Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Всегда ли на нерегулируемом перекрёстке нужно пропускать авто справа?

a2g [522] 8 месяцев назад

Хотел уточнить один момент при движении через нерегулируемые перекрестки.

Рассмотрим такую ситуацию:

Ситуация на перекрёстке

Оба автомобиля поворачивают налево. Правильно ли я понимаю, что на нерегулируемом светофорами перекрёстке, первый автомобиль должен всегда пропускать второй? Это так называемая помеха справа?

2

Не всегда!

И вот почему: перекресток может быть нерегулируемым, но одна дорога по отношению к другой может быть главной, даже если она не обозначена соответствующими знаками 2.1. Например, дорога,на которой находится авто №2 грунтовая, а дорога с автомобилем №1 — с покрытием (асфальт, бетонка, даже просто гравийное покрытие и т.п.). В данном случае автомобиль №1, хотя у него помеха справа, не должен пропустить автомобиль №2.

Конечно, такую ситуацию сложно представить в действительности, поскольку дорожная служба, как бы ее не ругали, все же старается расставить дорожные знаки в соответствии с регламентом, но кто может дать гарантию, что вандалы накануне не снесли эти знаки.

Наверное, поэтому В ПДД предусмотрено, что если Вы не уверены, что у Вас под колесами главная дорога, принять, что Вы движетесь по второстепенной дороге.

a2g [522]
А если бы скажем на моём рисунке, на пути автомобиля №2 (справа от него на углу) стоял бы знак уступите дорогу, то должен ли он был бы уступить дорогу автомобилю №1, несмотря на то что по правилу правой руки у него приоритет выше?  8 месяцев назад
КлимУшкин [87.8K]
Требования знаков надо выполнять!  8 месяцев назад
комментировать
2

Да, все верно, на нерегулируемом перекрестке при помехе справа необходимо всегда придерживаться этого правила и пропускать автомобили.

Спорный мог быть момент если бы автомобиль №1 двигался прямо (у нас почему-то люди думают что движение прямо дает им преимущество), но в таком случае также необходимо было бы пропускать автомобиль №2, по тому же правилу - помеха справа.

0

Пропускать транспорт приближающийся с права нужно не на всех нерегулируемых перекрестках, а только на равназначных нерегулируемых перекрестках, в остальных случаях при движении имеет приемущество автомобиль двигающийся по главной дороге.

Есть исключение, при одновременном проезде равнозначного нерегулируемого перекрестка одновременно четырех ТС с разных направлений, разьезжаются по общей договоренности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID