Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему государство должно нести ответственность за аварийное жилье?

Nyur [6.6K] 6 месяцев назад

Почему государство должно нести ответственность за ветхое и аварийное жилье и расселять из него людей? Ведь квартира - это частная собственность. И вот если, например, у человека старый частный дом, то ему же государство не предоставит новое жилье. Или если машина старая, то государство не обязано человеку предоставить новое авто. Даже если говорить о том, что владельцы квартир платят за капремонт, то ведь эти деньги и идут на ремонт этих многоквартирных домов - починка крыши, замена в подъездах стеклопакетов и т.п. Да и деньги эти довольно-таки скромные. Например, если ежемесячно платить даже по 500 руб., то за 100 лет - это получиться 600 тыс. руб. (если их никуда не расходовать). Никак не тянет на новую квартиру.

1

весь жилой фонд , построенный после революции, принадлежал государству, кроме частного и кооперативного жилья. государственное жилье давали бесплатно, поскольку зарплаты в то время просто не предполагали покупки жилья. поэтому за то старое жилье государство несет ответственность, вернее должно нести, хорошо в Москве, а в остальных городах управляющие компании управляют тем, к чему рук не прикладывали. все старое, а восстанавливать хотят за счет населения. вот новое жилье, купленное уже при новых экономических отношениях, принадлежит жителям и ими должно сохраняться и обновляться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nyur [6.6K]
вот теперь стало яснее - что программа относиться только к жилью построенному в советские годы.  6 месяцев назад
комментировать
3

Вы не сравнивайте частный дом.личный автомобиль и квартиру.даже если вы купили или приватизировали кв то по сути вам принадлежат только обои на стене.стены не ваши.стояки тепло и водоснабжения тоже не ваша собственность.это общедомовое имущество.так что по сути вы владеете квартирой но кроме как подарить или продать вы больше с ней ничего не сможете сделать в отличин от дома.дом вы хоть распилите на дрова вам никто слова не скажет.это действительно ваша собственность.теперь об аварийном жилье.жилье которое пришло в непригодное состояние строилось во времена союза и государство приняло на себя обязательство его содержать и ремонтировать.это было при СССР.в данное время РФ приняла программу по расселению жителей с аварийного и ветхого жилья.по сути оно расселяет людей с того наследтства которое ему досталось от совка.ну и надо смотреть на финансовое положение людей.не все могут купить новую кв.государство обязано выполнять свои обещания что оно и делает кстати.

Nyur [6.6K]
ну, не скажите. частный дом бывает на несколько владельцев. От этого он не перестает быть частным. И никто никого из него не будет расселять.
Я тоже не могу себе купить квартиру, почему мне государство не предоставит ее??? Я, например, взяла ипотеку. Как-то несправедливо получается. Кому-то квартиры новые просто так, а кто-то должен 20 лет ипотеку выплачивать.
Кто не дает владельцам квартир потихоньку откладывать на новое жилье с момента заселения в квартиру?..
Другое дело закон, который приняло само правительство. Я так поняла государство само взяло на себя обязательство по расселению людей из ветхого и аварийного жилья.
 6 месяцев назад
mazda3318 [11.9K]
Да существует федеральная программа по расселению.а дом на сколько семей у вас?  6 месяцев назад
Nyur [6.6K]
про дом я написала в качестве примера, что его не всегда можно распилить, даже если он поделен всего на две половины.  6 месяцев назад
mazda3318 [11.9K]
Насколько я знаю у нас двух.трех.четырех квартирные одноэтажные дома давно уже сняли с баланса и передали в собственность граждан.так что это дело уже частника следить за состоянием дома  6 месяцев назад
комментировать
2

Надо исходить из того, что не бывает равенства на свете по определению.

В советское время далеко не все смогли получить бесплатное жильё, даже если отстояли в очереди много лет. Поэтому при наступлении рыночных отношений государство позволило бывшим советским квартиросъёмщикам жильё приватизировать, а тем, у кого нет собственных "квадратов", приходится покупать за свой счёт или с помощью ипотеки.

Или возьмём другую категорию - ветеранов ВОВ. Одни фронтовики ещё до распада СССР решили свой жилищный вопрос, других органы власти облагодетельствовали уже в 21 веке, а некоторые просто не дожили до этого решения правительства.

И так во всём. По закону государство обязано было отремонтировать весь старый жилищный фонд, подлежащий приватизации, а оно переложило это бремя на плечи новоиспечённых собственников. Спасибо,что хоть от аварийного жилья не открещивается.

Кому что перепадёт от щедрот нашего правительства, тот и рад.

1

Это спорный вопрос, конечно. Кто то действительно живет в этом ветхом жилье и не покупает квартиру, потому что знает, что государство должно дать ему бесплатно квартиру когда-нибудь. И, возможно, у него денег больше, чем у тех, кто живет, например, в двухкомнатной квартире с взрослыми детьми, снохами, зятьями и внуками. Им бесплатно вряд ли дадут, они должны покупать сами. А в ветхом жилье можно прописать своих родственников и получить не одну квартиру. Вопрос ещё тот!

mazda3318 [11.9K]
Если дом признан аварийным или ветхим то по закону прописка там запрещена  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID