Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Философия жизни и Жизненная философия. Какая разница между этими понятиями?

nlo [79.2K] 5 лет назад

Существует ли разница между понятиями Философия жизни и Жизненная философия? Что думаете и что можете сказать?

2

В общеупотребительном смысле эти понятия в основном совпадают. Считается, что жизненная философия или философия жизни есть у всех, причем под этим понятием подразумеваются обычные суждения о "правилах" жизни. Например, взаимовыручка как жизненная философия какой-то группы людей.

В научных текстах в основном используется термин "философия жизни", как более точный, существуют даже философские труды с таким названием. Дело в том, что прилагательное "жизненный" не только соотносится с существительным жизнь, но и развивает другие значения:

ЖИЗНЕННЫЙ, 1. к Жизнь (2 зн.). Жизненный опыт. 2. Близкий к действительности, типичный для неё. Жизненный образ. 3. Важный для жизни, общественно необходимый. Жизненные интересы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мне кажется, что разница в понятиях есть. У нас очень интересный и богатый язык. Стоит поменять местами какие-то слова и сразу всему выражению придается новый оттенок. Но часто это различие способно уловить только чуткое ухо. И человек должен быть образованным. Или он должен любить русский язык, нашу литературу и стремиться ее понимать. Или третий вариант - он должен природно так уродиться, чтоб ощущать разницу. Я ощущаю разницу этих понятий. Она небольшая.

Философия жизни для меня - это та философия, которую я выбрала из существующих для своей жизни. Т.е. она уже существует, она мне созвучна и я считаю, что она для меня подходит.Это может быть и марксизм, и философия Гегеля, и философия христианства. Она уже есть до меня и я ее принимаю как философию своей жизни.

А вот словосочетание "жизненная философия" не обозначает никакого отдельного учения. Это просто собственные понятия каждого человека, которые он для себя оформил в свод своих жизненных кредо. Там может быть понадергано отовсюду и придумано от себя. И этим человек пользуется в разных ситуациях своего существования. В этом вся разница.

2

Философия жизни, это то понятие, которое вообще по своему смыслу, является максимально общей и говорит оно о том, что та или иная философия, просто по своей направленности и смыслу, относится к жизни. Причем здесь подчеркну что безотносительно, а просто все это имеется ввиду в целом.

Что касается такого понятия как Жизненная философия, то оно, уже по своей суте, является гораздо более персонафицированной, так как относится к какому либо определенному субъекту и расскрывает именно его жизненные идеалы и принципы воззрения, на те или ные вещи в этой сложной штуке под названием жизнь и за счет нее функционирует в ней.

0

Философия жизни это как она должна быть на самом деле. А жизненная философия это то что уже происходит.

Значит то что должно быть не всегда выходит то что есть.

Во всем судит жизнь или сам человек. Ведь он выбирает свои шаги. То его роль решает что будет с ним.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация