думаю, что это связано не с отношением государственных чиновников к детским дошкольным учреждением, а скорее всего, с всемирным финансовым кризисом.

Государственные деньги расходуются на совсем другие нужды, а о детях, как бы это прискорбно не звучало, вспоминают в самый последний момент.

Переломать эту систему в одиночку невозможно. Можно конечно попробовать отказаться что-то делать, но обязательно найдутся люди, которые на вас будут косо и криво смотреть, возмущаясь вашему поведению, идущему в разрез с общепринятым мнением.

Во всех школах уже несколько лет существует план по сбору мукулатуры. Проводятся даже своеобразные соревнования между классами по количестве сданной мукулатуры.

В настоящее время руководитель воспитательного учреждения является, можно сказать директором какого-нибудь предприятия, которое выполняет доведенный план по производству продукции. Только этой продукцией являются вовсе не выпускники детских садиков и школ, а совсем другое.

Но опять же, а что может сделать один такой руководитель, если он не согласен с положением таких вещей, против всей системы. Как известно, один в поле не воин. Поэтому и приходится занимать соглашательскую позицию.

Мы же хотели быть похожими на буржуазные капиталистические европейские страны. Пожалуйста, на здоровье.

Теперь нечего понять и жаловаться на жизнь. Всем миром правят деньги. И ничего с этим не поделаешь.

Удачи.

2

Я не знаю в какой стране или области вы живете, но я живу в Башкирии и опишу все, как у нас есть на самом деле. Первое. Детские сады ничего не могут заработать, просто потому, что еще дети не выросли, а детские сады или часть детского сада никто в аренду не возьмет. В конечном итоге выйдет себе дороже и проблем с прокуратурой никому не надо. Единственное, что они делают за деньги это, что то вроде ярмарки(продажа) своих рисунков и поделок. Правда все это оборачивается, тем что родители покупают сувениры в магазине и на ярмарке дети продают. Проще говоря приходят родители и сами скупают свое же. В школе примерно такая же схема в начальных классах. В старших платные курсы к ЕГЭ. Про интернаты я не знаю. Так что в принципе не все так плохо. Школьные ярмарки это больше развлечение для детей, родители только попадают на деньги. Никаких специальных работ никто не проводит и могу сказать больше, старшие классы сами ищут подработку на летние каникулы. Возможно это и не нравится кому то, но весь мир пытается приучить своих чад к труду.

2

Из госбюджета в школы, детсады поступает недостаточно денег, чтобы что-то обновить, сделать ремонт, закупить развивающие пособия и т.д. Тем более если деньги выделяются, то их надо тратить строго на то, что выделено. В школе, где учится дочка, довольно часто меняют в классах мебель. Мы на общешкольном родительском собрании сказали, что лучше на эти деньги отремонтировать столовую, на что директор сообщила, что деньги на мебель можно тратить только на мебель. Кстати, мебель с каждым годом по качеству все хуже и хуже. В нашей школе проводятся платные курсы по разным предметам. Известно также, что вечером один спортзал сдается в аренду для группы здоровья. Иногда в конце года объявляют о сборе макулатуры. Может, и еще что-то есть. О другом нам не говорили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID