Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могут ли человека, пока он на больничном перевести на другую должность?

KateSi [3.4K] более месяца назад

Стоит ли подписывать заявление, которое подсовывают о переводе на более низкую должность? Законно ли это? Можно ли добиться справедливости?

3

Безусловно перевод на другую должность, а тем более нижестоящую возможен только с согласия работника. Если вы подпишите заявление, которое уже написали за вас, то затем вы уже ничего не сможете сделать и будете вынуждены работать на другой должности.

Но здесь нужно понимать, что такое решение было скорее всего принято не случайно. Возможно, у руководства на ваше место нашелся другой человек. Поэтому так или иначе вас заставят перейти на другую должность либо вообще уволится. Самым печальным вариантом может быть то, что с вами без объяснения каких-либо причин просто не продлят контракт.

Поэтому, на мой взгляд, есть смысл пойти к начальнику и поговорить с ним в открытую. По сути вам терять уже нечего, либо вас переведут на другую должность либо вообще уволят. Следует прямо узнать причину вашего перевода на нижестоящую должность.

Я думаю, что из разговора вы сразу поймете отношение руководителя к вам как к работнику. Если его не устраивает ваш стиль работы, то есть смысл пообещать исправить ситуацию и начать работать более продуктивно.

Удачи.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Доброго вечера! Безусловно, это не законно. Никто не может заставить Вас подписать заявление. Тем более, находясь на больничном - Вы можете спокойно лечиться и не загружать себя рабочими моментами. Очень часто работодатель для того, чтобы платить своим сотрудникам меньше, занимается такой ерундистикой, так сказать. Потому что иначе - как? Либо уволить по статье, для чего нужны очень веские обстоятельства, либо уволить по собственному желанию, что тоже может не понравиться работнику, но в любом случае придется потерять время - найти нового сотрудника на это место с более низкой ЗП. А тут - вроде и овцы целы и волки сыты. Но, честно говоря, я бы не стал подписывать подобную бумажку. Нужно знать свои права, уметь их отстаивать и уважать себя и свое собственное достоинство. Перевести Вас на менее оплачиваемую должность могут только в том случае, если Ваша должность сокращается. А тогда Вам обязаны будут выплатить заработную плату за два месяца. Можно будет и отдохнуть и работу новую подыскать.

2

Поэтому они Вам и подсовывают это заявление, что законным способом перевести Вас на низкую должность не могут. Чтобы перевести на более низкую должность, надо собрать на сотрудника какой - то компромат, документально подтвержденный, доказывающий, что человек не справляется со своими обязанностями. При этом по каждому документу такого компромата должна быть Ваша объяснительная, почему сложились такие обстоятельства. Другим вариантом перевода может быть сокращение Вашей должности, но об этом обстоятельстве Вас должны уведомить за 2 месяца и предложить варианты куда могут Вас перевести (вот тут могут быть и более низкие должности), а при Вашем отказе выплатить вам компенсацию в размере заработной платы за 2 месяца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID