Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие в Вашей семье воспоминания о Великой Отечественной Войне?

Бонуела [31K] 2 года назад

76 лет назад в 1941 году рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой страна выстояла и разгромила гитлеровские войска.

6

Воспоминания моей бабушки:

"Итальянцы были намного хуже немцев. Немцы, конечно, кур и скот забирали...но италъянцы грабили в прямом смысле слова. Забирали инструмент, одежду, не гнушались и нижним бельём, и полотенцами, еду прямо в горшках из печи тащили..."

"А когда пришли немцы- то многие в голодовку (1932- 33) выжившие- записывались в полицаи, и ловили партактивистов. Но не расстреливали их, а- прибивали за языки к телеграфным столбам, и связывали руки вокруг столба, в обнимку... и оставляли на солнцепеке со словами:

-Вот теперь славь товарища Сталина!

Их потом немцы уже без языков на земле сидящих- достреливали. Дней после двух- трех..."

"На прадеда твоего кто- то что- то донес, пришли немцы, выволокли из хаты, поставили вон возле той яблони, и расстреляли. И ушли."

"Немцы для маскировки ветки вишен рубили, маскировали ими машины. Едут, вишни с них рвут, гогочут..."

"Бои тут, конечно, были...но короткие. Наши окопались, оборону заняли. Немцы их бомбами сначала и артиллерией, а потом танками, быстро прорвали оборону, как нитку...Да и мало было наших, ни танков, ни артиллерии у них...нас потом немцы заставляли убитых собирать и хоронить..."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мой дед Иван Кузьмич погиб в первые дни войны. Он служил на черноморском флоте капитаном второго ранга. Я его не видела и не знала, так как папе моему, в ту пору, было тогда всего шесть лет (неполных).

Второй дед Николай Иванович прошел всю войну. Был машинистом на паровозе, вывозил раненых с фронта, обратно вез продовольствие и оружие. За всю войну ни одна фашистская бомба не попала в его состав, хотя обстреливали не единожды. Получил медаль за храбрость.Дожил до 72 лет.

Мой свекор Иван Григорьевич ушел в 17 лет добровольцем. Служил в противотанковых войсках, тоже получил медаль за храбрость, за всю войну не получил ни одного ранения. Дожил до 74 лет. Двоюродная бабушка Анастасия Дмитриевна была военным врачом, знаю у нее были ранения, но говорить о войне она не любила, как впрочем и дед и свекор. Тетка Любовь Петровна прошла всю блокаду в Ленинграде, но ей очень повезло так, как работала на хлебозаводе, за счет этого наверное и выжила. Она никогда не позволяла сметать крошки со стола. Собирала их и клала в рот, как бы не была сыта. Вот такая у нас "военная" история в семье.

4

О том как отец и дед с войны вернулись. Отцу был 21 год. Ему повезло дивизию, в которой он служил, перебросили в родной город, и когда приехали командир ему сказал "Без тебя разгрузимся. Иди домой." Отец был из самых молодых солдат, а дед из последнего года призыва. Его призвали в сорок втором, было ему 48 лет. Некоторые странности армейской жизни. Их полк из Штецина, перевели в Китай. Там в Харбине и Мукдене дед провел несколько месяцев. А потом назад домой в Туркмению. Он телеграмму дал, мама каждый день выходила его встречать. Удивила, обниматься кинулась. А тут патруль - почему на ватнике погоны не нашиты.

2

В первый день войны на город налетели бомбардировщики. Бомбили железнодорожную станцию. Одна из бомб попала в крупяной заводик, который перерабатывал гречку. Пока не пришли немцы люди ходили по улицам по щиколотку утопая в гречневой шелухе.

1

Брат бабки по матери дошёл до Берлина шофёром.Бабка,зав.ка­федры физкультуры(в гражданском статусе,как работница по лечебной физкультуре,участвов­ала в «зимней» войне),стала военнослужащей,служи­ла в блокадном Ленинграде.На территории института поймала(вместе с другими) власовца.Получила орден.Правда,в дальнейшем оказалось,что это был не власовец,а горький пьяница-майор,забред­ший на чужую режимную территорию.В общем,пьянство до добра не доводит.Войну закончила на эстонском острове Эзель.Рассказывала,ч­то там был один из последних в стране лепрозориев.Свою дочь бабка успела перед блокадой изъять из пионерлагеря под Лугой и отправить к старшему брату в Рыбинск.Тот не воевал,так как не отпустили,отвечал за колхозы.Отец и мать покойного к тому времени мужа бабки(моего деда)под Воронежом чуть не были расстреляны румынами.Румын схватили ватник,а там кое-что зазвенело.Но тут как раз заработала наша артиллерия и румыны побежали.

1

Отец бабушки сражался на фронте, дошёл до Берлина. В Сталинграде, его спасла икона, которую моя прабабушка зашила ему в обшлаг шинели. Его отпустили на побывку, когда войска перебрасывали по Сталинград, мать во сне Богородицу с иконой в руках увидала, ждала сына, а он и появился среди воющей вьюги. Благословила она его на битву с ворогом лютым. Прадед рассказывал,что под Сталинградом такие морозы были, что не успевали интенданты к войскам, приходилось целые сутки, а то и недели питаться только сухарями, размоченными в кипятке.

0

Воспоминания о Великой Отечественной Войне у нас только по воспоминаниям, участвовавших в этом, по фильмам и книгам, по рассказам наших учителей. Мне много рассказывал про эту войну мой сосед, ветеран войны. Он рассказывал как во время взрывов снарядов отрывало у людей конечности. Это- страшно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID