Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно сверлить дорожки на печатной плате?

WLAD-1997 [24.8K] 5 лет назад

Как правильно сверлить дорожки на печатной плате? Я новичок в изготовление печатных плат и столкнулся с такой проблемой: дрель во время начала сверления откидывает чуть чуть, что приводит к очень сильному разрушению дорожек, а так же некоторые дырки смещаются очень сильно в сторону....Дрель ВИХРЬ ДУ-750 (мини дрелей нет в городе, а с Китая хлам один (вообще не работают)).

7

Давайте по-порядку, и соблюдая определения. Для начала - "дорожки" не сверлят. "Дорожки"травят. Сверлят монтажные отверстия. Делают это НЕ дрелью, а на маленьтком сверлильном станке, который искючает те проблемы, которые Вы описываете. Чаще всего такой станочек имеет небольшой подвижный столик, с помощью которого обепечивается нажим, или подвижную подвеску сверлящего оборудования. Сверло при этом зажато в патроне, и никуда не сдвигается. Еще одно очень важное условие, что сверло должно быть хорошо заточено. Угол заточки соответствует не металлу, а дереву. Он более острый. К сожалению не являюсь профессионалом в области режущего инструмента, и его угол Вам не подскажу. Хотя, почему, вот они:

Как видите, эбонит, текстолит, и другие хрупкие и не плотные материалы, угол заточки тот же, что и для древесины = 140 градусов. Вот таким сверлом Вам следует вооружиться. Станочек. Он может выглядеть примерно так:

Если человек достаточно опытный, то он может это делать и ручной дрелью. Но не той, что Вы бурите стены, а такой же, маленькой, собранной на основе низковольтного двигателя 12/9 вольт, типа того, что используют в кассетных магнитофонах для лентопротяжного механизма. Вот такой примерно:

Но работать таким инструментом нужно иметь твердую руку и точный глаз. Те, кто делает платы постоянно, уже имеют этот опыт. Если у Вас его нет, то лучше обратиться к профессионалам. Если планируете заниматься этим и дальше, то лучше все же приобрести ( или сделать ) сверлильный станочек. Почему? Потому, что, как видно из Вашего фото, у Вас простая и банальная проблема - сверло "бегает". Ибо отверсие не намечено, а кернить подобно тому, как это делают на металлических заготовках, на текстолите не получится. Станок избавит от этой напасти.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Самое простое, с чего я когда-то начинала. Рассмотрим односторонний монтаж, т.е. печать с одной стороны, элементы с другой. Я так поняла, что рисунок печатной платы уже имеется, поэтому он прикрепляется со стороны фольги (клеится резиновым клеем, например, чтобы можно было легко снять). Потом острым керном и молоточком места отверстий накерниваются. В месте кернения образуется луночка, из которой сверло уже не соскользнёт в сторону. Рисунок убирается, отверстия просвериваются со стороны фольги, потом фольга обрабатывается мелкой наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы от сверления, обезжиривается растворителем и уже теперь рисуется сама трассировка проводников. Каким инструментом сверлить - и тут сказали, и я говорила в другом ответе. Судя по фото, сверло выбрано диаметром великоватым. Диаметр его нужно выбирать, исходя из диаметров выводов элементов. Как правило, диаметр 0,8 мм - самый ходовой. Им сверлятся все отверстия. А потом, при необходимости, отдельные из них расверливаются сверлом бОльшего диаметра для тех элементов, размеры выводов которых превышают 0,8 мм.

Ну и если не устраивают китайские дрели, то можно сделать самому, нужно только будет приобрести патрон или цангу, под диаметр вала электродвигателя (ЭД). Запитывать его можно от имеющегося адаптера соответствующего напряжения и мощности. Для сверления отверстий в ПП большая мощность ЭД не нужна в принципе.

3

Во первых дрель ВИХРЬ ДУ-750 которая весит почти два килограмма никак не подходит для сверления отверстий в печатной плате под выводы деталей диаметром менее 1мм. Если предполагается делать не одну плату, желательно заказать и приобрести мини дрель сверлилку. Их предлагается великое множество как в чип дип, так и на алиэкспресс. При сверлении платы со стороны текстолита кернить плату не нужно, достаточно использовать хорошо заточенное сверло. Установить сверло в точку сверления и включить дрель, подложив деревяшку под плату. При сверлении со стороны фольги, кернить обязательно иначе сверло поведет по поверхности фольги. Керн должен быть заточен остро, так чтобы после несильного удара по керну оставалось небольшое углубление из которого не выскочит сверло.

2

Ручное изготовление платы достаточно сложный процесс. Делаем одностороннюю плату. По электрической схеме сначала на макетной плате или на слое пластилина устанавливаем детали так, чтобы соединяемы точки были рядом и не было пересечений между проводниками. Если есть рисунок расположения деталей и соединений, то этот рисунок нужно перенести на покрытую фольгой сторону платы. Лучше всего эту часть покрыть самоклеящейся бумагой а на нее нанести схему. Масштаб 1:1, это обязательно, потому что расстояния между выводами деталей изменить сложно. После этого намечаем шилом центры отверстий, никаких молотков и кернов, которые при ударе разрушат слои материала платы, будет отслоение фольги, что при травлении приведет к разрушению контактных площадок. Сверлить отверстия можно ручной дрелью, можно и электрической, но в этом случае сначала нужно установить сверло в отверстие от шила и плавно с малых оборотов, без нажима сверлить отверстие, веса дрели достаточно, сверлить только со стороны фольги. Диаметр сверла должен соответствовать диаметру выводов, тонкими сверлами можно работать только бормашиной или сверлить ручным сверлом для моделистов. Сверла для металла. После сверления отверстий аккуратно убрать заусеницы сна фольге. После этого нанести соединительные проводники, предварительно фольгу обезжирить спиртом. Для нанесения проводников использовать битумный лак или тушь для нанесения надписей и рисунков на металле, после высыхания рисунка не стоит пытаться его подправлять, нарушится прочность соединения между фольгой и рисунком. Отверстия должны окрашены тщательно даже внутри. Травильный раствор может проникнуть между фольгой и материалом платы, что очень плохо. Чем вытравливать плату? Раствор хлорного железа хорош, но он ядовит и опасен, после него трудно отмывать раковины моек. Из своего многолетнего опыта советую использовать смесь из 100 мл 3% перекиси водорода, 40 г лимонной кислоты и двух чайных ложек поваренной соды, лучше без йода. Важно, для этого раствора не нужна вода, работает хорошо, безопасен. После травления плату мыть в проточной воде. После этого можно подправить рисунок модельным резцом и покрыть соединительные линии припоем. Но можно сделать плату и без травления. Для простой платы проводники можно просто прорезать резцом, можно использовать медную проволоку. Но можно купить монтажную плату, на ней уже есть отверстия с шагом равным расстоянию между выводами радиодеталей, контактные площадки с обеих сторон, что позволяет делать соединения с обеих сторон. Этот вариант намного дешевле покупки кучи различного инструмента, которые стоят тысячи рублей. Но советую предварительно зайти на сайты радиолюбителей, в них можно найти много полезного.

2

Как это делалось в наше время.

Разрабатывалась схема, на фольгированном текстолите делалась разметка. Где предполагалось сверлить отверстия под монтаж элементов, тычком иглы или острого гвоздя накернялись точки. Потом брался мега-хай-тек-девайс из, по легенде, рулевой машинки от ракеты, на котором торчал небольшой цанговый патрон и болтались "сопли", заканчивающиеся даже не вилкой, а отдельными штеккерами. В патрон сверло на 1 мм, зажал штуку и патрон в ладонь, воткнул штеккеры в розетку, поставил сверло на намеченное место и аккуратно разжимаешь пальцы. Патрон освобождается и начинает крутиться. Просверлил - вновь плотно зажал и вытащил, сверлишь новое отверстие. Так извращаться приходилось когда под руками не было сверлильного станка в мини-исполнении. У кого-то такой станок был. По сути он ничем не отличается от полноценного сверлильного станка, просто маленький.

Потом лаком проводились дорожки, плата протравливалась в хлорном железе, лак стирался растворителем и оставалось лишь залудить дорожки и монтировать.

Сейчас, если понадобится, я буду сверлить платы не обычной ручной дрелью, которая не обеспечит нужную точность и аккуратность, а устройством класса "мини-дрель", такие ещё называют "дремель", даже если они от других производителей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация