Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему нужен заграничный паспорт для поездки в Калининград?

НинаЖ [10.2K] 6 месяцев назад

Если ехать поездом Москва-Калининград, то сейчас требуется заграничный паспорт. Разве вагон поезда это не территория России. Пусть литовские полицейские проверяют тех, кто выходит на их станциях, все равно ведь шныряют по вагону (территории России) и проверяют документы, а так стояли бы на перроне и проверяли выходящих.

1

Если не хотите, чтобы Вас высадили из поезда в погранзоне между Россией и Литвой, сделайте загранпаспорт и запаситесь транзитной визой. Мой муж - иностранец, уезжающий из России на Украину через Белоруссию, был снят с поезда на границе из-за отсутствия транзитной визы. В Белоруссию его впустили, а вот из Белоруссии на Украину... пардон, НЕТ. Пришлось добираться на такси до ж.д. станции от погранзоны, затем в Минск и там провести сутки в поисках этой визы (еще надо знать где ее оформить). Потом на вокзале н продавали билет в этот пограничный пункт пока не добились рандеву с начальником вокзала, который отзвонился на этот пункт. Мороки было предостаточно. Хотя из России в Белоруссию и обратно мой муж мог ездить и никто его не дергал. Так что закон есть закон. И начальник поезда не обязан приставлять к Вам дежурного, который будет следить за тем, чтобы Вы не сошли с поезда, вдруг, в Литве. Да еще без визы.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Поезда следующие в Калининградскую область пересекают территорию Белоруссии и Литвы. При этом если с Белоруссией у нас существует относительно свободный проезд, то при въезде в Литву и выезде из Литвы Вы должны пройти пограничный и таможенный контроль, который предполагает наличие у Вас заграничного паспорта и разрешительного документа (виза или упрощённая транзитная виза).

При этом вагон не является территорией России, он так же как и гражданское морское и гражданское судно на территории или в морских водах другого государства. При пересечении границы все они подлежат таможенному и пограничному контролю. В ходе проведения которых неоднократно выявлялось незаконное и скрытное перемещение грузов в вагонах (контрабанда). Кроме того был лично свидетелем, когда в 90-е годы вблизи железнодорожного переезда на территории Литвы срывался стоп-кран и из соседнего вагона высаживалась группа людей судя по всему "заробитчан" из Украины.

В соответствии со ст. 1 и ст. 5 Закона о Государственной границе

Согласно Федеральному Закону от 31 июля 1998 года № 155 – ФЗ “О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации”

Территорией России считаются так же

Только военные корабли, плавающие под российским флагом, а также военные летательные аппараты (воздушные суда)

Территории посольств и консульств России в иностранных государствах (включая бывшие союзные республики Советского Союза) территорией России, как правило, так же не являются.

1

Должен Вас огорчить - согласно международному праву территория внутри международного поезда на обладает экстерриториальностью, то есть в железнодорожном вагоне действуют законы той страны, по территории которой он в данный момент проезжает: на беларуской территории внутри российского поезда действуют законы Беларуси, на литовской - Литвы. И наоборот, соответственно.

И чиновники, и полиция той страны имеют полное право находится в поезде и контролировать пассажиров.

Проезжая же на поезде Москва-Калиниград, сначала Вы въезжаете транзитом в союзную Беларусь, где не нужен визовый режим и загранпаспорт гражданина РФ. Затем - в Литву, которая находится в Евросоюзе и в Шенгенской зоне, для прооезда которой нужна транзитная виза в российском загранпаспорте.

Поскольку никто не может гарантировать несанкционированную экстренную остановку поезда на путях на литовской территории и незаконную высадку пассажиров из поезда с целью нелегального проникновения в ЕС.

0

"Разве вагон поезда это не территория России." - то есть, если я сейчас залезу в Зорг, то смогу перекатываться в любую страну без визы?))

Поезд - собственность России.

Но проезжает он - по территории иностранного государства.

Соответственно, иностранное государство вправе устанавливать правила транзита через её территорию. А может вообще не пропускать. Это суверенное право.

НинаЖ [10.2K]
А как же из самолёта не выпускают человека (такие случаи были), если у него не в порядке документы, так и Литва может не выпустить из поезда человека без соответствующих документов.  6 месяцев назад
BQ [376]
--"так и Литва может не выпустить из поезда человека без соответствующих документов."

Она может не впустить вообще поезд целиком.
Это их условие - впускают при условии проверки документов.
Поскольку нет уверенности, что, например, по ходу движения кто не спрыгнет на их территории.
Также, есть промежуточные станции. Люди не просто экспрессом едут Калининград-Москва, а ещё множество остановок между - Беларусь, сама Литва.
 6 месяцев назад
НинаЖ [10.2K]
Вы конечно правы, но только я думаю, что Россия итак платит за транзит пассажирских поездов.  6 месяцев назад
BQ [376]
Мы много чем расплатились и продолжаем расплачиваться за то, что дали разодрать свою страну - СССР. В том числе человеческими жизнями. В том числе событиями на Украине, в том числе на Кавказе, и т.п. и т.д.
Транзит через то, что было некогда нашей же страной - лишь малая толика.
Это геополитика, и только усиление России может изменить ситуацию, улучшить, либо отказ наших противников в виде элит США от конфронтации с Россией и натаскивании Прибалтики на Россию, куда они своих шестерок насовали в руководство.

ЗЫ. Сейчас не столько за транзит беспокойство, сколько за вероятность вообще отсечения области от энергоснабжения, если пойдет более острый конфликт, ввиду чего спешно строятся новые ТЭС. А также в связи со взятием в кольцо области вооруженными силами НАТО, сосредоточением войск у границ, в Прибалтике, в Европе, перебрасыванием эшелонов военной техники и т.п. Россия тоже на имеет что ответить, но тенденция всего этого нездоровая.
 6 месяцев назад
НинаЖ [10.2K]
Полностью с вами согласна. Очень надеюсь на усиление России.  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID