Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что, кроме воды, теряет организм человека с потом?

Эйяфьядлайёкюдль [94.7K] 3 года назад

Какие вещества выделяются из организма человека с потом?

4

Вместе с потом, из человеческого организма выходят очень многие микроэлементы и соли. Но особенно много выходит из человеческого организма, когда он потеет в жаркое время года или при сильных физических нагрузках, обыкновенной поваренной соли - хлорида натрия (NaCl), в котором содержится как правило еще до 1% примесей других солей и микроэлементов.

По этому летом, в сильную жару, а так же при больших физических нагрузках, когда потовыделение бывает особенно сильным, кроме водного баланса организма, необходимо поддерживать еще и солевой баланс. То есть нормальному, здоровому человеку нужно потреблять в сутки не менее четырех граммов поваренной соли.

Самое интересное, что животные в дикой природе, поняли это значительно раньше человека.

Наверное каждый из нас, не один раз видел, как копытные животные (коровы, овцы, лошади, лоси, олени) лижут куски каменной соли. Клюют поваренную соль и куры.

А делаю это животные по тому, что для нормального пищеварения, которое происходит только при достаточной выработке в организме желудочного сока. Для выработки которого нужен хлор. Если хлора в организме будет недостаточно, то и желудочный сок будет вырабатываться в меньшем количестве, а следовательно будет хуже проходить процесс пищеварения.

Натрий нужен в организме точно так же как и хлор. Так как именно ионы натрия отвечают за нормальную работоспособность гладкой мускулатуры кишечника. Если их в организме будет не хватать, то человек будет ощущать постоянно хроническую усталость.

Но и злоупотреблять солью то же нельзя. Еще раз повторю, что среднесуточная норма соли для взрослого человека составляет 4-5 грамм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

С потом уходят водорастворимые минералы и витамины. Жирорастворимые при потоотделении не теряются.

Также с потом уходят, как говорится, шлаки. Под которыми мы подразумеваем все вредное, что организм выкидывает из себя пользуясь предоставленной возможностью. Иногда почки бывают перегружены и тогда организм пытается выбросит из себя часть отходов через потоотделение.

В общем, при потоотделении в основном теряется все плохое, но организм может еще выкидывать соли. Именно поэтому в горячих ценах для рабочих всегда устанавливаются аппараты с минерализованной подсоленной водой.

2

Кожу ещё называют нашими "вторыми лёгкими". Кожное дыхание играет огромную роль. Кстати поэтому лично я как доктор категорически против Тату, при которых кожу просто портят, оставляя рубцы, и в этих местах кожа "не дышит" Это я сравниваю как бы человеку просто так отрезали кусочек его лёгкого. Пот это очень сложная структура, это и просто влага и выделения жировых подкожных желез и выделение специфических защитных веществ антибактериальной природы (например лизоцим) и так далее. Часто бывает например, что у человека после профузного потоотделения возникают судороги. О чём это говорит? О том, что с потом выделилось большое количество того же МАГНИЯ, КАЛЬЦИЯ и КАЛИЯ. Не нужно забывать, что кожа у человека это его самый большой и по площади и по весу и по объёму ОРГАН, а потоотделение очень важная часть жизнедеятельности. Например в Древнем Риме спрашивали- не "как здоровье", а "как потеешь". Уже понятно что к чему.

2

Это зависит от образа жизни человека (здоровый или не очень образ жизни ведет человек,например, у людей занимающихся спортом с потом выводится молочная кислота), от здоровья человека (у людей с определенными заболеваниями разный состав пота, кроме того с потом могут выводиться лекарственные препараты принимаемые человеком).

Как правило с потом выводятся растворенные в нем соли, витамины и минералы, некоторые аминокислоты, продукты распада белка (мочевина, аммиак).

2

В первую очередь человек вместе с потом теряет ионы натрия и хлора (поваренную соль). При длительных переходах, монотонных длительных физических нагрузках, щепотка соли быстро устраняет усталость. Не раз проверенно при пешей охоте. Все остальные микроэлементы, мелочи жизни, по сравнению с обычной солью.

1

Организм человека при выделении пота теряет не только воду, но и различные микроэлементы. С потом у человека выходит вода, микроэлементы, в большенстве выводится соль, из организма человека, так же выходят различные шлаки и загрязнения кожи. Поэтому порой, пот может быть темно-серого цвета, это означает, что на вашей коже слишком много грязи.

1

Наша кожа через потовые железы выводит из организма токсины и шлаки, не только во время физических нагрузок, но и ночью, вот поэтому утром нужен душ, иначе после 9 утра кожа снова всасывает выделенные шлаки. Это одна из причин синдрома усталости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация