Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Жизнь человека - это квест на поиск своего счастья в обществе или в себе?

darkgreen [2.8K] 6 месяцев назад

небольшие пояснения к заданному вопросу: слово "квест" использовано не случайно, ибо каждый из нас развиваясь, как личность, постоянно слышал мнения старших, и не только, каким должно быть счастливое будущее человека в обществе и как его достигнуть. Однако, значительно меньше говорят о том, как стать при этом действительно счастливым "внутри" себя, на фоне внешних общепризнанных симптомах достигнутого счастья. Какое счастье для человека важнее?

2

Люблю говорить о счастье))) Большинство из нас думают так: если я получу что-то, добьюсь чего-то, и т.д., то будет мне счастье. Это хорошо. Ответим на простой вопрос: что движет человеком? Это или состояние счастья или состояние страха.

Итак, кратко опишем состояние счастья. Окрыление, песня души, прилив сил. В состоянии счастья человек способен покорить любую вершину.

Так же кратко о страхе. Тревога, неуверенность в завтрашнем дне, осознание того, что если сегодня что-то не сделать (например, не пойти на работу, навестить пожилую родственницу и т.д.), то завтра можно лишиться многого (например, материальных благ, любви, доверия).

Два состояния развития. Абсолютно разных по качеству.

Выбор человека: двигаться в состоянии счастья или в состоянии страха.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
darkgreen [2.8K]
Спасибо за столь качественно сформулированный ответ, так сказать, умом от сердца )
Позвольте уточнить, в вашем ответе "состояние счастья" подразумевает "по доброй воле" и "внутренняя расслабленность­", а "состояние страха" - это "по принуждению" и "внутреннее напряжение"? Что, по вашему мнению, порождает это ощущение?
 6 месяцев назад
sergeevael­ena [1.5K]
Есть люди, счастливые от рождения, когда мудрость, гармония заложены Создателем, природой, родителями. Встречала и таких людей, кто "счастлив по собственному желанию" (по доброй воле, если угодно), людей, которые учатся быть счастливыми.
Верно подмечено и то, что в состоянии страха человек действует по принуждению. Порождает это ощущение не понимание самого себя, своих желаний. Не каждый в жизни настолько смел, чтобы заниматься любимым делом, жить с любимым человеком...
Приведу цитату "Каждый человек совершенен, не совершенно только то, как он использует свои способности и таланты" (И. Ожиганов, преподаватель Эниостиля). Можно этому учиться и стать счастливым. Можно не учиться и продолжать бояться.
 6 месяцев назад
комментировать
2

Я думаю, что счастье человека в обществе - это его материальное благополучие плюс возможная радость от достижения кого-то грандиозного результата. Если старшие говорят о личном счастье человека, то есть что нужно создать свою семью и сохранить её, то они не могут сказать при этом что-то конкретное. Но для этого нужны конкретные 2 человека: мужчина и женщина. И тут у каждого человека начинается самоопределение в этом вопросе. Родители ребёнка могут как-то в этом участвовать, то есть на уровне советов, которые иногда просит ребёнок, но возможно родители по своему усмотрению дадут ребёнку какую-то теорию об отношениях мужчины и женщины. Я считаю, что второе счастье важнее, чем первое, но если по первому счастью человек вообще ничего не добьётся, то новые ростки "личного счастья" могут быстро исчезнуть. То есть за личное счастье и за всё остальное, что человек говорит и делает, у человека должно быть чувство ответственности.

Чтобы человек был доволен своим нынешним местом в обществе, он должен что-то делать лично для себя.

darkgreen [2.8K]
Спасибо за подробный ответ.
Если позволите, задам уточняющие вопросы: Правильно ли я понял из вашего ответа, что личное счастье (то есть счастье внутри себя, для себя) невозможно без создания семьи и воспитания детей? Под личным счастьем, я так понимаю, вы подразумеваете ответственность за своего супруга/супругу и своих детей? И есть прямая зависимость между "нынешним местом в обществе" и "личным счастьем"; а с "счастьем в себе"?
 6 месяцев назад
Roman G [76K]
Счастье у каждого человека свое. Долговечный брак по любви, приносящий счастье - это совсем не соответствует тому, что думают закоренелые холостяки, полностью довольные своим статусом. Лично мне минимум что нужно для счастья - это быть кому-то нужным. Под ответственностью я понимаю, что человек учился в школе, потом учился в вузе или в колледже, а затем он стал работать, и он понимает, зачем это всё нужно было делать. А ответственность за личное счастье - это выполнение своих обещаний, слова человека не расходятся с делами, плюс верность в отношениях. Зависимость личного счастья от места в обществе у каждого своя, она вовсе не прямая, но всё же она есть. Во-первых смотря где познакомились муж и жена, а во-вторых что они делают для наполнения семейного бюджета и контроля расходов.  6 месяцев назад
darkgreen [2.8K]
Правильно ли я понял, что вашей фразой "Лично мне минимум что нужно для счастья - это быть кому-то нужным", вы подразумеваете, что лично самому себе вы не нужны и, таким образом, ваше счастье находится лишь во внешнем мире (обществе), а не в вас самом?  6 месяцев назад
Roman G [76K]
Как это самому себе не нужен? Нужен себе, как и любой другой человек нужен самому себе. Внутри человека бывают эмоции, если есть на них отклик - это и есть внутреннее счастье. Моего счастья в обществе пока нет, потому что я живу в зоне военного конфликта и на своей работе я мало зарабатываю. Но я верю, что это всё можно исправить. Человек счастлив в обществе, когда всё или почти всё в его жизни его устраивает. Мне больше нечего вам сказать.  6 месяцев назад
комментировать
2

Я вижу ситуацию так.Счастье в обществе - материальное и консервативное. Например: дом, машина, квартира, хорошая работа, красавица жена, послушный ребенок, турция два раза в год ...

Счастье в себе : моральное - это реализация мечты ( и неважно что ты в свои 35 купил себе машинку с радиоуправлением), помог человеку ( можно испытать счастье увидев в застывшем взгляде "спасибо" у нищего, которому ты помог), впервые взял на руки своего ребенка, получил неожиданный сюрприз от близких и т.Д

Исходя из этого ответ таков - важнее материальное или моральное, следственно поймешь, важнее счастье в обществе или счастье в себе.

darkgreen [2.8K]
Спасибо за ответ.
Если не затруднит, что вы подразумеваете по "консервативное­"? В том смысле, что годами одно и то же?
И хотелось бы уточнить про "моральное­". Как мне видится, это не имеет отношения к "счастью в себе", ибо это, в моём представлении, имеет отношение к общественным общепринятым правилам. Правильно ли я понимаю, что под "моральным­" вы подразумевали "для души"?
 6 месяцев назад
Иванка-Дим­итрова [632]
консервативное я больше имела ввиду правильное, стандартное, принятое обществом, мерками
И все же я посчитала морально для счастья к себе, это мы больше внутреннее явление
а еще предложу вот такой вариант хода мыслей счастье в обществе - через мозги, счастье в себе - через сердце. Головой мы можем быть счастливы что у нас все хорошо, жизнь удалась, а сердцем мы радуемся каким то более интимным вещам)
 6 месяцев назад
darkgreen [2.8K]
За более ясное уточнение вашего предыдущего ответа и за новый вариант ответа "от себя", отдельное вам спасибо )  6 месяцев назад
Иванка-Дим­итрова [632]
И вам спасибо за такую приятную тему))  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID