Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Дьявол и Сатана - это одно лицо? Можете обосновать свою точку зрения?

Zmiter [75.7K] 9 лет назад

Какие точки зрения существуют на этот счёт?

А как вы считаете, Дьявол и Сатана - это одна личность, или нет?

На чём основано ваше мнение?

3

Сатана - более древнее и универсальное понятие. Он присутствует в иудаизме, христианстве и исламе (шайтан). Поскольку Сатана более древний, у него больше атрибутов. Изначально он вообще помощник бога и выполняет его различные поручения (испытывает праведников и тому подобное). После низвержения он становится главным представителем зла.

Дьявол помоложе, если можно так сказать. Он присутствует лишь в Новом Завете, а именно в "Апокалипсисе". И хотя Иоанн называет его "князем мира сего", само имя означает лишь "лукавый" или "поклепщик".

Поэтому Дьявол считается одним из имен и как бы частным случаем Сатаны. Соответственно, отождествлять их нельзя. Дьявол - еще не весь Сатана. Сатана - не обязательно Дьявол. Кроме того, он может быть Люцифером, Вельзевулом и так далее.

Что касается лично меня, то это все равно что сравнивать атомную бомбу и ударную волну от ее взрыва. Ведь есть еще и световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение местности. Такое же соотношение. При этом атомный взрыв - ужасно реальная штука. В отличие от Сатаны)))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Zmiter [75.7K]
Большое спасибо за ответ.  9 лет назад
zinoid [7.4K]
Имя архангела Люцифер было лишь на небе, пока архангел Михаил не согнал на землю.На земле его стали звать - Сатана.  8 лет назад
Chromer [534K]
Вы говорите по канону, а я - по историческому анализу текстов)))  8 лет назад
комментировать
4

Тяжеловато бы людям пришлось, если бы Сатана и Дьявол был бы двумя разными личностями, а не одной. Хотя ангелов-отступников (демонов) много, самый первый из них Сатана Дьявол, все остальные не названы по именам. Да, и Сатана, что означает "враг", "противник" и Дьявол, что означает "клеветник", - это клички, превратившиеся в имена.

Я основываю свое мнение на книге, написанной апостолом Иисуса Христа Иоанном, "Откровение" глава 20-я:

Из данного отрывка Священного Писания видно, что Сатана, Дьявол, дракон и древний змей искусивший Еву - это одно лицо.

Чтобы приобрести еще большую уверенность, нужно рассмотреть как была написана книга Откровение. Иоанн не скрывает этот факт:

Когда Иоанн писал Откровение, Иисус Христос уже был на небе (в духовной сфере) рядом со своим отцом. Если читать внимательно эту книгу, то становится понятно, что Иоанн писал можно сказать под диктовку Иисуса. А ему с неба было очень хорошо видно кто есть кто.

Не с проста в Откровении все разложено для нас по полочкам. Очень важно знать врага в лицо. Но, к сожалению, люди очень любят бездумно включать свою фантазию и запутывать друг друга отдаляясь от истины.

2

Дьявол и Сатана - это одна личность, один из духовных сыновей Бога восстал против создателя, как только он перестал подчинятся его власти он получил новое имя - Сатана, что означает противник Бога. А как только начал клеветать о Боге, получил другое имя - Дьявол. Подтверждение этим мыслям можно найти в Библии. Иоанна 8:44 Иисус сказал:" Ваш отец - Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца. Он был убийцей от начала и не устоял в истине, потому что в нём нет истины . Когда он говорит ложь, то говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и и отец лжи". А в Матфея 4:10,11 очень хорошо видно, что Сатана Дьявол, будучи одной и той же личностью, искушает Иисуса и побуждает поклонится ему. Обратите внимание, что он ему ответил :"Отойди от меня Сатана.... Тогда Дьявол оставил его и ангелы пришли и служили ему". Если вас интересно узнать как Бог поступит со своим врагом когда придет к власти над всей землёй, то я готова вам показать это в Библии.

1

Я думаю, что отличия между Сатаной и Дьяволом такие же как между вампирами и упырями. Это просто разные названия одних и тех же вымышленных персонажей.

Сатане придумали 666 имен, видимо, у церкви были специально обученные люди, работа которых заключалась в придумывании новых названий для владыки ада.

Я ещё могу понять времена средневековья, когда людей запугивали адом, чертями и Сатаной, чтобы те исправно платили церковную десятину, а за любое инакомыслие могли обвинить в колдовстве и сжечь на костре. Но в наше время нет нужды бездумно верить древним сказочкам.

Вера слепа и лишь разум может пролить свет на мир вокруг.

Если и есть на свете средоточие зла, то это религия. Именно из-за неё люди убивали и убивают друг друга. Она делает братьев врагами, сорит и разделяет.

1

С точки зрения сатанизма по ЛаВею и Сатана, и Дьявол- это имена одной и той же сущности. Причем Сатана может быть как женского рода, так и мужского. Есть ещё множество имен этой же сущности, например Белиал, Вельзевул, Бегемот, Черт. Так же к этой сущности относятся и все низвергнутые боги и менее сильные существа, против которых борется церковь. Собственно, из-за последнего сатаниз относится к мировоззрению левой руки, так же, как и неоязычество и некоторые другие религии, в отличие от христианства.

0

Дьявол и сатана - это одно и тоже и основания это утверждать очень простое. Сколько имён у Бога и Творец и Спаситель и Создатель и Господь и Миссия и Аллах и Будда и Хари Кришна и многие другие и это не означает что то существует много богов, Бог всё равно Один!

Так и у сатаны, его также называют и чёртом и шайтаном и бесом. и это не означает что его много, он тоже один.

0

Сатана и Дьявол — это титулы одной и той же духовной личности. Именно титулы, так как имени его Библия не называет. Сатана — Противник, а Дьявол — Клеветник. Таковы значения этих титулов, которые указывают на отношения этого падшего ангела с Богом.

0

Сатана и Дьявол - это аббревиатура райского сада - СаД. Из него выгнали Адама. Но в нем же была священная для Библии личность - Змей.)Ну раз он остался в саду, то он и Сатана и Дьявол в 3-х лицах.

0

Мнение по этому поводу существует лишь истинное одно. Это имена того, кто пошел против Бога и оклеветал Его. Имя Сатана означает " противник" , Дъявол "клеветник". Это курсив библейский.

0

Есть ещё Носферату (Люцифер) и шайтан. Названий много.

В ветхом завете ещё есть Рафаил и Сатанаил, но плохо помню про это.

Смысл - один, это сила, приносящая несчастья.

0

Я обращаюсь к автору вопроса: А как по-Вашему? От качества ответа зависит и качество ответов наших.

Zmiter [75.7K]
Фанис, прежде всего, доброго времени суток!
За время вашего отсутствия, вероятно, связанного с плохим настроением из-за ожесточённых сражений с мышью, я изменил свой ник Петр Качалов на Zmiter. Zmiter – это моё настоящее имя Дмитрий, подробности в комментарии здесь:
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/11­070-chto-oznachaet-imja-pod-kotorym-vy-zaregistrirovany-na-sajte-bolshoj-vopros.html#answer48­815
Надеюсь, теперь узнали.)
 9 лет назад
Zmiter [75.7K]
А по поводу вопроса…
На самом деле я знаю очень мало: сталкивался с двумя точками зрения – Дьявол и Сатана одно и то же; и Дьявол и Сатана – по разные стороны баррикад. А спрашиваю я не потому, что хочу кому-то что-то объяснить, а потому, что хочу узнать сам, поэтому и прошу людей поделиться своими соображениями на этот счёт.
Если вы можете высказать своё личное мнение, буду рад его узнать.
 9 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация