Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как писали Ильф и Петров, кто был генератором идей?

Владимир Apchel [238K] 5 лет назад

русская классика, Ильф и Петров, как они писала

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Андреева Ольга 5 кредитов
1

Представляется неверным, что Ильф и Петров делили между собой обязанности как типичный скептик еврей и романтик русский.

Романтиком в этом тандеме был как раз Ильф. Он начинал со стихов. Достаточно прочитать его любовные письма к невесте (потом к жене), удивительной русской красавице, которые содержат огромную дозу тоски, обреченности, печали, хрупкости. Петрову, молодому и здоровому человеку, без всяких следов раннего туберкулеза, это было совершенно незнакомо.

Петров был бытовиком. И самое удивительное в том, что эти черты прекрасно сошлись, доказав всему миру, что 200 лет вместе для русских и евреев не прошли даром.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Хотя Евгений Петров в своих "Из воспоминаний об Ильфе" признаётся в превосходстве своего соавтора:

Но описание им творческого процесса (которому нет оснований не доверять) представляется, как равное партнёрство писателей в прославленном тандеме:

Это же подтверждает дочь Ильи Ильфа в интервью, данное ей издательству "Мир новостей":

Что же касается генератора идей, то ей была сама бурная жизнь межвоенных 30-х годов республики советов.

1

Ильф и Петров по сути были авторами одной книги (точнее - двух). Это довольно странно, поскольку "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" - гениальные произведения, однако более ничего сопоставимого они не создали. Согласитесь, что так не бывает.

Завесу этой тайны приоткрыл в приватных беседах отец Петрова - Катаев-старший. По его словам, настоящим автором обоих произведений был гениальный русский писатель 20 века (возможно, самый выдающийся) Михаил Булгаков. К концу 1920-х он был фактически в опале и шансы на публикацию новых произведений стремилась к нулю. Катаев-старший, близко знавший Булгакова, предложил ему такую схему: опубликоваться от имени сына Катаева - Евгения Петрова (Катаева-младшего) и его литературного коллеги Ильфа. Что в итоге и было сделано.

Кстати, по точно такой же схеме шедевральный "Конек-Горбунок" веком ранее вышел от имени никому не известного Ершова, хотя написан был Пушкиным.

0

Генератором идей был Остап Бендер. "Бензин ваш - идеи наши!")

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация