Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как дети проводили свободное время до изобретения смартфонов и компьютеров?

Кот Васька [32.4K] 6 дней назад
3

Дополню воспоминания уважаемых авторов.

А детство тогда было интереснее, чем у современных детей.За нами не было такого тотального контроля, как сейчас, мы были свободнее,общительнее, умели дружить.Дружба эта сохранилась до сегодняшнего дня.

Как мы играли?

Весело и интересно!

Помню,как во дворе собирались разновозрастные дети и играли в "глухие телефоны", "Колечко-колечко, выйди на крылечко","Города". Из подвижных игр -"вышибалы",баскетбол, волейбол..В "классики" играли только девочки,и вариантов там было очень много!

А как мы умели прыгать через скакалку! Сколько вариантов было! И "крестиком", и на одной ножке, и с различным ритмом, и кто больше (считали все хором, чтобы победитель был настоящий),и с пробежкой, и задом, и через сложенную вдвое скакалку, и вдвоем, втроем,и когда двое крутят, а третий прыгает)!Дети сейчас вообще не умеют такого.Во всяком случае, я не видела за последние годы того мастерства владения скакалкой, какое было у нас.

Мы сами собой могли организоваться и пойти " в поход".Одни, без взрослых!!! Как-то родители нас отпускали без сопровождения, без связи, без аптечки...Считалось,видимо, что если нас много, то ничего плохого случиться не может...

"Поход" обычно был куда-нибудь за город,на берег реки. Главное, там был костер и печеная картошка.Вечером рассказывали друг другу страшные истории и пели "блатные" песни "про любоффь". Никакого алкоголя не было даже в мыслях,но пацаны могли покрасоваться перед девочками - покурить:))(Но такие самостоятельные походы были уже в старших классах,хотя те, у кого были младшие братья-сестры, брали их с собой.Ужас, по современным меркам!)

Зимой копали снежные пещеры(довольно опасное развлечение,но зато как подстегивала эта опасность:выкопать пещеру с ходами и туннелями и прятаться потом в ней - это круто!)

А как мы зачитывались книгами!Многие читали просто запоем, даже ночью, с фонариком под одеялом!

Мы беспрепятственно ходили в гости друг к другу. Нам всегда было о чем поговорить и тут же придумывались какие-то игры, когда из подручных материалов мастерились "дома", "поезда", "танки", "автомобили" и "корабли". Играть могли целыми днями, а на следующий день снова продолжать.

Еще у нас были коллекции.Мы копили фантики, марки, этикетки от всего, солдатиков, мелкие игрушки, украшения для волос, журналы и открытки.Потом обменивались этим добром или выменивали на них игрушки, котят, хомяков, птиц и аквариумных рыбок.

В общем, мы совсем не скучали, жизнь била ключом и всегда было чем заняться.

А еще у каждого из нас были домашние обязанности,не выполнив которых гулять-играть не позволялось!

2

Дети до изобретения смартфонов и компьютеров проводили время дома, на улице и в других заведениях. Дома дети играли, рисовали, собирали конструкторы, смотрели телевизор. На улице дети играли в игры. Дети ходили в кафе, магазин и игровые залы. В игровых залах стояли игровые автоматы типа морской бой, ралли итд и тп. Для улицы делали различные рогатки, пугачи, самострелы, бомбочки. Брали спички жгли костры. Если жили рядом с лесом. Делали шалаши, рыли землянки, домики на деревьях. Помню было круто найти чей нибудь шалаш, землянку, домик на дереве где гасилась детвора. О котором никто не знал. После просмотра фильма Тарзан появилась летом мода лазить по деревьям. Прыгать с дерева на дерево. На подобии как сейчас занимаются паркуром тогда так же прыгали по деревьям и веткам. Зимой катались на коньках. Играли в хоккей. И много различных других игр было. Строили снежные крепости. По весне играли в "пекаря". Летом ходили купаться на озера. Когда были жаркие дни летом проводили время на озере. В жаркий день бывало с утра и до вечера из воды не вылазили.

2

Занятий в моём детстве было много. На улице всегда поджидали какие-то приключения. Что-то всегда искали, собирали (слюду, красивые стёклышки, камешки), плели из цветной проволоки колечки и браслетики, следили за понравившимися мальчиками. Играли в прятки, казаки-разбойники, вышибалы, жмурки, съедобное-несъедобное, "море волнуется раз". Прыгали через резиночки, рисовали "класики" на асфальте самых разных форм и прыгали. Катались на велосипедах, а зимой на коньках. Зимой естественно снежки, снеговики, в казаки-разбойники никакой мороз не мешал играть; когда набегаешься, хочется распахнуть все свои сто одежд.

Всё это вперемжку с первыми поцелуями, симпатиями, с обретением настоящих и не очень друзей, с которыми до сих пор поддерживаем тёплые отношения. Детство ...- это было очень интересно, взгляд широко распахнутых глаз, шквал искренних эмоций и полное отсутствие скуки.

2

У меня не было бабушки в деревне, сплавить на лето было некуда, поэтому родителям приходилось заниматься мной вплотную, самим, современными по тем временам методами.

Куча секций спортивных и развивающих. Чуть только заподозрили во мне какой-то талант - откуда ни возьмись вырисовывалась очередная секция, а с ней занятия, тренировки - да ещё и под неусыпным бдением предков.

Потом втянулся, во дворе играть времени почти не оставалось, разве что покурить с пацанами. Самое интересное то, что многие мне ещё и завидовали, а их родители ставили меня в пример.

Из славного детского организованного прошлого осталось множество ярких воспоминаний, а дворовые игры остались как-то в стороне.

Но я благодарен родителям за такой подход - много навыков и друзей приобретено именно в те годы, помогают идти по жизни и сегодня.

2

Я не скажу однозначно что хорошо. Я помню в детстве некоторые популярные книги в библиотеке приходилось ждать месяцами, а хорошее кино доходило до широких советских экранов не всегда. Мы лазили по стройкам, играли в индейцев, носились на велосипедах как угорелые. Купались где хотели и сколько хотели. Часто наши забавы проходили на грани, с риском для здоровья, а иногда и для жизни. В этом тоже мало хорошего. Мы в 14-летнем возрасте уходили на несколько дней в походы, совершенно автономно, родители иногда отыскивали нас и привозили еду и теплую одежду. С 12 лет я подрабатывал в колхозе, с 14 лет работал подсобным рабочим на производстве.

По мне, так нужен баланс, между свежим воздухом и новыми технологиями, между миром реальным и виртуальным, если склонить чашу в одну сторону будет диссонанс.

2

Да как и все дети. В основном играли на улице, у нас были прятки, казаки-разбойники, салки, городки, в мяч играли, резиночку прыгали, выступления делали во дворе для соседей, костры разжигали и пекли картошку, покрывала простилали на траве и играли в куклы в магазин, халабуды строили, да много чего делали. Книг больше читали, потом на улице обсуждали их. Рисовали. Кто то в лагеря ездил. Меня каждое лето в деревню к бабушке отправляли. Там уж точно ничего не было. Весь день до поздней ночи мы проводили на улице. Помогали в огороде, по хозяйству, ходили на пруд купаться, по садам лазили и полям. Потом вечером собирались у костра, играли на гитаре, рассказывали всякие истории, на деревенские дискотеки ездили. Эхх было время.

2

Вместо компьютеров и смартфонов тогда были настольные игры: бильярд, футбол, хоккей и другие логические игры, упакованные в картонные коробки. В них были маленькие автомобильчики, или пластмассовые фишки, которые нужно было передвигать на количество ходов, которое показывал обычный кубик с точками (их ещё называют кости). Также были карты, шашки, шахматы, лото, домино.

А также - настоящий футбол и хоккей, санки, лыжи, коньки, велосипеды, речка, озеро или пруд.

В моё детство мы, дети, целыми днями пропадали на улице. И игры в догонялки, прятки, футбол, хоккей, катание на велосипедах, санках, лыжах и коньках были гораздо полезнее для здоровья, чем просиживание за компьютером или смартфоном.

2

Мы много гуляли, играли во дворе, играли в резиночку, в классики, в салки, прятки, казаки-разбойники. А дома - много читали книг, смотрели телевизор, занимались домашними делами. Я рада, что в моем детстве не было смартфонов и компьютеров. Зато у меня было настоящее детство!

1

Очень неплохо проводили время я вам скажу. Было больше общения,реального, а не звонков по телефону. Играли в "тетрис" или "ну, погоди" по очереди. А выходя на улицу играли в "домик" из сооруженного своими руками шалаша и заимствованых у мамы тряпок и платков. Конечно езда на велосипеде и игра в "цветной светофор", "глухой телефон" и "булавочку". Эээх ностальгия...

1

Гуляли на улице с друзьями, играли в активные подвижные игры. Дома рисовали, лепили из пластелина, читали, строили из конструктора, играли компаниями в игры. Было много живого общения, не в социальных сетях, как сейчас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID