Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Откуда берется любознательность у взрослых?

Иванка-Димитрова [639] более года назад

В детстве есть период тысячи вопросов. В период взросления любознательность падает. Сейчас очень остро стала чувстовать это. При том что имею высшее образование, то есть сказать что таким образом заполняю проблемы - нет. Интересуюсь всем подряд : история, медицина, музыка... Подскажите, откуда это берется? И как это остановить? Я уже неделю не сплю нормально -все читаю, времени не хватает на все.

6

А вот останавливать это НЕ НАДО! Наоборот - если все интересно - интересуйтесь. У меня такая же картина. Все вдруг стало интересно с определенным возрастом. Все фенечки и рюшечки отошли на второй лан, а на первый вышло какое то непонятно откуда взявшееся любопытство. Буквально как у детей в 5-6 летнем возрасте. Я попробовала для себя проанализировать это положение дел, и вот к каким выводам пришла:

  1. Детям часто ничегшо не интересно потому, что они а) постоянно на всем готовеньком, и им нет надобности включать мозг, чтобы добыть себе насущное. б) дети порой не любознательны потому, что заняты игрой и живут в своем мире. Часто игра так увлекательна, что они просто не могут оторваться и посмотреть вокруг, как там много всего интересного и удивительного.
  2. Взрослый человек, с годами сталкивается с тем, что ему долбили в школе то, что он тогда не воспринимал. Закон Ома, давление на глубине, тепловое расширние, ту же теорему Пифагора, и пр. А во взрослой жизни вдруг возникла необходимость в применении элементарных знаний на практике. Волей-неволей,человек начинает интересоваться.
  3. С годами человек все больше замечает, что мир вокруг него удивительно гармонично устроен. В любом случае, даже у самого неуча есть какой то багаж знаний. Человек подсознательно чувствует, что их мало. Поиск своего места в этом мире, и ответов почему все вот так а не иначе, заставляет человека впитывать знания в почтенном возрасте. И чем старше, тем сильнее. В этом и есть пародокс несвоевременности. Человек начинает активно получать знания не в детстве, когда вся жизнь в переди, а уже прожив ее. Потом появляется тяга к тому, чтобы эти знания передать молодым. Но они в своей массе не слышат, и продолжают пребывать в своем мире. Круг замыкается.

При том, не так важно, сколько у Вас образований и по какому профилю. Были ли Вы отличником, или двоечником. И не следует это считать чем то ненормальным. Если Вам все подряд интересно - интерисуйтесь! Этот сайт, как раз для таких как Вы. Добро ожаловать в компанию единомышленников :)

система выбрала этот ответ лучшим
1

Любознательность, как и любая другая черта характера, закладывается у человека с самого раннего детства. Уж не знаю, чья роль определяющая в этом сейчас, но когда я был ребенком, а это было давно, существовало невообразимое количество кружков, секций, октябрята-пионеры-комсомол. Много чего. Самое главное, что у детей был неподдельный интерес к творчеству, чтению, познанию.

Не хочу ничего плохого сказать про современную молодежь и детей - новое время. новые интересы. Но есть один большой минус: не стало массовой доступности к творческому развитию. Это очень большая проблема.

Мамы-папы большую часть своего времени тратят на работу, карьеру, зарабатывание денег для жизни-существования. На лыжи, самолетики, воздушных змеев времени и сил или не остается вовсе, или остается настолько мало, что детки просто не успевают получить практические ответы на все "почему", "отчего" и "зачем".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID