Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли обновить старую печь?

KritikSPb [15.3K] более месяца назад

Можно ли обновить старую печь своими руками?

Как самому обновить печку в современном стиле?

Можно ли придать старой печи современный облик?

В этом году просто замазали трещины глиной и побелили заново, а можно ли старую печку сделать внешне более современной?

Печка старенькая, углы никто не выравнивал, но тепло держит очень хорошо, перекладывать её не хотелось бы.

Что делать с заслонками?

Печь

и

Печка кирпичная

2

С виду печь неказиста, хотелось бы осовременить, но работа печи устраивает - особых проблем в этом нет. На мой взгляд было бы неплохо боковые стены печи обложить декоративным кирпичём, а фасад декорировать изразцами. Либо всю печь обложить кирпичём, выводя отдельные декоративные элементы, - ложные арочки, пояски,- из этого же кирпича.

Увеличение толщины стен повлечёт за собой чуть более долгое нагревание печи, но зато более длительное остывание.

Самое сложное в облицовке кирпичём состоит в устройстве под него основания-фундамента, независимого от печи, по типу надетого кожуха. Это делается даже не разбирая полы - просверливаются несколько отверстий в полу по периметру печи, вбиваются сваи-анкера, к ним по периметру приваривается металлический уголок - основание для кирпичной кладки, шириной нижней стенки уголка 75мм.На таком металлическом поясе от уровня пола выгоняется декорирующая кирпичная стенка толщиной в пол кирпича.

Все печные приборы кирпичом просто обойти, не трогая их.Декор из кирпича по вашему усмотрению, над проёмами под приборы ложатся перемычки из металлической полосы, а сами приборы несложно выдвинуть вперёд заподлицо со стеной из кирпича.

Необходимы навыки каменщика, хотя бы основные знания. Кладочный раствор должен быть либо специальный, покупной, либо допустим обычный цементный, для декора - лучше на цветном цементе.

Новую стену печи необходимо связать с существующими стенам и перегородками (не печи) при помощи арматуры или мет.проволоки.

Старые печные приборы зачистить и покрыть печным лаком желаемого цвета.

Промежуток между печью и новой кладкой можно не заполнять ничем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Эту печь конечно можно немножко поправить, где-то заштукатурить, вытяжку почистить и т.д. Но я на Вашем месте, конечно если ресурсы позволяют, сделал бы камин. Прошлым летом сами на своей старенькой даче вместо печи сделали красивый камин. Хорошо что сегодня с помощью интернета можно практически весь процесс сделать самому. Первое что нужно - это выбрать дизайн, то есть как будет выглядеть Ваш камин. Примеры-http://bricks.su/. Далее Вам понадобится материал, на котором я не советую экономить. Лучше немного переплатить и взять отличный печной кирпич. Он вечный. Ну и наконец, если Вы сами решили делать камин, приступить к самому производству камина. Советую не спеша, вникая во все тонкости и нюансы выполнять стройку века для Вашей дачи.

2

Судя по чёрным пятнам около дверок печка начала поддымливать, значит ухудшилась тяга, и требует если не кап ремонт, то капитальную чистку точно. Для этой цели нужно приглашать опытного печника, чтоб хотя бы показал где вскрывать каналы для чистки. Как я понял из фото, на печке нету заслонок. Здесь два решения. Разобрать верх и поставить заслонку, или сменить топочную дверку на герметичную (голаночную). Притока (потока) воздуха снизу не будет, будет дольше держать тепло. Обкладывать чем-либо не советую, упадёт теплоотдача.

Подровняйте штукатурку, побелите. Нанесите панель с помощью трафарета или ролика какие-либо цветочки. Или просто панель масляной краской. Насколько хватит фантазии.

KritikSPb [15.3K]
Спасибо за ответ!
Заслонки есть - их просто на фото не видно - они как бы за печкой, справа там есть застенок.
Причем дымоход этот - от двух печек сразу, в этой комнате, и из печки в соседней комнате.
Печка не дымит, а черные полосы - скорее от разгорающихся поленьев, там были щели насквозь (на фото видно).
 более месяца назад
сурчанин [9.1K]
Правая верхняя топочная это понятно. Нижняя поддувало. А левая скорее для чистки,никак дымить не должна, или вы её используете(зажжёной газетой) для начальной тяги при розжиге печи. Так тоже не должно быть.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID