Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сделать правильно опару на хлеб?

Денис Мирный [36.1K] более года назад

Как сделать правильно опару? И как правильно на ней печь хлеб? (все советы из интернета такое впечатление пишутся теми кто вообще далек от этого) Заранее спасибо

тэги: хлеб
категория: еда и кулинария
3

Опары бывают разные. Есть опары приготовленные на картофельном пюре и хмеле. Технология старинная, слышала ее лишь в общих чертах. К тому же хмеля под рукой нет. А вот опара из теста- это то, что я делала сама. В свое время мама ставила "квашню", то есть замешивала тесто в какую-то емкость. Когда тесто "выкатывалось" , то остатки его на стенках никогда не убирались. Они быстро высыхали . Так вот, ножом или чем- либо другим, сухие остатки соскабливались на дно, добавлялась теплая (не горячая) вода, с пол-литра, добавлялась ложечка сахара. Как только тесто "размочится", все перемешивается и добавляется чуть- чуть муки, с пол-стакана. Емкость ставится в теплое место, на часок. В тепле она начинает бродить, получается закваска. В зависимости от того, сколько вы собираетесь ставить теста, добавляется вода , опять же теплая , можно молоко, можно отвар от макарон, от картофеля для пюре (чищенного). Далее добавляется соль, можно чуть сахара, можно яйцо, масло (но в этом случае тесто будет более сдобное). И опять добавляется мука. Но норма гораздо меньше, чем нужно для хлеба. Все промешивается до консистенции сметаны. Получилась опара. Она накрывается либо крышкой, либо тканью и ставится на пару часов в тепло. После этого добавляется мука и замешивается густое тесто. Степень, как вам нужно, но оно должно быть очень тщательно промешано, без сухих островков в емкости. Далее тесто убирается на пару часов.

Теперь о том, если нет старого теста из "квашни". В качестве источника брожения можно взять небольшой кусочек сырого дрожжевого теста, размочить его и все остальное также, закваска, опара, тесто. Можно для закваски брать и просто дрожжи- пару чайных ложечек размочить, плюс 1 чайная ложка сахара, стакан теплой воды, пару ложек муки и в тепло- это тоже закваска. Но это уже другой хлеб. иногда стадия закваски пропускается, иногда наоборот, стадия опары, сразу после стадии закваски замешивается тесто.

В процессе брожения тесто следует пару раз "умять". Когда оно будет готово, его "выкатывают" в формы. Форма наполняется лишь на 1/3 и оставляется для подъема. Затем ставится в разогретую печь, духовку. Время выпечки около часа, в зависимости от объема.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID