Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Английский язык родственник французкого?

саша сидоров2017 [294] 7 месяцев назад
1

Английский и французский относятся к индоевропейской языковой семье. Английский входит в англо-фризскую подгруппу западной группы германской ветви языков, а французский - в галло-романскую подгруппу романской группы. То есть источники у них разные.

Однако на оба языка (и на многие другие языки европы) оказала большое влияние латынь. Французский непосредственно является романским языков (восходящим к латыни). И в своё время, конкретно, в 11 веке, Британию захватили нормандцы под предводительством Вильгельма Завоевателя и основали правящую династию единого королевства. Что не могло не повлиять на язык: до трёх сотен лет с тех пор знать предпочитала по возможности говорить на языке захватчиков, условно говоря, французском, каким он был в то время, а простой люд волей-неволей перенимал слова и грамматические конструкции.

Можно также вспомнить, что нормандцы - потомки галлов (французов) и норманнов (викингов), что стали вассалами французской короны, и их смесь французской (романской) и скандинавской (германской) речи со временем стала нормандским языком. Сейчас он не имеет официального статуса, считается региональным диалектом. Судя по всему, примерно такой пиджин принесли в Англию завоеватели, установившие там свои законы, в результате чего именно он использовался в юридической практике Великобритании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нет, английский и французский языки относятся к разным языковым группам. Английский язык принадлежит к германской группе языков, а французский - к романской. При этом в английском языке очень много слов из французского языка и латыни. Сказалось влияние Библии и норманнского завоевания Англии в 11-м веке, когда десятки тысяч французов из Нормандии и Франции вторглись на территорию Англии и в течении нескольких веков являлись фактически господствующим классом в этой стране. Примерно два-три века существовала такая ситуация - класс господ говорил на французском, а простонародье - на англосаксонском. Постепенно господа переходили на язык покорённого населения, а зависимые крестьяне усваивали некоторые слова из языка своих господ. Так к 14-15-му веку и сложился современный английский язык.

1

Довольно дальний. Английский ближе к немецкому, собственно, входит в германскую ветвь (германская группа, англо-фризская подгруппа). А французский язык - он из романских. Однако Англией правила нормандская династия, и в английском языке есть французские заимствования. Ну это примерно как сейчас по-русски говорят "брифинг", "коворкинг", "продакт плейсмент" - это не делает русский язык родственником английского. Но заимствования имеют место.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID