Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Может ли зарядка или розетка убить батарею сотового телефона (см)?

Феллини [84.5K] 12 месяцев назад

С месяц назад батарея моего сотового телефона ("Нокия" ) была убита - когда телефон лежал на зарядке. Тогда купили новую батарею - стал нормально работать. Через неделю так же - на зарядке - была убита батарея маминого сотового. И вот сегодня всю ночь на зарядке лежал мой телефон - и наутро мёртвый, видимо, опять батарея ( новая). Может быть , дело в зарядке или в розетке ? Или все три раза совпадения ?

потребител­ь [101K]
Как понять - батарея убита,какие признаки " убитости"? Она вздулась,не заряжается ,взорвалась ?  12 месяцев назад
Феллини [84.5K]
Телефон "мёртвый" - во всех трёх случаях. Поместили батарею в другие телефоны ("Нокия") - те переставали работать. А когда в мой телефон вставили батарею исправную - он заработал.  12 месяцев назад
комментировать
1

Законы теории вероятности наверное скажут, что каждая следующая смерть батареи это больше закономерность, нежели случайность. Осталось выяснить причину это закономерности. Тем более вы уже предложили две гипотезы "зарядка" и "розетка"

Как минимум следующую зарядку стоит попробовать провести с другим зарядным устройством и в другой розетке.

Кроме того неясно по каким причинам вы используете одну и туже зарядку вместе с мамой. Вообще производители рекомендуют пользоваться родной зарядкой. Допустим у вас с мамой одинаковая модель телефона. Тогда это оправдано, так как оба зарядных устройства выдают требуемые параметры питания для каждого устройства.

С другой стороны, если вы покупали эти телефоны вместе (и они одинаковые), велика вероятность что они оба из бракованной партии, где есть проблемы с блоком питания или с контроллерами заряда на аккумуляторах.

Детально заниматься расследованием удаленно не представляется возможным. Наиболее оптимальным решением было бы отнести мертвый аккумулятор (и подозрительное зарядное) знакомому умельцу электронщику, чтобы он его потестировал. Либо в сервисный центр, но там бесплатно не получится.

Ну а в будущем соблюдать рекомендации производителя и использовать родные зарядки и сертифицированные аккумуляторы. Ведь нельзя исключать и варианта что вы приобрели какой-то "левый" аккумулятор

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Феллини [84.5K]
И мой и мамин телефоны - "Нокия", зарядки у них одинаковые. Но модели разные, покупали их в разное время , брака не было - они очень долго работали, оба сотовых.  12 месяцев назад
комментировать
2

Судя по Вашему описанию, дело в самом телефоне. По идее, если бы была виновата зарядка, то телефон либо не заряжался вообще (если она мертвая), либо батарею начало бы раздувать, если вместо положенных 5 В зарядка выдает больше.

В Вашем случае похоже на то, что сам телефон не дает ЗУ зарядить аккумулятор, при этом монитор заряда может показывать любые фантастические цифры, но по факту батарея разряжается до тех пор, пока не уйдет в закритический разряд, из которого её вытащить штатными способами уже невозможно. Причины могут быть как программными (сбой сервиса контроля заряда), так и аппаратными - некорректная работа контроллера заряда. В любом случае нужен будет ремонт телефона, хотя дешевле и практичнее может оказаться покупка нового телефона.

Феллини [84.5K]
Но ведь два разных телефона имели место быть в моём случае ( см. пояснение к вопросу).  12 месяцев назад
Ракитин Сергей [338K]
Возможно, перетерся провод ЗУ и вместо заряда оно фактически закорачивает аккумулятор, разряжая его в ноль. Если нет возможности прозвонить зарядку тестером, просто не используйте её больше.  12 месяцев назад
VicontPrim­e [42]
Зарядное устройство и так выдаёт всегда больше 5 вольт, а во остальном все верно.  11 месяцев назад
комментировать
2

Ну ту однозначный ответ дать нельзя,тут нужно пробовать различные варианты и смотреть на результат.Это может быть как розетка,так и зарядка.На вашем месте,чтобы не продолжать портить батареи,я бы просто заменил и зарядное устройство и розетку.

Они обе вполне могут коротить и пропускать ток,делая замыкания,которые и выстреливают в вашу батарею.Новая евророзетка сейчас стоит 100 рублей,возьмите поменяйте и посмотрите результат.Тоже самое можно сделать и с зарядкой,но там цена будет немного повыше.

Но в любом случае,это будет дешевле,чем менять каждый месяц батареи.

1

Если зарядное устройство не родное то есть вероятность, что батарея телефона выйдет из строя раньше времени. Так же и несправное зарядное устройство может навредить батарее если будет выдавать не запланированный ток, то есть ток может быть больше или меньше, что и вляет на срок службы батареи. Похожую ситуацию можно рассмотреть на автомобильном аккумуляторе, тоесть аккумулятор для завода в зимних условиях можно подзарядить большим током от 6 до 10 А, такая разовая процедура ему не навредит, но если постоянно его заряжать большим током, то начинают сыпаться пластины и срок службы сокращается, примерно то же и происходит с телефоном.

1

Во-первых вы заряжаете телефоны не совсем правильно, для заряда батареи обычно требуется пара часов, а не вся ночь, перезаряд вреден; во-вторых скорее всего проблема в кабеле ЗУ или разъеме зарядки, конечно полезно было бы знать и напряжение вашего "мертвого" аккумулятора, но зачастую просто контакты или провода касаются друг друга и замыкают.

Попробуйте другую зарядку и заряжайте правильно, а если аккумулятор все-таки разряжен не до 0 вольт, я бы еще попробовал его восстановить, жалко терять такие дорогие аксессуары

VicontPrim­e [42]
Для современных аккумуляторов перезарядка не вредна, так как её не может быть.А вот не доза ряд вреден и даже очень...  11 месяцев назад
комментировать
1

Для начала нужно посмотреть, идёт ли вообще заряд, поднимается ли процент заряда батареи, в том числе, когда телефон уже положили на поверхность постоянной ночной дислокации. Бывает, что зарядка сидит в телефоне неплотно или при небольшом отклонении/перегибе провода (когда, например, в руках показывает, что идёт процесс зарядки, а как только телефон положили - ужи ничего не идёт, телефон по-прежнему разряжается) ток перестаёт поступать.

Нужно попробовать зарядить другим зарядным устройством.

1

Легко. Зарядное устройство телефона вещь довольно простая и дешевая, в нем нет каких-то избыточных сложных схематических элементов, которые бы гарантировали с космической надежностью абсолютную стабильность выдаваемого напряжения. К тому же не всегда и не везде розетки выдают строго номинальные 220-230 вольт. А превышение зарядного напряжения против установленного конечно же может повредить батарею заряжаемую.

Феллини [84.5K]
Да, я уже выяснила что дело в розетке была. Теперь заряжаю телефон от другой.  2 дня назад
комментировать
1

да, конечно такое может произойти, я точно не знаю в чем именно поломка в самом зарядном устройстве, но точно могу сказать что точно так же был убит зарядкой планшет и вроде ничего не предвещало, но так же как и у вас, проблема решилась покупкой другой зарядки, два раза меняли батарею пока не поняли

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID