Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Считаете ли Вы статистику Минздрава по здоровым и больным регионам верной?

katze113 [17.1K] более года назад

Минздрав назвал самые здоровые и больные регионы

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. В Минздраве рассказали, в каких регионах чаще всего выдавали больничные листы в 2016 году, пишет RT.

Источник: РИА Новости

По числу выданных больничных на сто работников лидирует Ярославская область (63, 6 на 100). За ней с небольшим отрывом следуют Московская (60, 6 на 100) и Тверская (60,1 на 100) области.

Реже всего брали больничный в Чеченской Республике (15, 4 листов нетрудоспособности на 100 работающих) и Ненецком АО (26, 6 на 100). За ними следуют Дагестан (27,4 на 100) и Татарстан (29,1 на 100).

В целом по стране в 2016 году на 100 работающих граждан приходится 43, 3 больничных, это на 0, 3 меньше, чем в 2015 году. В министерстве отметили, что такие показатели свидетельствуют о снижении заболеваемости среди работающих российских граждан, включенных в систему обязательного медицинского страхования.

По мнению экспертов, на количество выданных больничных могут влиять доступность медицинских услуг и средний возраст населения в регионах.

2

Существует такое направление в медицине как "Общественное здоровье и здравоохранение", его отдельно преподают как учебную дисциплину в колледжах и университетах. Так вот один из разделов предусматривает изучение заболеваемости населения. Как ее изучают. Это достаточно сложный и кропотливый процесс. В основном это делают по обращаемости за медицинской помощью. Т.е. на основании листов нетрудоспособности, инвалидности, поликлинической обращаемости, на основе диспансеризации. Все это статистические данные. А как известно они имеют некую погрешность... и иногда значительную. Поэтому считать такие данные точными не имеет смысла... это все является усредненными данными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Такая статистика может говорить о чем угодно, в том числе, что в Ярославской области более бережно медперсонал относится к здоровью населения, выдавая больничные.

Помню, что моей сестре в подмосковной поликлинике не выдавали больничный, хотя она вдрызг была больна гриппом. А потом оказалось, что больничные продавались приезжим за деньги.

Так что, в нашей стране подобная статистика это как гадание на кофейной гуще.

2

Считать больных людей по выданным больничным листам странно. Здоровый человек может заболеть ОРВИ или гриппом, выздоровеет и попадет в больные. Хронический больной может вообще не брать больничный, будет принимать прописанные лекарства и работать.

1

По моему мнению, Минздрав неверно считает "здоровые" и "больные" регионы. Судя по выложенной новости расчет идет исключительно по количеству выданных больничных листов на 100 работников. Однако:

  • далеко не все люди оформляют больничные листы, даже если болеют;
  • часть больничных листов оформляется в связи с болезнью не самого работника, а его ребенка (детей). Конечно, здоровье детей тоже нужно учитывать, но ведь при заболевшем ребенке нередко сидят неработающие бабушки, старшие братья и сестры. Т.е. все равно статистика в данном случае дает сбой.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID