Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто является реальным прототипом Ихтиандра из "Человека-амфиб­ии"?

Андрей571 [25K] 6 месяцев назад
2

В начале 20 века военный врач Артемий мышкин провел ряд опытов, подшивая животным жабры морских обитателей. В итоге своей работы Мышкин вплотную подошел к опытам над человеком, но все не случалось добровольцев, пока один рядовой не согласился быть амфибией. Имя этого рядового - Игнатий Воропаев, именно его считают прототипом Ихтиандра.

Андрей571 [25K]
К сожалению, мнения по этому вопросу расходятся.
Литературоведы считают, что книга берёт своё начало от фантастического французского романа «Человек, который может жить в воде».
В документальном фильме, посвящённом этой книге и творчеству А.Беляева, указано, что прототипом главного героя был настоящий человек, который родился в (здесь могу чуть-чуть ошибаться) 18 веке в Италии; этот человек (в какой-то степени мутант) родился с лёгкими и жабрами одновременно.
Но что интересно, есть мнение современных учёных о том, что человек в своей эволюции когда-то мог иметь жабры, а современный унаследовал от этого икоту, которая раньше была нужна для того, что бы переключить дыхание с жабр на лёгкие... Но это мнение некоторых "продвинутых­", как они себя считают, учёных, и доверять этому пока что причин нет.
 6 месяцев назад
Genosse33 [15.7K]
Я знаю об этом мнении, но не хочется считать книгу Беляева плагиатом  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID