Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Безопасно ли в грозу держать телефон на зарядке от USB?

Alekatea [51.4K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Есть два определения "безопасности". Безопасность для устройства и безопасность для человека. Я очень сомневаюсь, что в современном мире в домах оборудованных громоотводами (вернее молниеотводами) и имеющим защитное заземления и зануление существует вероятность удара молнии именно в этот телефон и соответственно опасность для находящегося рядом человека. Другое дело скачки амплитуды напряжения в сети, при неудачном прохождении молнии по электросети вашего дома. Они могут повредить электронику. И скорей всего исходя из этих соображений в инструкциях не рекомендуют использовать устройства в грозу, особенно устройства подключенные в это момент к электросети. Во сути даже USB порт компьютера это опосредованное подключение к сети.

Лично я не отключаю в грозу всю электронику дома. Разве что гроза очень сильная и очень рядом :). Кстати возле моего дома относительно недалеко телевизионная вышка, которая притягивает самые сильные молнии. Возможно из-за этого я такой неосторожный. Или просто надежда на авось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мобильный телефон разумнее и безопаснее в грозу не держать на зарядке, а выключить, чтобы лишний раз не притягивать в наэлектризованной среде дополнительно еще электричество, которое может трансформироваться в молнию. Выключайте в грозу мобильный телефон, свет и электроприборы - здоровее будете!

2

Уже не раз писал, что в грозу нужно отключать все электронные устройства. Не буду утверждать, что из-за включенного в грозу электрооборудования погибали люди, но вот само электрооборудование страдало от этого неоднократно.

За 30 с лишним лет моей работы связистом мне пришлось отремонтировать немало оборудования АТС, которое буквально выгорало из-за попадания молнии в воздушные абонентские линии.

Также сгорало много телефонов с определителем номера (АОН), которые абоненты приносили мастерам на городскую АТС буквально штабелями!

По технике безопасности связистам во время грозы запрещено подходить к промщиту (кроссу) и проверять измерительным прибором абонентские линии, так как может пострадать как прибор, так и связист.

Во время грозы я выключаю компьютер и другую электронику, как и зарядное устройство с телефоном.

Впрочем, как говорится,

Если Вам не жалко свои компьютеры, телефоны и другую электронику - можете не отключать их от электросети во время грозы.

2

Читая предыдущие ответы создаётся впечатление что попал в каменный век.Будь хоть капля правды в утверждениях о катастрофической опасности грозы при первом же дожде жизнь на Земле должна замирать.Надо останавливать все предприятия,электротранспорт,самолёты сажать на землю а корабли вытаскивать на сушу ,вдруг молния в воду ударит или в АЭС.

Никакой опасности хоть во время грозы хоть торнадо с ежесекундными молниями зарядка телефона не несёт.Если вы конечно не будете заряжать его в чистом поле от генератора тогда вероятность прилёта молнии (1:10.....) есть.В городских условиях вокруг вас работают десятки тысяч мобильных и радиотелефонов .Электросети защищены ,дома тоже.

Никакой опасности нет и быть не может .Заряжайте и разговривайте когда угодно а средневековые пугалки пусть останутся для детсадовцев.

Ольга1971 [70K]
В нашем городе практически каждое лето бывают случаи, когда во время грозы перегорают электроприборы в квартирах у людей. И даже предохранители на электросчетчиках не успевают срабатывать, настолько резкими бывают скачки напряжения. Поэтому я никогда не заряжаю телефон во время грозы, и вообще отключаю все электроприборы.  более месяца назад
комментировать
2

Слава Богу современная система электропроводки изначально устанавливается с заземлением, что исключает какие-либо негативные последствия для электроприборов в случае попадания заряда молнии в многоэтажный дом.

Немного другая ситуация обстоит с частными одноэтажными домами, где опасность попадания молнии во время грозы всегда присутствует, поэтому рекомендуется все электроприборы отключать.

Что касается зарядки телефона посредством USB, то я думаю, что никакого значения это не имеет. Электроприбор он и есть электроприбор.

Поэтому, если вы живете в частном доме, то во время грозы лучше все отключать. Как говорится, береженого Бог бережет. А если вы живете в квартире, то вам бояться нечего.

1

Катя, сейчас говорят руководство по эксплуатации телефона при покупке в коробке нет его надо искать на сайте в Интернете, а раньше оно было.

В каждом руководстве писали, что телефон в грозу надо отключать поэтому этому правилу я следую постоянно и не только сотовый выключаю, но и домашний радиотелефон.

потребител­ь [83K]
Зачем телефон во время грозы нужно отключать можете внятно пояснить ?
Приведите ссылку ,статью,исследование и пр. где описаны случаи миллионов или хотя бы тысяч убитых владельцев телефонов при попадании в них молнии.В мире миллиарды мобильников,сколько их владельцев погибло от молнии.Пожалуйста без флуда,только конкретные цифры.
 более месяца назад
Чупахина Татьяна Борисовна [195K]
Цифр нет в моих телефонах была просьба выключать телефоны. Враньём не занимаюсь. Не верить Ваше право мне оно жить не мешает.  более месяца назад
комментировать
1

Это безопасно, ведь в каждом доме обязан быть счетчик, который в плохую погоду вырубит свет.

Кстати, нет разницы, USB это или зарядное устройство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID