Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать если ребенок панически боится огня?

Katerina-Iv [10.8K] 2 месяца назад

Ребенку 5 лет. Боится всего, что связано с огнем. Когда включена газовая плита, у ребенка начинается паника, просит скорее выключить горелку. Как быть?

категория: другое
Katerina-I­v [10.8K]
Пожара ребенок не видел. Причина такого страха не известна.  2 месяца назад
комментировать
3

Искать причину боязни. Вспомните все случаи в жизни Вашего малыша. Возможно обжегся или испугался когда-нибудь. И это стало проявляться в последствии. И, конечно, хороший специалист - детский психолог обязательно сможет помочь ему. Удачи Вашему малышу.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Думаю, что страхи подобного рода не возникают на пустом месте: ведь дети чересчур любопытны. Не верите - вот вопрос про годовасиков, не боящихся подходить к газовой плите. Конечно, ребенку хочется все попробовать, так сказать, "на зуб". И огонь в том числе: даже я спичками баловалась, о чем писала здесь. С одной стороны, подобное любопытство естественно для ребенка, он так познает мир. А с другой - получает и негативный опыт: обжегшись однажды, он уже будет бояться подходить к плите, хоть газовой, хоть электрической. Поэтому я и говорю, что страх не может возникнуть из ниоткуда - возможно, ваш ребенок и не видел пожара, ни разу не обжигался, но мало ли, в садике подслушал, что бывают пожары - и впечатлился.

А вот это плохо! Вернее, не то плохо, что ваш ребенок не видел пожаров (это реально жутко, не дай Боже никому с этим столкнуться). Нет! Плохо именно то, что "причина страха неизвестна". Ведь со страхом нужно бороться, зная его причину. Тогда больше вероятности, что страх если не исчезнет, то значительно уменьшится. Поэтому желательно сходить к психологу.

Постепенно свой страх ребенок перерастет, ведь время лечит. А возможно, причина страха как раз в незнании и боязнь неизвестного (огонь горит, как он себя "поведет" - шут знает). Тогда - ждать. И своим поведением показывать, как надо обращаться с огнем. Разговаривать с огнем примерно так, как описал СергейСиницкий - неплохой вариант. Ребенок видит и слышит, как вы с огнем обращаетесь, и что при умелом обращении огонь не причинит вреда.

А вообще, по сути, ЛЮБОЙ предмет может принести и пользу, но в то же время, при неосторожности - и вред. Вот например, мама мне как-то говорила, что наиболее страшные стихии - вода и огонь. Про огонь ваш ребенок и сам знает, а вода - чего стОит всемирный потоп, о котором говорится в Библии! Но в то же время, и огонь, и вода - нужны человеку. На огне можно пищу приготовлять, греться, огонь дает свет. Водой можно мыться, стирать, ее можно пить, даже для приготовления пищи нужна вода. Вот видите, сколько пользы от этих двух "страшных" стихий! Взять более безобидные предметы. Допустим, стол. Хорошая вещь: сидя за ним можно кушать, писать, читать. Но об него можно и удариться, а это очень больно! Однако, если смотреть под ноги и быть аккуратным, то ничего плохого не случиться, и вещи принесут лишь пользу. Также и огонь. Вот и объясните это ребенку. Наглядно, на своем примере. Разговор с огнем - это тоже своего рода объяснение.

Считаю, что все ответы хороши. Только единственное, с чем я не согласна - запретом ребенку проявлять свои эмоции. Конечно, запретить-то можно: "Бойся молча!" Но мне кажется, толку от этого не будет: во-первых, очень сложно контролировать эмоции, тем более, ребенку (особенно когда боишься сильно), во-вторых, ребенок замолчит...И что? От того, что ребенок перестанет кричать, он от этого не станет бояться меньше. Поэтому я считаю, что смысла запрещать кричать нет. Ну, скроет ребенок страх, а бояться-то он от этого не перестанет! Другое дело, что запретить громко орать все-таки придется, чтоб соседей не испугал. А то начнет чадо верещать на всю квартиру, а соседи сбегутся, подумают, что мать бьет ребенка! Еще, чего доброго, милицию или опеку вызовут. Увы, у нас такие случаи были - соседи "стучали" в инстанции из-за таких вот "пустяков". Так что страх надо постараться "вылечить": к психологу сводить, рассказывать сказки об огне, самим вести себя спокойно и правильно (соблюдая технику безопасности). Тогда со временем этот страх пройдет. Только постарайтесь набраться терпения и ни в коем случае не ругайте и не смейтесь над ребенком - это не излечит от страха!

Дорогая Катерина! Я искренне желаю, чтоб у вашего ребенка этот страх поскорее прошел!

2

Причина всегда есть, в пять лет уже прекрасно понимаешь, что такое огонь, а если не понимаешь, то хочешь узнать. Часто дети наоборот излишне любопытны. "Приоткрыла дверцу Лена - соскочил огонь с полена". Игры со спичками, костры на паркете...

Ребенок мог случайно услышать про погибших в пожаре по радио или телевизору и впечатлиться. Мог в прошлой жизни сгореть заживо. Как вы об этом узнаете?

Лучше всего сесть и поговорить с ребенком, почему он боится. Прочитайте ему стихотворение Маршака "Пожар", объясните, как следует вести себя с огнем, расскажите о смелых пожарных. Визит к психологу не помешает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID