Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Прыжок в 21-ый век. Олимпийский рекорд непобитый по сей день.. см?

Андрей Яковлев - 55 [7.3K] 5 месяцев назад

Это событие в спорте, без малого 50 лет назад назвали "прыжком в 21 век". И действительно, на Олимпийских играх он является самым "старым", из всех, рекордом, который до сих пор не превзойдён.

Кто главный герой и что интересного можно узнать об этом факте?

2

Может показаться парадоксальным и неправдоподобным, что Боб прыгнул так далеко из-за страха и вопреки науке о спортивной подготовке. Рассудите сами:

Опираясь на воспоминания финалиста тех вошедших в историю соревнований - Игоря Тер-Ованесяна, расскажу некоторые пикантные особенности этих событий: 

Боб был малоизвестным спортсменом до финала ОИ в Мехико. Когда Игорь спросил у хорошо знакомого ему совладельца мирового рекорда Ральфа Бостона (у обоих был одинаковый результат 8,35 м) - "Кто этот парень, на что способен?" Тот пожал плечами. 

Бимон находился в тяжёлом душевном состоянии перед финалом, нервничал. Дело в том, что накануне к нему в гостиницу приехала любовница и вопреки спортивному режиму, была бурная ночь. Не выспался. В первых прыжках финала заступ и невысокие результаты - казалось что рухнула его надежда на успех! А ставка была высока для этого парня из бедных "негритянских кварталов". Победа на Олимпийских играх давала его семье перспективу вырваться из бедных слоёв американского общества. А тут... 

Трудно сказать, что творилось в душе Роберта перед знаменитым прыжком - страх поражения, злость, или нечто "вопреки всему". Наверное, стрессовая ситуация способствовала высокой консолидации внутренних резервов организма. И свершилось почти невозможное - прыжок на 55 см. выше мирового рекорда! - Такого в истории этого вида спорта не было ранее и до сих пор.

На фото Боб (Роберт) Бимон, 1992 год.

Bob Beamon, 1992 год.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Роберт Бимон — американский легкоатлет. Вошёл в историю лёгкой атлетики своим феноменальным прыжком на 8,90 м в финале Олимпиады 1968 года в Мехико. Этот результат, названный «прыжком в XXI век», на 55 см превышал прежний рекорд Ральфа Бостона и был превзойдён лишь спустя 23 года американским прыгуном Майком Пауэллом на чемпионате мира 1991 года в Токио на 5 см. Результат Бимона уже более 40 лет остаётся олимпийским рекордом и третьим результатом в истории прыжков в длину.

Соревнования в Мехико начались для Бимона неудачно. При квалификационном нормативе 7,65 м он сделал заступы в первых двух квалификационных попытках, однако в третьей по совету Ральфа Бостона подстраховался, сильно недоступил до планки и вышел в финал вторым с результатом 8,19 м. Лучшим в квалификации был Ральф Бостон, показавший 8,27 м.

В день финальных соревнований моросил дождь. Бимон был в списке четвёртым по счёту. В первой попытке разбег получился чрезвычайно быстрым, попадание на планку — идеальным, а сам прыжок — очень высоким, приземление — мощным и жёстким. Бимон оттолкнулся от песка обеими ногами и выскочил из ямы.

По его собственным словам, он чувствовал, что прыжок получился удачным, и пребывал в хорошем настроении. Следить за результатами соперников и за своими собственными результатами было не в его правилах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID