Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Часто ли вы вы даете обещания и с какой целью? Даете ли вы обещания Богу?

Tanya Kuzjmina [5.5K] более года назад

В мире, где на сегодняшний день все очень нестабильно, существует ли место клятвам и обещаниям?

2

Я очень редко вообще даю обещания, а о клятвах и молчу - в детстве и по глупости клялась. Но было у меня 2 обращения к Богу с обещаниями, когда я просила мне помочь, а всё, что от меня зависит - то я сделаю.

Впервые это было при поступлении в ВУЗ: я училась индивидуально, а таким абитуриентам трудно набрать нужные балы потому, что нам часы сокращают - многое из материала школьной программы приходилось самой учить.

Я и просила Бога мне помочь в поступлении. В замен обещала хорошо учиться. Я поступила и сейчас на магистратуре - в дипломе бакалавра средний бал: 89.2. Был выше 90, но после операции и в период разработки первых месяцев немного многовато нахватала оценок высокого уровня знаний,а не "Отлично" - средний балл в дипломе на 1 балл слетел.

И второй раз я часа 2 плакала на кровати в одиночестве, разговаривая с Богом: просила или к себе забрать, или показать зачем мучаюсь (22 года было) - спустя месяц я нашла врача, который выровнял мне колени и убрал в них боль; Я открыла один сайт, потом блог; потом вернула свои возможности и научилась жить с новыми ногами; получила первый диплом и стала крестной мамой - уже знаю, почему и ради чего прошла всё это - осознание четко отложилось. Поэтому готовлюсь к новой операции и параллельно получить диплом магистра.

А так я больше ничего не прошу (для себя), только молюсь за здоровье любимых и крестника-сына.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Я даю обещания - периодически. Самому себе. Это внутренние установки. Сделать какое-нибудь важное дело, не забыть о важном мероприятии, и так далее. Естественно, мое духовное мироощущение никак не связано с какими-либо клятвами воображаемым высшим существам. Тем более - в контексте вопроса (по отношению к браку).

Супружество - союз мужчины и женщины. И если они клянутся в верности друг другу, то это их личные клятвы (установки). Привлекать как свидетелей выше упомянутых "высших существ" к такому делу - контрпродуктивно. То есть - не имеет смысла вообще. В браке всё решают порядочность и взаимное уважение.


Судя по картинке, публикуемой на страницах интернет-журналов, запрещенной в Российской Федерации секты "свидетелей иеговы", предлагается давать ответы согласно трактовок этой же секты. Но так как имею свой личный опыт "общения" с этой сектой, зная о преступлениях, которые совершают эти "свидетели", и не только в моей стране, но и за рубежом (Сексуальное насилие над детьми), то ответ мой - соответствует моему мнению.

5

А то как же, конечно, существует, как, впрочем, и всегда существовало (и вообще, не в обиду сказано, но верить, что в истории человечества были времена, когда было не очень нестабильно, крайне наивно).

Клятвы и обеты Богу (я не беру в расчет разных там монахов), как правило, даются в эмоциональном порыве, а позже, когда эмоциональный фон выравнивается (в т.ч. и после благополучного разрешения проблемы), большинством они очень быстро забываются. Оно и понятно, других то контролеров, кроме себя самого, нет, и напоминать о них некому...

Так что, клятвы и обещания в наше время имеют место быть, в вот их исполнение, увы, не всегда.

Нет, не даю, и вовсе не потому, что не уверена в том, что смогу их сдержать. Просто я считаю такой торг (а большинство клятв и обещаний дается взамен на исполнение каких-то надежд) неуместным.

1

Скажу сразу: Богу обещаний не давала никогда, т.к. не курила, не пила, секса в моей жизни не было, наркотиков тоже...

Сказать: "Господи, я исправлюсь!" повода не было.

В остальном если что-то обещаю стараюсь выполнить, а если выполнить не получилось то человек знает, что это произошло по независящим от меня причинам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID