Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

У вас бывает бессонница от разных мыслей ? Как справляетесь? Нюансы?

Оксана-Ксюша [85.6K] более года назад

2

Раньше сильно заморачивалась по поводу бессоницы.С вечера мысли одолевают всякие, не отпускают, уже и баранов во всех стадах пересчитаешь, и английские глаголы все просклоняешь, сна ни в одном глазу, а утром на работу, а на работе голова ясная должна быть, иначе будут убытки.Потом стала практиковать "Шесть целительных звуков". Эта методика описана Монтеком Чиа.На практику уходит минут 10-15, если делать перед сном, спишь как младенец, вырубает сразу же. Более подробно о практике можно почитать например здесь

Сейчас, если мне "незаспалось" не особо расстраиваюсь. Просто прекращаю пытаться заснуть и чем нибудь занимаюсь- читаю, пишу. Через какое-то время засыпаю, иногда могу всю ночь не спать. И врачи говорят, что это нормально-не спать одну ночь например в месяц.Еще доказано, что чем старше человек, тем меньше у него потребность в сне. Надеюсь меня это не коснется, я очень люблю спать и очень люблю видеть сны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, бывает. Порой мысли настолько взводят, возбуждают, что пропадает всякий сон и крутишься, крутишься... А потом бац - "стоп", нужно же спать. Идёшь, покуришь, сменишь тему мыслей и начинается успокоение нервной системы, после чего уже сон. Если мысли никак не хотят меняться, то приходиться менять их силой. Тогда я беру включаю ролик, фильм, в редких случаях игру и через минет десять-пятнадцать хочешь-нехочешь, а поменяться мыслям приходиться. Даже если это переживания по поводу чего-то неприятного. Ну а дальше главное начать думать о чём-то приятном, умиротворённом. Можно помечтать, пофантазировать. Это успокаивает и позволяет легко уснуть.

В остальных же случаях бессонницы и тревожных чувств (мыслей), стоит подумать о каких либо нарушениях, а это уже лучше сходить к специалисту. К примеру психотерапевт вполне может помочь в большинстве случаев.

2

Несколько лет назад меня действительно беспокоила бессонница. И режим сна был нарушен, и мысли неприятные атаковывали в позднее время суток. Поэтому отход ко сну смешивался с долей тревожности.

На тот момент я нашла хороший способ, который мне помог быстро засыпать и расслабляться, - прослушивание аудиокниг на ночь. Сколько мной было переслушано литературы и различных семинаров: Рами Блект, Олег Гадецкий, Вадим Зеланд, Ошо, произведения художественной литературы, аудиоспектакли. Я заметила, что грамотно подобранная озвучка хорошо способствует крепкому сну. Например, у исполнителя Nikosho (его легко найти в интернете по названию) обладает безумно мелодичным и приятным тембром голоса. Поэтому иногда мне было важно не столько, что слушаю, сколько - кто озвучивает.

Происходит: 1. переключение внимания + 2. расслабление от отключения тревожных мыслей.

2

Итак, необходимо вызвать в коре головного мозга процесс торможения. Для этого нужно сказать себе, что на сегодня я оставляю все дела и мысли о них, завтра разберусь, мне нужно выспаться. Постараться лечь поудобнее. Проверить, как лежит голова, как расположена шея, руки и так далее. Все расположить удобно, почувствовать приятную тяжесть (или легкость, у кого как). Это, на самом деле, тоже своего рода труд. Нужно не лениться это проделать. После этого применить одну из психотехник для сна. Например, внимательно слушать тиканье часов. Или, если возможно, тихую музыку. Или, например, мысленно провести какую-то "инвентаризацию": вспомнить фильмы (книги, друзей, артистов, цветы, фрукты) на букву А, и так далее. Или мысленно просмотреть один из любимых фильмов.

2

Естественно! Думы) Всему причиной какие-то страхи за будущее. И начинаешь эти страхи накручивать ещё больше (а ночное время для страхов - как удобрение для растений). Можно смотреть фильмы, музыку пытаться слушать, но голову не заглушишь этим. Думы лезут и лезут. Я пару раз брал листик бумаги и писал свои страхи. Занимает 5 минут. А потом читал и улыбался, потому что многие из них слишком надуманные и смешные на бумаге) А ещё есть хороший способ - столовую ложку меда скушать на ночь. И еще есть один способ - на пару минут ноги в холодную воду, а потом под одеяло быстро. Они отогреваются и сразу хочется спать.

1

Если перед сном много тревожных мыслей, то лучше сесть и написать список проблем и возможности их устранения. А если проблему устранить нельзя, то лучше забить на нее, чем мучиться от бессоницы.

Например, я на днях расстроилась, что поставщик недопоставил мне на 17 тысяч. Но, подумав, я рассудила, лучше прощу и забуду, чем буду вызванивать, искать его, дополнительные деньги на переговоры тратить, еще нервы. А так решила, что заработаю эти деньги. И спокойная заснула.

А еще хорошо много походить перед сном. Летом и осенью, например, можно ходить до речки и обратно. И воздух возле речки свежее.

И конечно, ванну принять перед сном, теплого молока с медом выпить.

1

Если вдруг у меня бессонница, я стараюсь вспомнить что-нибудь хорошее из своей жизни, например, беззаботное детство. Могу помечтать о чём-то прекрасном. Могу представить красивую природу; лес, где я люблю бывать; реку; море. И тогда я засыпаю. В последнее время у меня достаточно физической нагрузки, поэтому даже будь у меня куча проблем в голове, я засыпаю, только касаясь подушки.

1

Нет, у меня такого, но вот у мужа, может целую ночь не спать-думать. Я до этого считала, что такого не бывает, что сон как говориться все равно свое возьмет, во нет, не спиться и все тут. А как борется, да никак, пробовал и отвлечься телевизором и в игры играл, но не помогло, спит днем. Хорошо, что это не часто бывает, но повторяется с завидной регулярностью.

1

Бывало, справляться помогает народная мудрость о том, что утро вечера мудренее, то,что казалось трудным и неразрешимым сегодня, завтра может разрешиться легко и как говорится элементарно, за ночь человек полноценно отдохнувший (выспавшийся) проснувшись яснее представляет разрешение мучающих его вопросов еще вчера.

0

Да - при че постоянно. И это все от сексуальной удовлетворенности, точнее - от её отсутствия. И так как у меня нету постоянной партнерши для секса, то приходится заниматься онанизмом, после которого легко засыпаю, как и после секса, если он системный (постоянный).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID