Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему у Фемиды возле Верховного суда России нет на глазах повязки?

Владимир Apchel [227K] 3 года назад

Фемида древняя богиня правосудия, и классически изображается с повязкой на глазах, что обозначает беспристрастие, весы в одной руке это символ справедливости и меры, и меч в другой руке - символ кары.

Почему же тогда у здания Верховного суда России в Москве, у скульптуры Фемиды из этих атрибутов только весы, а повязка (беспристрастие) отсутствует, как и вместо меча (наказания), она держит щит (защиту),

О чём это может говорить ?

скульптура Фемиды у здания Верховного суда России

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Повязка, скорее, наоборот позволяет быть необьективным при вынесении решений. Слепота мешает. Всем. Особенно Юстициям да Фемидам. Тем более, не только русское правосудие без повязки. Английское тоже.


Скульпторы просто решили отойти от шаблона, у нас своя жена Зевса, со славянской внешностью, русскими размерами, с глубоким взглядом без повязки на глазках ( не слепая машина правосудия она), со щитом, чтобы в одном ряду с полицией и прокуратурой стояла, которые также используют на гербе щит в качестве основного элемента , а последний- это символ защиты населения. И не забывайте, что Фемидушка- женщина, а женщины глазами есть виновных умеют. С повязкой так не получится.


Наверное, не стоит искать противоречия. Не в этом суть. Можно подумать, если бы возле Верховного суда РФ возвышалась "правильная" богиня, то и правосудие у нас вершилось бы честно, обьективно, беспристрасно и справедливо... Сомневаюсь. Поскольку символизм не играет решающей роли там, где солируют другие качества. Не всегда благородные.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Может боги тоже ошибаются? Если воспринимают реалии только на слух? Трудно сказать, чем руководствовался коллектив создателей этой скульптуры, кто из древних богинь был для них "натурой". Ведь повязку на глаза и меч в руки Фемиде добавили уже римляне. Назвав ее Юстицией.

Как результат - в Москве имеется зрячая Фемида. И без меча карающего. Разумение мое таково: сослепу можно и отрубить чего нужного. Что в истории России случалось регулярно. Может быть пора, действительно, внимательнее разглядывать - кого судить-то?

Что характерно, московские скульпторы не одиноки в своих рассуждениях. В мире много где Правосудие зрит обоими глазами на мир. И в Австралии, и в Германии, и в Англии, и в Штатах. Да и древняя Темис, как уже упоминал, не имела повязки на глазах. За ненадобностью. Так как зрила прямо в душу.


7

Меня с детства смущала неоднозначность образа богини Фемиды. Зачем весы, если она не видит, какая чаша перевесила. Зачем поднятый меч, если непонятно, кого карать. Вообще зачем повязка - символ беспомощности. Весь этот древний античный туман атрибутики только добавлял неясности - как работает правосудие.

Оказалось, что весы - символ справедливости, на которых всегда перевешивает истина. Повязка - обозначение беспристрастности, чтобы не отвлечься, не обольститься и не обмануться, а смотреть внутренним божественным взором. Поднятый меч - символ возмездия указывал на "волю небес" был обоюдоострым (не секира палача), то есть карающим не только виновных, но и вершащих суд.

Теперь эти "прелести" забыты. Весы пришли в равновесие, да и зачем, ведь без меча они только указывают на бессилие права. Без повязки Фемида уже не обладательница божественной проницательной силой. Посмотрите ей в лицо, явно земного происхождения. Зато вместе со щитом появился символ московской олигархии, и стало понятно, на чьей стороне закон. "Всевидящую" Фемиду можно и обольстить, и отвлечь, и обмануть. И чтобы ей не говорил внутренний голос справедливости, без меча её можно не бояться.

3

Еще раз убеждаюсь что "первые мысли хорошими не бывают"..)) Сразу разум рисует предвзятость правосудия. Мол де, на его решение может влиять и "одежка" ответчика или истца...

Но мне кажется все же дело здесь действительно скорее в "её ясности представления своей роли - роли правосудия в жизни общества" И в помощь вершащему суд должны быть даны не только уши но и глаза, для полной и объективной оценки обстоятельств.

Как то не очень воодушевляет, даже безвинного человека, судья с закрытыми глазами...

2

Начнем с того, что статую Фемиды изваял художник и скульптор. Художник не обязан дотошно следовать мифологии, у него может быть свое виденье Фемиды. И дар убеждения у художника тоже присутствовал в достаточной мере, чтобы убедить заказчика и привести весомые аргументы, что Фемиде лучше видеть, что происходит и не только карать, но и защищать. Возьмем пример из недавних, когда по фактам все сходится и если опираться только на написанное на бумаге, то правосудие, якобы, поступает правильно - случай с "пьяным" мальчиком и Алисовой. Но, если снять правосудию повязку и вникнуть в суть вопроса поглубже, то все факты липовые и подтасовка их налицо. Без повязки Фемиде лучше видно, что ребенок 6-ти лет пьяным вусмерть, да еще и при этом бегать и кататься на велосипеде, быть не может. И что сбивать выпивших людей и при этом не нести ответственности тоже нельзя - как-то зрячей Фемиде должно быть лучше видно. А хороший хук справа ответчикам и подтасовщикам фактов можно дать и щитом. Тем более, что меч сейчас неактуален - смертную казнь давно отменили, а щит - это олицетворение защиты и презумпции невиновности.

2

Как корабль назовешь... Напрямую в данном случае относится и к российскому правосудию, кроме того, что наша богиня правосудия все видит и все знает, по выражению одного из чиновников, так она еще и вместо меча справедливости НЕ держит щит, а положила на него руку. Добро пожаловать убедиться самому - Москва, Верховный Суд РФ. И получилось даже более символично, чем у греков. Такова правда жизни.

1

Фемида - Богиня греческая. Глядя на статую тоже возникают мысли о том, зачем ей повязка, если она не видит кто больше монет отсыпал. Да и меч ни к чему - Ведь наказывают/судят не Боги, а люди. Для меня странно противопоставление запада и востока - как двух культур, когда все уже настолько перемешано...если брать во внимание славянских Богов, то среди них отсутствуют Боги с функцией суда, есть только карающие . Тот же Перун - громовержец, или Ярило...вроде как Бог Солнца, света, но покарал Снегурочку, что нарушила законы природы. Законы вселенной. Получается, когда человек живет не по законам вселенной, то сама жизнь его карает. Отнимая здоровье, лишая здравого смысла...а что касается земного, то, что людьми придумано - то людьми и решается. Был когда то царь Соломон - человек, и он был мудр. И в данном контексте Фемида это уже не Богиня справедливости, а женщина, смотрящая за весами.

1

Да, автор статуи отошёл от классического канона, но в этом, полагаю, есть глубокий смысл.

С завязанными глазами, да с мечом в руке можно много дров нарубить, потом такую кашу и не расхлебаешь.

Щит - символ презумпции невиновности. И не зря выбран щит, а не меч, как это имеет место быть в классическом варианте. Ведь принцип гласит (передаю своими словами) - лучше сто виновных будут оправданы и окажутся безнаказанными, чем хоть бы один безвинный пострадает.

1

Возможно, кого-то разочарует правильный ответ на этот вопрос, но перед авторами проекта и НЕ СТАВИЛАСЬ задача воспроизвести Фемиду в том виде, в каком ее все представляют. Это, скорее, некий собирательный образ, в основу которого были положены принципы российского правосудия. Поверьте, уж , наверное, и автор проекта, и скульптор и все причастные к этому "творению" лица имеют представление, как должна бы была выглядеть Фемида.

1

На самом деле все очень просто. Это символ надежды на справедливое решение суда. Статуя_это олицетворение всех негативных элементов. Лишение повязки говорит о независимости и беспристрастности. Вместо меча у Фемиды щит,говорящий о защите.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация