Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сохраняется ли право на ст. вычет на ребенка, если ребенок вступил в брак?

Светлана0202 [176K] более года назад

Как известно, стандартные налоговые вычеты предоставляются не только на несовершеннолетних детей, но и на на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Так вот в связи с этим вопрос: сохраняется ли за родителями право на стандартный налоговый вычет, если их чадо вступило в брак?

В ответах желательна ссылка на нормативно-правовые документы. В частности, очень интересна позиция ФНС или Минфина по этому вопросу.

9

Чисто теоретически и без сверки своих знаний с законодательством:

Стандартные налоговые вычеты предоставляются родителям на детей, находящихся на иждивении.

Если ребенок вступает в брак, то на чьём иждивении он уже находится?

Думаю, вам нужно будет доказать, что молодая семья по-прежнему на шее у родителей)

Тэкс...

Теперь посмотрим законы)

Минфин в своём Письме от 03.06.2016 N 03-04-05/32231 рассмотрел ситуацию, когда ребенок вступает в брак.

Согласно Семейного кодекса, юридически родитель несет ответственность за детей до достижения ими совершеннолетия, или вступления в брак. У молодоженов своя семья, и детьми с этого момента ни быть перестают)

Со ссылкой на нормы Семейного кодекса Минфин России и считает, что с момента вступления ребенка в брак, стандартные налоговые вычеты по НДФЛ родителям больше не предоставляются.

Одновременно с этим в своём Письме Минфин оговаривается, что все его разъяснения носят исключительно рекомендательный характер и могут не применяться, или трактоваться пользователями по-своему))))

Поэтому лично я считаю, что предоставление стандартного налогового вычета не связано с достижением ребенком совершеннолетия, и раз уж ребенку всё равно больше 18 лет, а вычеты предоставлялись, то и после вступления в брак, при условии продолжающегося иждивения, можно предоставлять стандартные налоговые вычеты)

И во-вторых, никто родителей за язык не тянет, зачем рассказывать в бухгалтерии, что ребёнок вступил в брак? Такого обязательства у родителей нет) А наши налоговые органы ещё не дощли до той степени совершенства, чтобы отслеживать, чьи дети и когда вступили в брак, и в полной ли мере оплачивается их родителями НДФЛ)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID